• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диалог Россия – ЕС: визовый режим мог бы быть проще

5 ноября в ВШЭ прошла презентация «Доклада об упрощении и либерализации визового режима между Россией и Евросоюзом», подготовленного при поддержке Гражданского Форума ЕС-Россия.

После доклада состоялась открытая дискуссия, организованная Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики ВШЭ.

Как рассказал Петер Ван Элсувеге (Европейский институт Университета Гента), один из авторов «Доклада об упрощении и либерализации визового режима между Россией и Евросоюзом», практика визовых отношений между Россией и ЕС выявила четыре направления для дальнейшего совершенствования. «Введение гармонизированного списка подтверждающих документов, требуемых у лиц, которые запрашивают в России визу для въезда в ЕС — важный шаг к более четкой и прозрачной визовой политике ЕС. Однако в этом направлении возможно улучшение ситуации: необходимо более эффективно использовать электронные формы коммуникаций, вводить электронные визы, которые уже используются во многих странах», — отметил господин Элсувеге.

Еще одно направление — аутсорсинг в консульствах России и ЕС. «Визовые центры, с одной стороны, дают больше возможностей, — считает Петер Ван Элсувеге. — Но с другой — не нужно закрывать глаза на цену визы, 30 евро за услуги центра — это существенно. На практике у граждан часто даже нет возможности выбрать консульство или визовый центр». Как считает господин Элсувеге, увеличение процента получения многократных виз уменьшило бы нагрузку на консульство и облегчило бы людям, которые часто ездят за границу, процесс получения визы.

И наконец, последнее направление — защита прав заявителей. Например, при получении отказа в визе сложно понять причину, а право обжалования не всегда четко и ясно разъясняется. Не меньшую озабоченность вызывает практика создания «черных списков» иностранцев, участвующих в правозащитной и журналистской деятельности, подчас без предоставления объяснений или возможности обжалования.

Наиболее значимым результатом визового диалога между Россией и ЕС на сегодняшний день является принятие «Совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС» в декабре 2011 года.

Диалог об упрощении визового режима между Россией и Европейским союзом начался с саммита ЕС-Россия, состоявшегося в Санкт-Петербурге в мае 2003 года. Тогда обе стороны решили двигаться («как долгосрочной цели») к безвизовому режиму для краткосрочных поездок граждан, а также обсудили возможность упрощения существующего процесса получения виз. Первый серьезный шаг в этом направлении был сделан в 2007 году, когда было достигнуто Соглашение между ЕС и Россией об упрощении выдачи краткосрочных виз гражданам обеих сторон на принципах взаимности. Соглашением вводится перечень привилегированных категорий граждан, для которых не требуется представления определенных подтверждающих документов, визовый сбор для них может быть снижен или вовсе отменен, а сроки выдачи визы могут быть сокращены против установленных визовым кодексом ЕС либо законодательством России. Сегодня продолжаются переговоры о поправках к Соглашению, их цель — распространить правила об упрощении визового режима на дополнительные привилегированные категории, добиться снижения или отмены визового сбора и облегчить получение долгосрочной многократной визы для более широкого круга заявителей.

Наиболее значимым результатом визового диалога между Россией и ЕС на сегодняшний день является принятие «Совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС» в декабре 2011 года. «Совместные шаги» содержат перечень мер, которые должны быть реализованы Россией и ЕС в рамках подготовки к переговорам о заключении соглашения об отмене виз для обладателей биометрических паспортов применительно к краткосрочным поездкам (не более 90 дней в течение каждых 180 дней). «Этот документ способствует либерализации визового режима, — считает соавтор представленного в ВШЭ доклада Олег Корнеев (Департамент политики Шеффилдского университета). — Однако в нем не зафиксировано, что по результатам выполнения «шагов» стороны автоматически перейдут на новую ступень разговора». Также к недостаткам принятых «Совместных шагов» эксперт отнес отсутствие доступа к промежуточным документам, оценивающим прогресс в этом направлении.

Полный текст доклада «ЕС – Россия: упрощение и либерализация визового режима»

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«России и ЕС необходимо наконец честно и открыто начать говорить друг с другом»

Одержав некогда победу в холодной войне, сегодня Европа рискует проиграть мир после нее. Нынешние противоречия России и ЕС в вопросе Украины — лишь видимый симптом той «вялотекущей болезни», которую обе стороны отказывались лечить последние двадцать лет. Российско-европейский кризис и его причины обсудили на круглом столе, организованном  факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Советом по внешней и оборонной политике и журналом «Россия в глобальной политике». Поводом к встрече послужила статья Сергея Караганова «Европа: поражение из рук победы».

Каталония и Шотландия: чем различаются «нации без государств»

На факультете мировой экономики и мировой политики состоялось первое заседание Европейского клуба. В рамках встречи профессор Луис Морено Фернандес из Испанского национального исследовательского совета рассказал о сходствах и отличиях двух западноевропейских наций, не имеющих государственных образований, — Каталонии и Шотландии.

Страны объединяются и противостоят диктату инвесторов

Государства формируют альянсы, чтобы успешнее привлекать на свои рынки международный капитал и одновременно противостоять его диктату, рассказал заведующий кафедрой мировой политики НИУ ВШЭ Максим Братерский в докладе «Политические функции региональных экономических объединений».

Семинар по проекту «ERA.NET-RUS»

16-17 мая в ВШЭ прошел Международный семинар по определению приоритетов в сфере науки и технологий, организованный ИСИЭЗ в рамках проекта «ERA.NET-RUS». Его участники намечали посредством дорожных карт тематические ориентиры научного сотрудничества между Россией и ЕС.

«Новый закон «Об образовании» мне нравится»

16 апреля на семинаре Института образования ВШЭ «Актуальные исследования и разработки в области образования» с докладом «Актуальные тенденции в образовательном праве и политике в Европе» выступил профессор Колледжа Европы (Брюгге, Бельгия) Ян де Грооф.

Партнерство России и Евросоюза в науке

5 марта Центр международных проектов ИСИЭЗ ВШЭ провел международный круглый стол «Формирование предложений по повышению эффективности научно-технического сотрудничества Россия — ЕС».

На пути к безвизовому режиму

6 февраля в Высшей школе экономики прошел круглый стол «Россия-Германия-Шенген: на пути к безвизовому режиму». Встреча была посвящена проблемам облегчения визового режима между Россией и странами Шенгенского соглашения.

Студенческая конференция «Вызовы XXI века»

В Высшей школе экономики прошла студенческая конференция по проблемам мировой экономики и международных отношений «Вызовы XXI века». О конференции рассказывает один из ее организаторов, председатель студенческого научного клуба факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Константин Подкопаев.

В Высшей школе экономики рассказали, что будет с евро

25-27 мая в Высшей школе экономики под патронатом Российско-Германской Внешнеторговой палаты состоялся XV симпозиум «Что будет с евро? Страны и банки в долговом кризисе», организованный ассоциацией «диалог+».

Интервью с Мареком Домбровски

Интервью участника XIII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества — профессора, бывшего председателя Правления CASE — Центра социально-экономических исследований в Варшаве Марека Домбровски.