• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Не перекладывайте ответственность за свое развитие на кого-то другого»

Максим Орешкин по приглашению Бизнес-клуба ВШЭ встретился со студентами университета. Министр экономического развития (и выпускник Вышки) ответил на вопросы и рассказал о главных направлениях работы ведомства, своих жизненных ценностях и трудностях на карьерном пути.

Пообщаться с министром хотели многие – в потоковую аудиторию на Покровке не поместились все желающие. Для тех, кому не хватило мест, организовали прямую трансляцию в корпусе в Трехсвятительском переулке.

Диалог начался с поздравлений: 30 ноября исполнилось ровно три года, как Максим Орешкин занял министерское кресло. Глава ведомства признался, что о юбилейной дате он и не вспомнил.

В первую очередь, студентов интересовало: что бывший вышкинец вынес из учебного заведения?

Умение работать в коллективе – и развиваться. Вот главное, что дал мне университет

По мнению выпускника факультета экономики, любой хороший вуз учит студентов учиться: «Главная ценность высшего образования не в получении конкретных знаний, а в том, чтобы научиться эти знания получать. Я, например, не могу сказать, что мои знания о том, как работает экономика, почерпнул в университете. Здесь я приобрел умение учиться, самому разбираться, делать какие-то выводы, а дальше – на протяжении всей своей жизни, всей своей карьеры, я учился».

По словам министра, он старается оглядываться на себя в прошлом: «Если я понимаю, что год назад в каких-то областях я был глупее и не понимал чего-то, то это хороший признак. Признак того, что ты развиваешься и с каждым годом становишься лучше. А если ты поворачиваешься назад и видишь, что все было великолепно и ты был лучше всех, то это означает, что у тебя беда: ты деградируешь, а не идешь вперед».

Максим Орешкин отметил, что принципу постоянного и непрерывного развития он следует всегда. При этом главной жизненной ценностью руководитель минэка назвал открытость: «Мы живем в цифровом мире: ничего не удержать в тайне. Поэтому основное для меня – честность перед собой, коллегами и страной. Еще одно важное правило – формировать вокруг себя команду соратников. Человек способен сделать очень много, но в команде – он достигает гораздо больше».

Под руководством министра трудятся более 60 тысяч человек (включая подведомственные структуры министерства). Максим Орешкин подчеркнул, что для эффективной работы такого большого количества людей, нужна иерархичная структура управления. Отбирая сотрудников в команду, министр руководствуется важным критерием – умеет ли человек реализовывать проекты, то есть способен ли концентрироваться на задачах, определять необходимые ресурсы для достижения целей и умеет ли этими ресурсами пользоваться.

Рассказал министр и о своем карьерном пути: как работал в Центробанке, потом перешел в частную компанию, позже оказался на работе в правительстве РФ. Он признался, что в начале карьеры столкнулся со сложностями: «Одной из больших проблем, была, выражаясь экономическими терминами, асимметрия на рынке труда: когда ты уже из себя что-то представляешь, но об этом еще никто не знает. Как рассказать будущим работодателям, что тебя можно взять и ты заслужил следующую ступеньку в развитии своей карьеры? Это не самая простая история, поэтому нужно всегда себя более активно проявлять. Это помогает двигаться вперед».

Поинтересовались студенты и животрепещущей проблемой дедлайнов: как министр справляется со своими многочисленными задачами? Максим Орешкин порекомендовал меньше внимания уделять соцсетям – ведь это и есть пустая трата времени. 

Хотя, по его признанию, он сам часто пользуется социальными сетями: именно через них проходит большой поток информации. А вот советовать, какие книги стоит читать, отказался.

Литературу важно выбирать самостоятельно. Не перекладывайте ответственность за свое развитие на кого-то другого

Конечно, студенты Высшей школы экономики не могли не задать вопросы, касающиеся экономических реформ. Максим Орешкин рассказал, что ведомство трудится над планом структурных изменений: «Главное – это, конечно, рынок труда, инвестиционная активность, та же регуляторная гильотина. В чем ценность государства? Это набор институтов, которые позволяют человеку развиваться и реализовывать себя. Хотелось бы, чтобы с каждым годом Россия становилась тем местом, где развиваться и реализовываться – удобно, быстро и можно достигнуть высоких результатов. В этом направлении нам надо двигаться».