• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Счастливые случайности надо создавать

Диана Огаркова, выпускница факультета мировой экономики и мировой политики, рассказала нам о счастливых случайностях своего трудоустройства, о значении цвета диплома при приеме на работу и о том, как важно держать глаза открытыми.

— Какой стала ваша жизнь после окончания Вышки? Чем вы сейчас занимаетесь?

— Я защитила диплом два года назад, в 2007-м году. Сейчас тружусь в польском офисе Google в должности Account Associate по российскому рынку, работаю с русскоязычными рекламодателями AdWords.

— Как оказались в Польше?

— Я почти два года работала в креативном агенстве Euro RSCG Moradpour французской рекламной сетки Havas, в отделе Client Service. Крупные международные клиенты, карьерные возможности, но... Хотелось чего-то еще. Работа в рекламном бизнесе — это такая узкая сфера, своего рода конвейер. Команда создает рекламный продукт — ТВ-ролик или макет в журнал, а потом еще раз создает, и уже возникает эффект дежа вю.

— Захотелось попробовать что-то новое?

— Да, захотелось, но переходить из агентства в агентство я не видела смысла, потому что в целом работа во всех агентствах схожая, а перебегать в маркетинг, что было бы логичным шагом, продавать маргарин, или шоколадные батончики, или кремы от морщин, не хотелось.

Тут помогла счастливая случайность: в LinkedIn я получила сообщение от рекрутера Google о том, что ее заинтересовал мой профайл и она хотела бы пообщаться. Ну что же, я пообщалась, и после семи интервью (три телефонных и четыре в офисе во Вроцлаве) мне предложили работу. Я до последнего не верила, что пройду отбор, Google несколько лет подряд занимает первое место в рейтинге работодателей Fortune, "100 Best Companies To Work For". Все было достаточно быстро, с момента сообщения на LinkedIn до моего переезда в Польшу прошло всего три с половиной месяца. Хорошо, что всю работу по оформлению виз, разрешения на работу и прочих документов взяла на себя компания.

— Ваши ожидания от работы, от города, страны оправдались?

— Мне очень нравится то, как грамотно выстроены бизнес-процессы в Google, их продукты, корпоративная культура — практически атмосфера студенческого кампуса. Могу похвастаться чудесными коллегами: каждый из "гуглеров" прошел через сито отбора, и все интересные и талантливые личности. Кто-то говорит на пяти языках, кто-то уже четыре раза был в Африке, кто-то на Эверест забирался.

Вообще помимо работы в офисе происходит много всего интересного. К примеру, поскольку тут интернациональный коллектив, организуем "тандемы", обмен языками. Несколько моих коллег хотят выучить русский язык, и я преподаю его по утрам до работы коллегам. А коллеги меня учат немецкому.

Еще нравится то, что по пятницам нас иногда кормят устрицами (улыбается).

Что касается города, то во Вроцлаве, жизнь, конечно, менее "гламурная", чем в Москве, но мне лично тут очень комфортно. Это небольшой, красивый и спокойный европейский город неподалеку от границы с Германией и Чехией. Местоположение Вроцлава — большой плюс: можно хоть каждые выходные совершать короткие путешествия по Европе. И нет пробок, я до работы за двадцать минут добираюсь на трамвае или на велосипеде.

— Жизнь за границей — это реализация мечты или просто так сложилось?

— Честно говоря, раньше я никогда не планировала уехать из России. Напротив, я хотела работать в Москве, потому что на развивающемся рынке карьеру можно построить быстрее, вообще жизнь интереснее и динамичнее, чем в старушке Европе. С другой стороны, в конце прошлого года динамизм развивающегося рынка обернулся жестким кризисом, когда глиняные нефтяные ноги подкосились. В ЕС, и в частности в Польше, кризис не так сильно отразился на экономике. Можно сказать, что я вовремя уехала и практически не ощутила на себе кризис.

— Работаете ли вы сейчас по специальности?

— У меня диплом экономиста со знанием двух иностранных языков, но экономистом я не работаю и мало кого знаю с такой профессией. Если серьезно, то Вышка дает хорошее экономическое образование, кругозор и набор навыков, которые затем можно применять в разных сферах. Мне всегда интересна была реклама, но я не ждала от вуза, что получу какие-то ценные знания в этой сфере. Рекламный бизнес — это ремесло. Чтобы работать в нем, нужен набор прикладных знаний, которые можно быстро получить, уже начав работать.

— Если интересна реклама, то почему при поступлении выбрали факультет мировой экономики и политики?

— Я успела поучиться на двух факультетах в Вышке. Сначала поступила на менеджмент, правда, не добрала один балл и пошла на платное отделение. Но я знала, что могу (и буду) учиться на бюджетном отделении, поэтому после года на менеджменте еще раз подала документы — уже на только что созданный факультет мировой экономики. Меня подкупила некая его элитарность, это небольшой факультет, по сравнению с факультетами экономики или менеджмента. И преподаватели, и учебная часть уделяли нам больше внимания. Большой плюс — это внимание факультета к иностранным языкам и прекрасный состав кафедры иностранных языков во главе с Ириной Владимировной Якушевой. У нас, в отличие от остальных факультетов, изучение языков продолжались до 4-го курса. Конечно, на нас ставили эксперименты и обкатывали программу. Зато мы навсегда останемся первым выпуском факультета мировой экономики (сейчас мировой экономики и политики).

— Многие вышкинские студенты рано начинают работать. Что вам теперь кажется правильней — подольше учиться или раньше начинать работать?

— Когда я училась, у меня даже сомнений не было: конечно же, надо как можно раньше начинать работать. Чем раньше начнешь — тем лучше для карьеры. Поэтому я сначала пошла в студенческую ассоциацию AIESEC, где получила первые навыки организации проектов. После 2-го курса начала работать в рекламном агентстве Media Arts. С утра ехала на работу, потом в институт на самые важные предметы, потом снова на работу. Так это продолжалось почти год, и как-то преподавательница английского Ольга Александровна Патрушева сказала: "Диана, ты всегда успеешь поработать. Учись, пока есть возможность". Честно говоря, меня эта простая мысль заставила задуматься, и на 4-м курсе я взяла тайм-аут для учебы, о чем не пожалела. Те знания, которые нам дают в университете, после, уже работая, сложно получить.

В России все-таки мы рано начинаем учиться в вузе, рано заканчиваем и рано начинаем работать, часто в 21—22 года. Потому что работают все, и если бы я не начала работать рано, я бы чувствовала, что пропустила старт. Но это в России такая ситуация. А, например, немецкие студенты полноценно учатся до 25—27 лет, пишут магистерские диссертации, проходят практику летом, но в течение семестра занимаются учебой.

— Сейчас вам, человеку работающему, какой подход кажется более продуктивным?

— С одной стороны, в вузе надо учиться полноценно, с другой стороны — возникает вопрос, где же тогда получать опыт? Скажу так: в Вышке много студенческих клубов, где можно развить любые навыки, от самопрезентации до бизнес-планирования. Если не проспать возможности, то потом остается только правильно преподнести свой опыт на собеседовании. Кстати, для многих современных компаний любой волонтерский опыт или общественная активность будущих сотрудников — большой плюс.

— Чего вам не хватало, особенно на начальных стадиях работы? Сейчас, проработав два года в большой компании, вы видите, какие курсы необходимо ввести в учебную программу на факультете?

— На первых курсах мне все время хотелось "вырасти" побыстрее, хотелось изучать то, как работает реальный бизнес, а не микроэкономику или матан. Не спорю, специалист отличается от дилетанта знанием теории, лексики. Но если бы сразу на первых курсах, когда студенты горят желанием узнать все и сразу, можно было добавить один — два прикладных предметов, думаю, было бы интереснее учиться, и была бы видна связь экономических моделей с реальным миром.

Если уж мечтать, то, пожалуй, я с удовольствием выучила бы и третий язык еще в Вышке, да и больше часов второго языка тоже не помешали бы.

— Какой курс или преподаватель запомнился вам больше всего?

— Один из самых ярких и моих любимых преподавателей, про которого мы с однокурсницами вспоминаем при каждой встрече, — это Алексей Игоревич Рей, который преподавал у нас на третьем курсе экономику США. Человек с энциклопедическими знаниями, постоянно совершенствующийся и развивающийся, к тому же очень скромный. Это один из тех немногих людей, слушая которых чувствуешь, насколько на другом, более высоком уровне понимания мира он находится, поэтому ловишь каждое слово. На его предметы я всегда отпрашивалась с работы. Кстати, ему еще нет и тридцати, он ненамного старше нас. Недавно прочитала на его сайте такое послание студентам по поводу подготовки эссе: "Использование Wikipedia является, перефразируя А. Азимова, последним прибежищем для некомпетентных". И не поспоришь.

Запомнился Александр Юрьевич Гофман, который преподает матанализ на начальных курсах. Меня поразило то, что он после первого же семинара запоминал всех студентов по имени и затем обращался только по имени. Помимо того, что он прекрасно понимает и объясняет свой предмет, у него хорошее чувство юмора и позитивное отношение к жизни. А когда ему сдаешь домашнюю работу, он так благодарит, как будто, сделав домашнее задание, ты преподнес ему подарок.

— Как вам кажется, имеет ли значение цвет диплома?

— В зависимости от сферы деятельности. Диплом может никогда не пригодиться, а может стать решающим фактором. У меня были оба случая. Для работы в рекламном агентстве мне цвет диплома был неважен, никто не интересовался моими оценками, важны навыки и опыт. Когда я проходила собеседование в Google, рекрутеров, напротив, очень интересовали мои оценки в дипломе, потому что у них большой выбор на рынке труда. При прочих равных условиях больше шансов у отличника, который уже доказал свои аналитические способности и умение быстро учиться.

— Диана, что самое ценное из того, что вам дала Вышка?

— Абсолютную уверенность в том, что жизненный путь, и в частности выбор вуза, был правильным. Я всегда гордилась Вышкой, когда училась, и сейчас, когда читаю новости о Вышке, о том, как она развивается, радуюсь, что сделала правильный выбор.

Кстати, в процессе интервью в Google, думаю, мне помогла репутация Вышки — мой иностранный рекрутер, судя по ее положительной реакции, прекрасно знала, что такое ВШЭ (и, полагаю, поставила мне дополнительные баллы). Также в качестве тяжелой артиллерии на интервью я использовала сертификат от Стэнфорда, который получила после окончания курса International Conflict Management. Кстати, этот курс совместно со Стэнфордом — только одна из многих возможностей, которые есть в Вышке, надо только держать глаза открытыми.

— После Вышки на каком языке вы думаете — на русском или английском?

— Зависит от того, о чем думать надо (улыбается). На английском — в рабочих ситуациях, когда нужна четкость. На русском хорошо размышлять и рефлексировать.

— Вам снова хотелось бы придти в универ? На встречу выпускников, стать преподавателем Вышки, поздравить любимого преподавателя, стать участником ясинской конференции, привести своих детей поступать в Вышку?

— Безусловно. Я бы хотела, к примеру, прийти на лекцию Евгения Григорьевича Ясина, которого я очень уважаю. Или, например, на лекцию Сергея Караганова, декана нашего факультета. Я бы хотела, чтобы мои дети тоже учились в Вышке, если их будет интересовать экономика.

— Представьте себя через пять лет — чем вы занимаетесь? Где живете?

— Жизнь постоянно предлагает новые удивительные возможности, поэтому я держу глаза открытыми и могу только планировать, но не загадывать. Планирую проработать в Google по крайней мере еще несколько лет. Хотела бы попутешествовать: если такая возможность будет, то поработала бы в офисе Google в другой стране.

— Японцы делают куклу начальника и бьют ее. Вам такая вещь нужна?

— Нет. У меня сейчас прекрасный начальник — он из Индии, закончил INSEAD, помимо профессионализма отличается прекрасными человеческими качествами. Бить его у меня бы рука не поднялась.

— Вы сторонник или противник дресс-кода? Почему?

— Я за такой дресс-код, в котором прописано ношение джинсов (смеется). Честно говоря, рада, что в Google свободный дресс-код. Но для банковских служащих варианта, кроме делового костюма, нет, иначе к ним деньги не понесут.

— ТВ: Культура или РБК-ТВ?

— Не смотрю телевизор уже несколько лет, только эпизодически, важные матчи российских сборных. И в квартире, которую я снимаю во Вроцлаве, у меня нет ни того, ни другого канала. Есть только два польских государственных канала.

— Книга — в бумажном или в электронном виде?

— Безусловно, в бумажном. Чтение — это целый чувственный, осязаемый процесс: открытие с каждой страницей новых знаний; шершавая бумага, пахнущая типографией; закладка, которая перебирается все дальше к концу книги...

— Сколько и чего вам нужно для счастья?

— "Сколько вешать в граммах", не скажу, но для счастья мне в каждый момент времени нужно устойчивое ощущение, что сделала максимально все, что могла. А могу я много.

— Что бы вы посоветовали будущим выпускникам Вышки?

— Стратегически инвестируйте в себя, почаще обновляйте профайл в профессиональных сетях — и у вас все сложится. Вообще лучше, чем Стив Джобс в своей напутственной речи выпускникам Стэнфорда в 2005 году, не скажешь: "Stay hungry, stay foolish!".

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»

Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»

28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.

Вышка наградила своих лучших выпускников

16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.

«Вышка, и ее герои, и ее сила всегда будут с нами»

20-го июня выпускники НИУ ВШЭ этого года, а также те, кто уже давно закончил Вышку, и те, кому еще только предстоит это сделать, вместе с преподавателями отметили выпускной-2015. По традиции общеуниверситетские выпускные в Вышке делают тематическими. На этот раз пространство клуба Space Moscow превратилось в «Тысячелетний сокол» — вымышленный космический корабль из знаменитой космической одиссеи Джорджа Лукаса «Звездные войны».

В Лицее НИУ ВШЭ прошел первый выпускной

19 июня Лицей Вышки отпраздновал первый в своей жизни выпускной. Каждый из 58 учеников из первого набора получил в этот день помимо аттестата, еще и диплом «звезда в созвездии Лицея». И этот пафос вполне оправдан, учитывая количество дипломов Всероса, других олимпиад и баллы ЕГЭ (окончательные результаты еще подсчитываются, но уже ясно, что более 30 лицеистов получили по какому-либо предмету 90 баллов и больше).

Выпускной: пошаговая стратегия

20-го июня Вышка приглашает выпускников, студентов и преподавателей на общеуниверситетский выпускной, который пройдет в клубе «Space Moscow» по мотивам космической саги «Звездные войны». Бесспорно, это лучшая вечеринка года. Но чтобы все точно прошло как надо, не забудьте сделать несколько правильных «шагов».