«Моя работа — постоянный вызов»

Выпускница МИЭФ ВШЭ, победительница «Золотой Вышки» 2013 года в номинации «Успех выпускника в профессиональной сфере» Юлия Чекунаева рассказывает о том, как поступала в Вышку, как училась и как сейчас работает старшим аналитиком по металлургии и горнодобывающей промышленности в банке «Goldman Sachs».

— Юлия, традиционный вопрос для выпускника: почему вы в свое время выбрали именно Вышку?

— Первоначально я не планировала поступать  в Вышку, а готовилась поступать в МГУ, но не поступила, потому что мне поставили неудовлетворительную оценку на последнем экзамене — сочинении. Я до сих пор помню рецензию на мою работу: «Тема раскрыта полностью, продемонстрировано прекрасное знание материала, к сожалению, допущено четыре пунктуационные ошибки — два балла». С моими результатами меня взяли без вступительных испытаний в Академию бюджета и казначейства при Минфине РФ (АБиК), отучившись там первый курс, я перевелась в Международный институт экономики и финансов (МИЭФ).

— А как вы узнали о Международном институте экономики и финансов ВШЭ?

— МИЭФ расположен недалеко от Чистопрудного бульвара, где я родилась и выросла. Как-то мама шла по бульвару, взяла листовку с информацией о Дне открытых дверей института. Она всегда хотела, чтобы я училась в зарубежном вузе, поэтому ее заинтересовал бакалавриат МИЭФ, предлагающий обучение по российско-британской программе с получением двух дипломов — ВШЭ и Лондонской школы экономики (LSE) — в случае успешного завершения обучения. У меня был английский аттестат действующего в Москве Британского банковско-финансового колледжа (там я училась на платной основе в 9-11 классах параллельно с обучением в обычной школе), этого было достаточно на тот момент для поступления в LSE. А в МИЭФ я была зачислена на второй курс с частичной оплатой обучения по итогам первого курса в АБиК, но с обязательством досдать необходимые по программе Вышки экзамены. Помню изумленные лица моих новых однокурсников, когда в первый учебный день 2000 года они увидели меня, сидящую на самой первой парте.

На мой взгляд, успешные люди, независимо от профессии, обладают двумя способностями. Во-первых, они умеют мечтать (если человек не мечтает, он ничего не достигает). И, во-вторых, они верят в то, что делают. Я ко многим вещам в своей жизни отношусь с иронией и даже сарказмом, но я верю в то, что делаю.

— Вы были примерной ученицей?

— Старательной. И я вообще исполнительна по характеру. Наверное, сказывается папино жесткое воспитание. Дело не в том, что я хочу хорошую оценку — я просто не хочу плохую. Мне не нравится, когда у меня что-то не получается, поэтому училась я хорошо. В то же время зубрилой меня не назовешь, для меня всегда было важно общение и социальная жизнь. В Англии во время обучения в магистратуре Бизнес-школы Уорикского университета (Warwick Business School) я постоянно общалась с разными людьми, вступила в чисто английский гольф-клуб, общалась с греческим, латиноамериканским и русскими социальными комьюнити. В общем, была очень активна.

— В чем, на ваш взгляд, заключается специфика обучения в МИЭФ?

— В МИЭФ пытаются реализовать принципы британского образования, которое нацелено на то, чтобы научить студента думать: где не столько важно, помните ли вы формулу, сколько понимаете ли вы ее экономический смысл. Хотя, конечно, и здесь можно натаскать на решение задач, чтобы человек просто успешно сдал экзамен Лондонской школы экономики. Поэтому, когда я сейчас встречаюсь с выпускниками МИЭФ, в том числе в качестве соискателей работы, я спрашиваю, какая у них оценка по предметам, где надо не только решать задачи, но и писать эссе, например, по социологии или банковскому делу.

— В какой момент началась ваша карьера в банковской сфере?

— Летом 2002 года я проходила стажировку в Сбербанке России, а весной 2003 года меня пригласили туда работать на постоянной основе. И когда мне вручали бакалаврский диплом, я уже почти полгода отработала в банке в отделе экспертизы и финансирования проектов топливно-энергетического комплекса и металлургии. В 2010 году я перешла в Голдман Сакс на позицию старшего аналитика по металлургии. Можно сказать, что сейчас я являюсь экспертом (работаю над рекомендациями по акциям) в общей сложности для 23 компаний в области черной и цветной металлургии, драгоценных металлов и производства удобрений на территории России, стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, Турции и Израиля.

— Вам интересно заниматься аналитической работой?

В МИЭФ пытаются реализовать принципы британского образования, которое нацелено на то, чтобы научить студента думать: где не столько важно, помните ли вы формулу, сколько понимаете ли вы ее экономический смысл.

— Работа аналитика — постоянный вызов. Здесь нельзя добиться успеха раз и навсегда. Про трейдера говорят: «Ты хорош настолько, насколько была хороша твоя последняя сделка». А аналитик хорош настолько, насколько хороша была его последняя рекомендация. Рынок меняется очень быстро, и чтобы успевать за ним (а лучше все же быть впереди него), необходимо постоянно критически взвешивать свои последние идеи и предлагать новые. Это непросто. И это интересно. Такая творческая работа основана на сложном финансовом анализе.

— У вас жесткий график работы?

— Не столько жесткий, сколько требующий хорошей организации и планирования. Клиенты (инвестиционные фонды) и компании (акции которых я покрываю) разбросаны по миру, поэтому неотъемлемая часть моей жизни путешествия (до 30 процентов рабочего времени я в дороге). Плюс динамичность рынков и их работа в разных часовых поясах. Основная моя работа — это аналитический продукт — отчеты, записки; чтобы совмещать встречи и звонки с клиентами и представителями компаний и успевать публиковать отчеты и исследования, нужно быть хорошо организованным.

— Давайте суммируем: как не проиграть в этой гонке, что делает аналитика успешным?

— На мой взгляд, успешные люди, независимо от профессии, обладают двумя способностями. Во-первых, они умеют мечтать (если человек не мечтает, он ничего не достигает). И, во-вторых, они верят в то, что делают. Я ко многим вещам в своей жизни отношусь с иронией и даже сарказмом, но я верю в то, что делаю. Что касается работы аналитика, то здесь необходимо понимать, что происходит в целом в мировой экономике, а еще разбираться в региональной экономической ситуации той или иной страны и соотносить это с конкретной областью производства. И, конечно, успешным аналитика делает его сеть контактов, только разговаривая с разными людьми, ты можешь понять, что на самом деле происходит в отрасли в данный момент.

— А о чем вы мечтаете?

Когда ты несешься на скорости более двухсот километров в час и перед тобой закрытый поворот, это всегда страшно. Нет таких людей, которые не боятся. Но кто-то боится так, что не может ехать, а кто-то едет.

— Мечта, которая, к сожалению, не сбудется — выиграть профессиональный чемпионат по гонкам. Иногда я сетую маме, что она не отдала меня лет в восемь в школу картинга. Я уверена, что сейчас была бы чемпионом мира. В автоспорте важна реакция и наработанный навык, вы должны много и стабильно делать одно и то же без ошибок и с высокой степенью интенсивности.

— Гонки?

— О да, уже в пять лет я отличала пятую и седьмую модель Жигулей. Первой увиденной мной гонкой стала Имола 1992 года, в ходе которой погиб Айртон Сенна. Сама я начала водить в 18 лет. В какой-то момент (когда расплатилась за учебу) я стала обладателем автомобиля БМВ с трехлитровым двигателем, с двумя турбинами и 306-ю лошадиными силами под капотом. Правда, машина ездила лучше, чем я могла ею управлять, и как сознательный человек я начала ходить на разные занятия, чтобы подтянуть уровень водительского мастерства. Так судьба привела меня и нескольких моих друзей к тренеру Сергею Балдину, под руководством которого возникла команда «Forza RS Russia».

В прошлом году мы выехали три раза на «Нюрнбургринг». Это самая известная гоночная трасса в мире. Ее длина 27 километров. Из них пять километров составляет кольцо, по которому проходят, в том числе, гонки «Формулы-1», а 22 километра — старая трасса в лесу, с перепадами высот, с закрытыми поворотами, так называемый «зеленый ад». Это интересное мероприятие для тех, кто хочет понять, на что способен за рулем и насколько у страха глаза велики. Когда ты несешься на скорости более двухсот километров в час и перед тобой закрытый поворот, это всегда страшно. Нет таких людей, которые не боятся. Но кто-то боится так, что не может ехать, а кто-то едет.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ