• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

С высоты полета

Александр Овчаров окончил Красноярский государственный университет по направлению "Теоретическая физика", а после — магистратуру факультета бизнес-информатики ГУ-ВШЭ по направлению "Математическое моделирование".

Сейчас работает в "Банке Москвы".

— Расскажи о том, как Вышка появилась в твоей жизни.

— Еще на физфаке у меня возникла идея получить образование в области экономики. Одним из вариантов была магистратура на экономическом факультете КрасГУ (позднее он вошел в состав Сибирского федерального университета), но перспектива переехать в другой город показалась мне более интересной, и тогда встал выбор между Новосибирском и Москвой.

О Вышке к моменту окончания физфака я был наслышан, в первую очередь, как о лучшем экономическом вузе страны, в общем, поступить сюда стало моей мечтой. На выбор факультета повлияло мое хобби — программирование, в нем у меня к окончанию бакалавриата был большой опыт. А о направлении "Математическое моделирование" на факультете бизнес-информатики я узнал от одного знакомого из Вышки. Эта программа очень точно подошла мне: давала возможность получить образование в области моделирования экономических и социальных процессов, и плюс — я мог продолжить изучение не менее интересной для меня области информационных технологий. Для меня в принципе интересно само сочетание экономики и информатики. Мы в Вышке изучали дисциплины, которые проходят и на экономических, и на математических факультетах, такие как искусственный интеллект, теория принятия решений, дискретные структуры, и при этом мы получали знания по эконометрике и анализу данных. Получается, что выбранная магистратура, с одной стороны, удовлетворяла моим прежним интересам, а с другой — одновременно позволяла развиваться в новой области.

— Сложно ли было поступить на программу?

— Ну, скажем так: поступление не показалось мне простым. Во время сдачи экзаменов сильно волновался из-за того, что решался вопрос не только поступления в магистратуру, но и переезда в другой город. К тому же, в Москве я поступал только в Вышку. Когда экзамены и зачисление остались позади, то оказалось, что все прошло просто как по плану. Готовился я сам. Перед сдачей в какой-то момент подумал, что некоторых знаний мне все же не хватает, и тогда решил, что если не поступлю, то вернусь на следующий год и буду поступать через подготовительные курсы. Требования были достаточно высокими, но, к счастью, я успешно сдал экзамены.

— Какие были ожидания от обучения?

— В первую очередь я ожидал знакомства и общения с ведущими специалистами в области математики, банковского дела, экономики, и эти ожидания реализовались в полной мере. Прежде всего это касается преподавательского состава. Я защищал диплом у куратора нашей программы Фуада Алескерова. Кроме того, что он известный ученый, Фуад Тагиевич очень интересный и разносторонне развитый человек. На последнем году обучения мне удалось получить ценный опыт, работая с ним в одном проекте.

В Москве до поступления в ГУ-ВШЭ я был знаком лишь с несколькими людьми, а теперь у меня много друзей, большинство из которых также приехали из других городов, и этому в значительной мере поспособствовала Вышка.

Учиться было на самом деле интересно. При этом бывало так, что мои предпочтения не всегда совпадали с программой обучения, и тогда я старался посещать лекции других факультетов Вышки. Но в любом случае изучение дисциплин, которые находятся на стыке разных научных областей, воодушевляет с самого начала. Дискретная математика, моделирование социальных процессов, анализ временных рядов — в таком сочетании и формате эти предметы преподаются редко. Кроме того, диплом Вышки дает что-то вроде "путевки в жизнь".

— То есть при трудоустройстве диплом ГУ-ВШЭ пригодился?

— А что, в этом кто-то может сомневаться? При выборе работодателя я прошел многие собеседования, и могу сказать со знанием дела, что на выпускников из Вышки большой спрос. На первом году обучения я стажировался в KPMG. Сейчас работаю в "Банке Москвы", и когда устраивался, диплом Высшей школы экономики вызывал в глазах представителей банка явный интерес к моей кандидатуре.

— А насколько практически применимы полученные знания?

— Во время самого обучения теоретическая и практическая составляющие, я бы сказал, были равновесны. На занятиях разбирались многие вещи, с которыми я сейчас сталкиваюсь в работе. Более того, в профессиональной деятельности мне часто приходится использовать наработки из своего диплома, а это значит, я правильно выбрал курс движения. Я и дальше планирую развиваться в рамках "Банка Москвы", и то, чему я научился за два года обучения в Вышке, однозначно очень поможет в этом. Возможность получить образование следующей ступени я тоже рассматриваю, но в данный момент мне хотелось бы отработать на практике те знания, которые получил за весь период обучения.

— А что самое интересное в твоей работе?

— Мне нравится работа в сфере аналитики бизнеса, но самое интересное, пожалуй, это возможность системного взгляда на работу компании, понимание того, как все устроено. Я работаю в отделе перспективного планирования, и моя позиция позволяет мне видеть, как работает банк в целом, не ограничиваясь одним видом деятельности, — это дает возможность разбираться во всех аспектах банковского дела. Смотришь на это, так сказать, с высоты птичьего полета.

— А каким людям стоит поступать на магистерскую программу "Математическое моделирование"?

— Это направление больше всего подходит тем, кто имеет базовое образование в области математики или физики и планирует работать в тех сферах, где необходимы знания экономических дисциплин. Студенты с гуманитарным образованием имеют все шансы удачно справится с учебным планом, просто с какими-то предметами им будет сложнее.

— Что бы ты посоветовал поступающим в эту магистратуру?

— Перво-наперво, хорошо подготовиться к вступительным экзаменам. Для чего интересоваться у тех, кто уже отучился на данной программе, какие предъявляются требования к будущим студентам и что необходимо для поступления. Еще нужно внимательно изучить информацию на сайте Вышки — надо не полениться, покопаться, ее там более чем достаточно. И, конечно, надо хорошенько продумать, чем будешь заниматься в дальнейшем, после окончания магистратуры, чтобы более осознано подходить к обучению.

Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»

Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.