• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ярослав Кузьминов: «У нас типичная ситуация метрополии и периферии»

На панельной сессии Петербургского международного экономического форума, посвященной миграционной политике, выступил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Приводим основные тезисы его доклада.

Цифры

Россия занимает второе место в мире после США по количеству мигрантов. Сейчас в мире 230 миллионов мигрантов — людей, проживающих вне страны своего рождения. Около 10% людей, живущих в России, — мигранты.

Метрополия и периферия

Готовясь к встрече, я решил проанализировать, чем отличается миграционная ситуация в России от других стран. Сейчас страна находится в примерно такой ситуации, в которой оказалась Британия после распада Британской империи. То есть типичная ситуация метрополии и периферии. Ключевые черты: облегченный въезд в страну, русский язык как базовый для наших бывших сограждан, которые хотя бы как-то его помнят, естественность приезда в страну (они привыкли приезжать в Россию, конкретно в Москву), облегченные или практически отсутствующие барьеры. Поэтому то, чем сейчас занимаются наши коллеги из разных госведомств, — это желание навести хотя бы элементарный порядок в этом.

Вне правового поля

Еще одна характерная черта — очень высокая доля нелегалов, людей, не оформленных юридически вообще, не имеющих каких-либо прав, не существующих в правовом поле. К чему это приводит? Нелегальные мигранты становятся средой для специфических неформальных объединений, которые их защищают, а для местных становятся проблемой. Это не наша ситуация, а общая для всех схожих стран.

«Образовательный барьер»

Что происходит в России, Евросоюзе, США в последние 25 лет? Сформировалась ситуация всеобщего высшего образования. Люди, оканчивающие вуз (РФ, ЕС) или как минимум колледж (США), в своих когортах начинают составлять 50-70%. Эти люди могут не обладать достаточной квалификацией для успешной карьеры, но все они обладают одной особенностью — ни один не желает работать руками. Происходит массовое социальное отчуждение и неприятие примерно 35-40% рабочих мест. Мест, где тебя окружают люди с низким образованием. При этом речь идет не обязательно о подсобном рабочем или грузчике на рынке. Огромная доля рынка труда заполняется исключительно мигрантами. Это характерно для крупных, а в последние годы еще и средних городов. Причем это не всегда совсем уж низкооплачиваемая работа. Но именно мигранты согласны водить троллейбусы в Москве и получать полторы-две тысячи долларов. Москвичи не идут на это место.

Мигранты как тормоз для экономики

Мы должны видеть последствия этого процесса. Это задает особенности российской экономики — тормозит технологические инновации: компании ведь имеют возможность нанять очень дешевых рабочих. А еще это низкое и средненизкое качество работы в отраслях, где в основном используется труд мигрантов, например, в строительстве. И не меньшая проблема для экономики и общества — бесправный мигрант, на которого не тратится социальных отчислений. Он очень дорого обходится нам в отношении качества работы и услуг. Это текущий выигрыш для коммерсантов из конкретного сектора, но огромный проигрыш для экономики в целом.

Украинский вопрос

Последнее следствие из текущей миграционной ситуации — это сложившийся симбиоз стран — бывших республик СССР. Сейчас много говорят о конфликте на Украине, но об одном обстоятельстве забывают, которое еще проявит себя, если мы не разрешим этот конфликт. 10% ВВП — заработки украинцев, временно работающих в России. Только представьте себе! Еще 8% украинцев — те, кто работает в Евросоюзе. В Узбекистане (а это основная часть мигрантов) еще хуже ситуация. Это 2 миллиона человек, которые работают здесь и тем кормят свои семьи.

Проблемы внутренней миграции

Еще одна проблема миграционной ситуации в России является парадоксом: мы постоянно говорим о миграционных проблемах применительно к таджикам, но основная проблема — не таджики, а внутренняя миграция. Особенность России — это культурное и экономическое разнообразие регионов страны. И речь прежде всего идет о кавказских регионах, с высокой безработицей и низким культурно-технологическим и образовательным уровнем. Это рождает те же проблемы (хоть и с другой оболочкой), поскольку собственных граждан никто не высылает из страны.

В крупных городах формируются значительные замкнутые анклавы с людьми, покинувшими места рождения ради заработков. Это мировая проблема, от этого страдают Нидерланды, Франция и другие.  И это порождение внутренней миграции, у нас ведь китайского квартала в Москве нет (во всяком случае пока нет).

Евгений Насыров, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов

Число иностранных студентов в России выросло в 6 раз за последние полтора десятилетия, подсчитали эксперты. Многие из тех, кто учится сейчас, хотели бы остаться в стране, выяснили исследователи. Об этом, а также о том, зачем нужно изучать Google-тренды, и многом другом ученые рассказали в своих докладах на секции по проблемам демографии и рынка труда XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Инноваторов в образовании нужно выявлять и всячески поддерживать

Шестой год Институт образования НИУ ВШЭ совместно с партнерами проводит Конкурс инноваций в образовании (КИвО), и за это время на конкурс было подано около 4000 заявок. Опыт его участников позволяет делать выводы о перспективах инноваций в нашей стране, об их использовании для модернизации школы и о барьерах, которые возникают на их пути.

Ключевым вызовом на пути к цифровому будущему является цифровое неравенство

Цифровая экономика возникла в 1980-е годы вместе с персональными компьютерами, прошла этапы эволюции, связанные с повышением влияния информации и знаний на экономический рост. И сейчас наступил новый этап, который характеризуется взрывной динамикой технологий и превращением данных в один из определяющих факторов производства.

ПМЭФ: Санкт-Петербург и Высшая школа экономики подписали соглашение о сотрудничестве

Документ, подписанный ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым и врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым в рамках ПМЭФ-2019, предусматривает совместную работу над проектами социально-экономического развития города и подготовку кадров для городской администрации и бизнеса.

Высшая школа экономики на Петербургском международном экономическом форуме 2019

6 июня в Санкт-Петербурге открывается Петербургский международный экономический форум. Высшая школа экономики традиционно принимает участие в деловой программе форума, а также является партнером зон делового общения и приглашает всех участников посетить свой стенд, который в этом году уже третий раз будет работать на площадке ПМЭФ.

Живи там хорошо. Как устроена внутренняя миграция из небольших городов

Свыше половины выпускников школ в российских средних городах собираются поменять место жительства навсегда или надолго. Фактически они потеряны для своих городов, отметили демографы НИУ ВШЭ в докладе по исследованию внутренней миграции. Доклад был представлен на ХХ Апрельской Международной научной конференции в Высшей школе экономики.

Русский след

В Латвии, Эстонии, Казахстане и Киргизии в последние годы сокращалось русское население. Этому способствовали все основные демографические процессы: миграция (репатриация людей в Россию), старение — рост доли пожилых среди русских, а также убыль населения — превышение смертности над рождаемостью. Доцент Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов исследовал динамику численности русской диаспоры в четырех странах. 

В серой зоне

В России, Франции и Греции внешние неквалифицированные трудовые мигранты невольно поддерживают политику работодателей, сразу помещающих их в серое правовое поле. Исследование в трех странах показало, что иностранные рабочие изначально готовы трудиться полулегально, лишь бы заработать на жизнь. Между тем, их доходы не компенсируют ситуацию социальной уязвимости, в которой они оказались. Статья об этом опубликована в Журнале исследований социальной политики НИУ ВШЭ. 

Поступательное движение

На образовательную миграцию влияют исходные данные абитуриентов и уровень жизни в регионах, показали в статье сотрудники Института институциональных исследований НИУ ВШЭ Илья Прахов и Мария Бочарова. Сильные выпускники из образованных и обеспеченных семей в целом чаще поступают в вуз далеко от дома. Но выбор обычно корректирует экономика. Большие зарплаты притягивают учащихся в регион, высокая стоимость жизни — отталкивает.

Де-мобилизация студентов

Межстрановая академическая мобильность молодых людей в мире снижается по двум причинам. Во-первых, государства-поставщики студентов развивают собственные вузы. Во-вторых, страны-экспортеры высшего образования отвернулись от учащихся-иностранцев. В итоге их университеты теряют дополнительные источники дохода, а научным лабораториям не хватает кадров, отмечают эксперты ОЭСР в журнале НИУ ВШЭ «Международное высшее образование».