• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Выбор зависит от людей»

Галина Петренко, выпускница бакалавриата факультета психологии ГУ-ВШЭ, сейчас студентка 2 курса магистерской программы кафедры публичной политики  «Политический анализ и публичная политика», специализация и призвание — «Права человека и демократическое управление».

— Расскажите, с чем был связан выбор этой магистерской программы?

— В жизни очень многое зависит от людей, которых мы встречаем на своем пути. Мой выбор был определен знакомством с Ниной Юрьевной Беляевой, заведующей кафедрой публичной политики ГУ-ВШЭ. На четвертом курсе бакалавриата один мой друг пригласил меня на ее семинар, и вот уже она — научный руководитель моей магистерской программы и начальник в фонде «Интерлигал», правозащитно-исследовательской организации, президентом которой является Нина Юрьевна. Фонд занимается, среди прочего, образовательными программами в правозащитной сфере, проводит различные семинары, в рамках которых общественных правозащитников обучают механизмам проведения кампаний в защиту общественных интересов. Мое сотрудничество с фондом началось с переводческой деятельности. Меня попросили переводить в одном из правозащитных образовательных проектов фонда, затем я стала штатным сотрудником фонда, сначала как переводчик, потом как исследователь и координатор проекта. К моменту окончания бакалавриата я оказалась на распутье: с одной стороны психология, которой я посвятила четыре года, с другой — открывшаяся сфера политических исследований, куда меня давно тянуло.

— И вы выбрали политологию, почему?

— Меня всегда интересовало то, что происходит в стране, в политике, я читаю много прессы, аналитики. И чем больше я вращалась в этой среде, общалась с людьми в фонде, тем больше понимала: это мое. Мне интересно изучать взаимодействие людей и общества, анализировать процесс принятия решений, разбираться, как работает политическая машина и как она в принципе должна работать. Я подготовилась и поступила на магистерскую программу «Политический анализ и публичная политика». После года обучения я убедилась, что это было правильное решение. В целом, мне кажется, полезно оканчивать бакалавриат и магистратуру по разным специальностям, таким образом человек становится носителем нескольких подходов, методологий, концептуальных систем.

— А почему пять лет назад вы выбрали именно факультет психологии?

— В 9–10 классах я ходила по различным университетам на дни открытых дверей, и когда впервые попала в Вышку, меня поразило, что все было иначе, чем в других университетах, свежо, динамично. Мне понравилась сама атмосфера университета, и я решила, что буду тут учиться. Думаю, если бы тогда был факультет философии, я бы пошла туда. Психология мне показалась наиболее близким направлением, и так романтично: понять человека, понять себя. Хотя мои родители всегда были уверены, что я пойду по маминым стопам, стану переводчиком, и готовили меня к этому. А с другой стороны, ничем не ограничивали мой выбор, говорили — выбирай, что хочешь, все твое. Два года я целенаправленно занималась на факультете довузовской подготовки ВШЭ и поступила на факультет психологии.

— Какие курсы и преподаватели вам запомнились больше всего?

— В бакалавриате у меня было несколько любимых преподавателей. Один из них Валерий Яковлевич Романов, который читал психологию памяти, профессор «старой школы» из МГУ имени Ломоносова. У него были потрясающие лекции, и сам по себе это человек — праздник, ощущение, что у него внутренний моторчик, его было безумно интересно слушать. Один из самых запомнившихся преподавателей — Владимир Карлович Кантор, профессор, учиться у которого — большая удача, на мой взгляд. Мне всегда была интересна философия, но благодаря ему я научилась понимать ее гораздо лучше; да и о чем бы он ни рассказывал — это всегда было сплошное интеллектуальное удовольствие. И не могу не сказать о моем научном руководителе дипломной работы Ольге Николаевне Молчановой. Она занимается психологией развития, детской, подростковой, психологией пожилых людей, первоклассный специалист! Ольга Николаевна из тех, кто, видя заинтересованность у студента, готов вкладываться него, независимо от того, будет ли с ним дальше работать или нет. А на политологии один из моих любимых преподавателей — Анита Карловна Соболева, практикующий юрист, вместе с коллегами по организации «Юрикс» она ведет различные дела по дискриминации. Они выигрывают дела в Страсбургском суде по правам человека, занимаются самыми тяжелыми случаями — делами по свободе слова. На лекциях она показывает, как тонко может и должен работать юрист и правозащитник, как слово и право работают то на одну сторону, то на другую и как нужно быть осторожными с ними. Еще один любимый преподаватель — хотя это совсем новый в Вышке человек — Каринна Акоповна Москаленко, один из известнейших адвокатов в России, которая занимается такими сложными делами как дело Ходорковского, дело Политковской и другими. Она очень занятой человек, но при этом успевает читать лекции и так увлекается сама, что может, например, забыть про конец пары. Видно, что она ас и предана своему делу, и ей удается зажечь этим и других.

— Чем вы занимаетесь сейчас?

— Прежде всего, я занимаюсь своим магистерским исследованием. Я начала его еще на первом курсе магистратуры. Тема моей работы связана с феноменом национализма и ростом этого явления в России. Я провожу сравнение национализма в России и в других больших постколониальных державах — Франции, Англии, Испании. Сравнение позволяет говорить о зависимостях между моделями колониализма, различным уровнем и формами проявления национализма в исследуемых странах. Говоря о причинах возникновения национализма, в своем исследовании я исхожу из гипотезы, что распад СССР и трудовая миграция в Россию в 1990-е — это одна из самых главных причин нынешнего роста национализма. И пока эта гипотеза подтверждается. Также координирую международные образовательные проекты кафедры публичной политики, в частности студенческие и научные обмены с Университетом Болоньи. Между нашим и итальянским вузом подписано соглашение о сотрудничестве. Планируется, что со следующего года на кафедре откроется новая программа двойных сертификатов по правам человека с Университетом Джорджа Мейсона в США. В предыдущие годы с этим вузом проводились специальные видеокурсы, позволяющие объединить в одном учебно-медийном пространстве американских и российских студентов, и это продолжается в Вышке и сейчас.

— Расскажите подробней, что собой представляют эти курсы.

Это три видеокурса: «Human Rights in Globalizing World», «Global Actors in Public Policy» и «Think Tanks as Policy Actors». Курсы читаются в течение семестра, занятия проходят в формате видеоконференций с университетами и организациями разных стран, не только США. И здесь основная сложность собрать участников по разные стороны океана в удобное для всех время в определенном специально оборудованном для этого месте. Такой формат работы требует много координирующей деятельности, но он также вызывает большой интерес как со стороны американских, так и наших студентов, поэтому пока все затраты и хлопоты оправдываются. На поддержку этого проекта мы выиграли несколько грантов от Фонда образовательных инноваций ВШЭ.

— А что является предметов изучения и обсуждения на этих занятиях?

— Например, предметом обсуждения на занятиях могут быть различные акторы общественно-политической жизни, международные организации или большие корпорации. Мне запомнился интересный разговор с человеком, который представлял Американскую ассоциацию частных охранных фирм, то, что называется частными армиями. У нас об этом явлении мало знают и совсем не изучают как социальный и политический институт. Хотя это влиятельная сила в политической жизни.

— Какие планы на ближайшую перспективу?

— Прежде всего, надо доучиться. И доучиться хорошо. Сейчас идет первый семестр, нас ждут большие и серьезные курсы, их надо освоить, иначе идти в магистратуру было бессмысленно. А вот второй семестр, во время которого предполагается, что мы будем заканчивать свои диссертации, я планирую провести в зарубежных университетах, добирая данные для магистерской работы. Помимо России, Франции, Испании и Англии я хочу включить в свое исследование страны Восточной Европой, или, возможно, США. Как только я четко сформулирую исследовательскую задачу, я определюсь и с местом стажировки на следующие полгода. Сейчас у меня есть возможность поехать на стажировку в Университет Сараево или в Вашингтон. Я планирую подать заявку на грант в Центр международных образовательных программ для прохождения такой стажировки, надеюсь, все получится.

— А после окончания магистратуры, чем вы планируете заниматься?

— Мне нравится Вышка, нравятся люди, которые здесь работают, поэтому я бы хотела остаться и заниматься исследованиями. Это могут быть не только политологические исследования, помимо национализма, меня интересует гендерная проблематика, ЛГБТ-сообщества, различные контркультуры. Чем больше я работаю в Вышке и слышу о междисциплинарном подходе, тем больше понимаю, что он действительно существует. Потому что задачи и интересы, которые возникают передо мной как исследователем, не всегда возможно четко отнести к какой-то одной сфере.

— Расскажите о последнем открытии из жизни вообще, о чем-то, что вас действительно удивило?

— Я много путешествую, была уже более чем в 20 странах, и мое последнее открытие связано с пребыванием в Грузии этим летом. Я ездила туда по работе в фонде. Мы подписали соглашение о сотрудничестве с международной правозащитной коалицией, базирующейся в Словакии. Она включает в себя правозащитные организации стран Восточной Европы, бывшего СССР, и в Грузии было ее собрание. Кроме того, мой дедушка был из Грузии, и мне давно хотелось туда съездить. Если вы видели Альпы — это очень мило, но по сравнению с Грузией Альпы, да и все остальное, на мой взгляд, меркнет. Так вот, если вам хочется необычного отдыха, знакомства с аутентичной культурой, то советую ехать туда. Как всегда хлебосольные и гостеприимные хозяева, потрясающе вкусная еда и фантастически красивые виды.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»

Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.