• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Опубликован двухсотый препринт

Препринт — форма предварительной публикации, которая позволяет оперативно представить свежие результаты научного исследования для обсуждения академическим сообществом. 5 сентября вышел 200-й препринт по программе фундаментальных исследований ВШЭ.

В Вышке выпускается более тридцати серий различных препринтов, часть из них издается Издательским домом ВШЭ и часть — при поддержке Программы фундаментальных исследований ВШЭ. Препринты фундаментальных исследований (ФИ) выходят в 13 сериях и публикуются в электронном виде на английском языке. Первый препринт Джона Ная, Григория Андрущака, Дезирэ Дезиерто, Гарета Джонса, Марии Юдкевич «2D:4D Asymmetry and Academic Performance: Evidence from Moscow and Manilа» был опубликован в сентябре 2011 года. Юбилейный двухсотый препринт вышел 5 сентября 2013 года в серии «Социология» и посвящен проблемам трудовой занятости, его автор младший научный сотрудник Центра трудовых исследований ВШЭ Анна Зудина.

Являясь предварительной версией научной статьи, фиксирующей права автора на идеи и результаты исследований, препринт позволяет получить реакцию от коллег, улучшить текст с учетом замечаний и после этого опубликовать его в качестве полноценной статьи в зарубежном научном журнале. В сравнении со временем, требующимся для публикации статьи в научном журнале, препринты ФИ выходят в предельно короткие сроки — в среднем цикл от момента подачи заявки до публикации занимает не больше трех недель. При этом авторы получают экспертную и языковую поддержку при переводе текста на английский.

В качестве авторов препринтов могут выступать не только научные сотрудники, но и студенты, и аспиранты.

В качестве авторов препринтов могут выступать не только научные сотрудники, но и студенты, и аспиранты. В прошлом году в соавторстве с профессором из университета Индианы Региной Смит молодые исследователи кафедры теории политики и политического анализа ВШЭ Антон Соболев и Ирина Соболева опубликовали препринт «A well-organized plаy: symbolic politics and the effect of the Pro-Putin rallies», на основе которого затем вышла их статья в зарубежном журнале «Problems of Post-Communism».

Как отметила проректор ВШЭ Мария Юдкевич, «далеко не все тексты, выходящие в серии препринтов ФИ, впоследствии публикуются в академических журналах. Целый ряд авторов, к сожалению, пока останавливается на этом. Безусловно, ситуация это временная, и в будущем препринты станут для большинства лишь промежуточной ступенью перед публикацией в рецензируемом журнале».

Еще одной возможностью продолжения работы над текстом является публикация в серии препринтов западных университетов и исследовательских центров. В этом году, к примеру, в серии препринтов Центра экономики Сорбонны вышла работа младшего научного сотрудника Лаборатории макроэкономического анализа ВШЭ Дмитрия Веселова «Redistribution and the political support of free entry policy in the Schumpeterian model with heterogenous agents».

С 2011 году все препринты ФИ размещаются в Social Science Research Network (SSRN) — одном из самых крупных в мире электронных архивов научных статей и препринтов по ключевым направлениям социально-экономических наук, а также с сентября 2013 года — в Research Papers in Economics (RеPEс) — сети архивов электронных документов по экономической тематике.

Публикация препринта учитывается при оценке публикационной активности научных сотрудников университета и расчете академических надбавок, а также является условием получения индивидуальных грантов Научного фонда НИУ ВШЭ.

Анализ, проведенный Центром фундаментальных исследований ВШЭ, показывает, что многие препринты университета вызывают явный интерес у зарубежных коллег. Среди работ, являющихся лидерами по скачиванию и количеству просмотров в SSRN, исследование, посвященное анализу инновационных концепций: «Innovation Concepts and Typology — An Evolutionary Discussion», историко-теоретическое исследование: «In Search of the New 'Turns': History and Theory in the 21st Century». Еще два популярных текста связаны с изучением процессов, происходящих в странах БРИКС в области образования: «The Economic Returns to Higher Education in the BRIC Countries and Their Implications for Higher Education Expansion» и в области структурных экономических изменений: «Deconstructing the BRICs: Structural Transformation and Aggregate Productivity Growth».

Публикация препринта учитывается при оценке публикационной активности научных сотрудников университета и расчете академических надбавок, а также является условием получения индивидуальных грантов Научного фонда НИУ ВШЭ. Отбор препринтов осуществляют редакторы серий. Подробная информация о том, как опубликовать препринт ФИ размещена на портале. Список серий может быть расширен, с предложениями по открытию новых серий можно обращаться к проректору ВШЭ Марии Юдкевич.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

12 проектов сотрудников НИУ ВШЭ поддержаны Российским научным фондом

Подведены итоги конкурсов 2023 года по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Поддержаны семь проектов сотрудников НИУ ВШЭ, реализовать которые предстоит в 2023–2025 годах, с плановым объемом финансирования от 15 до 21 млн рублей. Срок реализации еще пяти проектов продлен на 2023–2024 годы, их финансирование составит от 12 до 14 млн рублей.

«Наша задача — интегрировать результаты исследований в жизнь каждого человека»

10 апреля в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре состоялось открытие выставки «Антропологический и нейрокогнитивный кластеры — среда для прорывных научных исследований». Посетить экспозицию, организатором которой стал НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», можно до 14 апреля.

«Мы подумали, что было бы неплохо объединить усилия, и тут Вышка объявила конкурс проектов»

В конце 2022 года были подведены итоги Конкурса проектов на выполнение фундаментальных научных исследований распределенными межкампусными научными подразделениями НИУ ВШЭ. Он проводился впервые, его целью стало появление в Вышке новых научных коллективов и развитие межкампусного сотрудничества в сфере фундаментальной науки. Рассказываем подробнее о четырех проектах — победителях конкурса.

Как работает мозг билингвов: связь языков и общий лексикон

Международный коллектив исследователей под руководством ученых из ВШЭ изучил взаимодействие языков в мозге билингвов. С помощью метода электроэнцефалографии авторы впервые показали, что у билингвов слова из разных языков, связанные по смыслу или звучанию, могут активироваться одновременно и на самых ранних этапах распознавания слова. Это свидетельствует о том, что слова из разных языков объединены в мозге в общий лексикон. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cortex.

13 проектов НИУ ВШЭ поддержано Российским научным фондом

РНФ подвел итоги конкурсов 2022 года на получение грантов по конкурсам «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых», а также конкурса продления проектов молодежных групп 2019 года Президентской программы исследовательских проектов. По итогам первого конкурса поддержано четыре проекта НИУ ВШЭ на два года, по итогам второго — шесть проектов на три года, по итогам третьего — три заявки на три года.

«Зеркальные лаборатории»: в НИУ ВШЭ стартует новый конкурс научных проектов

Принять участие в конкурсе смогут научные подразделения Вышки, планирующие совместные исследования с российскими вузами. Прием заявок начинается 15 мая и завершится 15 июня.

792 журнала вошли в новый список RSCI

Новый список был подготовлен Рабочей группой по оценке качества и отбору журналов в Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science .

Молодые ученые Вышки получили гранты РНФ

16 исследовательских проектов, представленных учеными ВШЭ, стали победителями двух молодежных конкурсов Российского научного фонда. Среди них — пять проектов немосковских кампусов университета.

«Возможность стать ведущим должна быть у каждого вуза»

31 мая в Высшей школе экономики состоялось общее собрание членов Ассоциации «Глобальные университеты». Ректоры вузов обсудили перспективы развития Проекта 5-100, возможности законодательного закрепления понятия «ведущий вуз» и предложили создать прозрачную национальную систему экспертизы результатов научных исследований.

Как поступить в магистратуру факультета физики по результатам научных исследований

25 мая на факультете физики состоится конкурс студенческих научных работ. Его победители и призеры получат льготы при поступлении на магистерскую программу «Физика». Прием заявок на конкурс продолжается по 23 мая. Рассказываем, как он будет проходить.