• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Идеология городского активизма

В июле прошла первая летняя школа Высшей школы урбанистики (ВШУ) НИУ ВШЭ «Технологии развития проектов городского активизма». Комментирует организатор школы, заместитель декана ВШУ Дмитрий Савкин.

— Дмитрий Александрович, городские исследования сегодня весьма популярны, регулярно проводятся различные мероприятия, посвященные городской проблематике. В чем особенность летней школы ВШУ?

— Главное отличие этой летней школы от аналогичных, проходящих по городской тематике, заключается в том, что она ориентирована на представителей креативного класса — инициативных молодых горожан, у которых есть идеи по преобразованию жизни города, будь то переоборудование сквера, новый парк или безопасный переход через железную дорогу. Основная проблема заключается в том, что у этих людей есть желание, потенциал и определенные возможности лоббировать свои интересы, но при этом они не обладают должными методическими знаниями. Наша задача как раз состояла в том, чтобы собрать этих людей и придать их деятельности необходимый импульс, научить отстаивать свои интересы в борьбе за качество жизни в своих городах.

— Оправдались ваши ожидания? Насколько массовой получилась школа?

— В школе приняли участие 60 человек со всей России, наиболее активными, на мой взгляд, оказались ребята из Ростова, Самары, Санкт-Петербурга, Нижнего и Великого Новгорода. Основную часть аудитории составили молодые люди 20-35 лет, но были слушатели и старше, а также совсем молодые ребята, студенты младших курсов.

— Как проходили занятия во время школы?

— Школа состояла из нескольких модулей. Лекционный модуль проходил в первой половине дня. На этих занятиях участникам школы рассказывали теорию активизма, правовые основы городских проектов, методики согласования инициативных проектов с органами местного самоуправления, разбирались методики и кейсы, работы городских активистов в западных странах.

Второй модуль состоял из презентаций и дискуссионных площадок с приглашенными экспертами, урбанистами, активистами, которые уже реализовали какой-то проект и хотели поделиться своим опытом. В частности, интересная беседа прошла с депутатом муниципального образования управы Тропарево-Никулино (Москва) Владимиром Гарначуком. На школу были приглашены три зарубежных эксперта: известный архитектор, профессор  Бременского технологического университета профессор Штефан Ретих, архитекторы Джанин Вальтер из Берлина и Лукаш Панцевич из Гданьска.

Неформальное образование является важнейшей частью образования во всем мире. Совет Европы уже несколько десятилетий назад построил два молодежных центра в Страсбурге и Будапеште, для образования молодежных лидеров в области прав человека, гражданского активизма и сходных сфер. Молодые активисты — это огромный ресурс

Третий, проектный, модуль включал в себя проработку участниками школы конкретных групповых проектов, обладающих реальным потенциалом быть воплощенными в пространстве российских городов. Ребята разделились на 11 групп, и первая задача, которая перед ними стояла, была связана с необходимостью выбрать один групповой проект, при том что каждый привез свою проектную идею. По моему мнению, согласование интересов при взаимодействии с местными сообществами — это наиболее слабая область, в которой активисты чаще всего не могут договориться. Но все же в итоге каждая группа смогла выбрать по одному проекту и проработать каждый из них до стадии, после которой остается начать реальное их воплощение.

— Можно ли говорить о каких-то тенденциях  в сфере городского активизма? Вероятно, есть постоянные проблемы, решением которых озабочены активисты большинства городов?

— Конечно, определенная региональная специфика присутствует всегда, есть конкретные проблемы конкретных городов. Такие, как, например, транспортные проблемы в Москве, территориальная разобщенность в Волгограде, экологические проблемы в промышленных городах и другие. Но в целом мы определили три больших направления, в рамках которых сегодня наблюдается наибольшая активность городских жителей: изменение физической среды, изменение контекста, изменение институтов и изменение сознания горожан.

Из проектов, направленных на изменение физической среды, мне бы хотелось отметить несколько проектов: создание парка в поймовой зоне реки Пехорка, который мог бы территориально связать несколько районов Москвы и области восточнее МКАД; проекты ревитализации заброшенных промышленных зданий в регионах и создание в них пространства коворкинга для креативных людей.

Из проектов, направленных на изменение контекста, стоило бы отметить проект создания временных молельных пространств для мусульманского населения в Москве. Он подразумевает создание нескольких временных площадок для проведения намазов во время больших религиозных праздников в разных районах Москвы. Проектная группа разработала идею создания разборных паллетов-ячеек, которые соединялись бы друг с другом, во время молитвы накрывались ковриками, а после праздника разбирались. Это позволило бы решить проблемы столпотворения в центральных районах и в Отрадном в дни религиозных праздников.

Еще одна проектная группа создала амбициозный проект — кодекс поведения горожанина, который мог бы служить благой цели изменения безучастного сознания горожанина. В рамках этого проекта предполагается on-line опрос, результатом которого должен стать проект кодекса, который появится сначала в качестве интернет-манифеста,  а затем и печатного издания. Город — это пространство сосуществования множества людей, и совместное проживание требует соблюдения определенных правил, норм приличия. Подобный кодекс существовал и раньше. Так, в ряде городов средневековой Руси, когда житель деревни переезжал в город, он заключал с управой неформальное соглашение, по которому ему предоставлялись права горожанина, а он должен был выполнять определенные обязанности.

Также мне представляется интересным проект создания скрипта для молодого активиста. Результатом проекта должен стать иллюстрированный буклет, в котором приведены азы активизма: как собрать группу граждан, желающих улучшать свой город, как разработать свою проектную идею, подать проект властям и обществу, привлечь финансирование.

— Планируете ли вы проведение подобных программ в дальнейшем?

— Неформальное образование является важнейшей частью образования во всем мире. Совет Европы уже несколько десятилетий назад построил два молодежных центра в Страсбурге и Будапеште, для образования молодежных лидеров в области прав человека, гражданского активизма и сходных сфер. Молодые активисты — это огромный ресурс, люди, у которых, с одной стороны, есть желание улучшать жизнь города, а, с другой, они готовы брать на себя ответственность. Их деятельность может дать определенный импульс для того, чтобы жители современных российских городов начали искоренять в себе отсутствие ответственности за собственное жизненное пространство, брать на себя обязательства за создание качественной среды. И мы готовы помогать им в этом — устраивать подобные школы, собирать активных горожан и вместе с ними находить новые возможности для улучшения нашего общего будущего.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу

Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.

Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска

Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Анализ данных и персонализированная медицина: как прошла школа по кардиогенетике

Недавно в Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ состоялась летняя школа «Кардиогенетика: отсеквенирования к разработке кардиопанели». Программа была организована совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН,Институтом спектроскопии Российской академии наук и компанией «Синтол».

«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»

Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.

Старшеклассники в академической культуре: как прошла VIII Летняя историко-филологическая школа ФГН ВШЭ

В конце августа в учебном центре «Вороново» состоялась VIII Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ), организованная факультетом гуманитарных наук НИУ ВШЭ при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися в рамках проекта «Расти с Вышкой» и экспертов Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».

«Летняя школа по аналитике и Data Science — возможность получить информацию из первых уст»

В конце августа в Центре культур Вышки прошла летняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук. В ней приняли участие более 300 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС, X5 Group, Альфа-Банка, «Мегафона», «Дзена», VK, а также сотрудники ФКН.

«Интерес к приложениям машинного обучения в биоинформатике с каждым годом растет»

28–30 августа, накануне нового учебного года, факультет компьютерных наук ВШЭ провел четвертую летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике. В этом году на событие зарегистрировались 670 человек, более 300 посетили ее очно.

ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя

Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.

Итоги Международной летней школы — 2023 подвели в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

В августе в питерской Вышке завершилась Международная летняя школа. Участники прослушали курсы по политологии, русскому языку и финансам от преподавателей ВШЭ, а также познакомились с Северной столицей и исследовали ее достопримечательности в ходе культурной программы. Обучение прошли студенты из девяти стран, таких как Венесуэла, Китай, Вьетнам, Южная Корея, Япония, Италия, Германия, Узбекистан и Россия.