• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Представлен юбилейный доклад НИУ ВШЭ о состоянии государственного контроля в России

17 марта 2015 года в рамках ежегодной Недели российского бизнеса состоялась конференция «Устранение административных барьеров и оптимизация государственного контроля как фактор восстановления экономического роста», на которой был представлен доклад «Контрольно-надзорная деятельность в Российской Федерации», подготовленный НИУ ВШЭ совместно с РСПП и Минэкономразвития России.

Этот доклад стал юбилейным, пятым по счету, продолжив серию ежегодных аналитических материалов, подготовленных Институтом государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ. Начиная с 2009 года эксперты Высшей школы экономики ведут анализ статистики о количестве и результатах проверок, судебных споров, связанных с государственным контролем, практики привлечения предпринимателей к административной ответственности, уровня открытости контрольных органов.

Ключевой темой представленного доклада стала практика использования риск-ориентированного подхода в деятельности органов государственного контроля в России. Процедуры оценки рисков и управления ими в рамках контрольной деятельности государства активно используются в Великобритании, Канаде, США, отдельных странах-членах ЕС, Украине, ЮАР. На системном уровне риск-ориентированный подход к государственному контролю внедрен также в Беларуси и Казахстане (подробно анализ международного опыта в этой сфере был представлен в докладе за 2013 год) .

Внедрение системы управления рисками позволяет сконцентрировать усилия контрольных органов на объектах с наибольшим риском причинения вреда. Это, в свою очередь, позволяет снизить издержки государства и предпринимателей на контрольные мероприятия, что представляет собой ценный резерв в условиях кризиса российской экономики.

В докладе подробно рассматриваются 12 видов контроля, в которых надзорными органами используется риск-ориентированный подход. Анализ накопленного опыта может стать серьезным подспорьем в ведущейся в настоящее время работе по созданию федерального закона «О государственном и муниципальном контроле».

Вам также может быть интересно:

Как модернизировать систему контрольно-надзорных полномочий

Высшая школа экономики выпустила аналитический доклад, отражающий позицию университета в широкой дискуссии, развернувшейся в экспертном сообществе, бизнес-среде и органах власти по развитию контрольно-надзорной сферы в стране. Доклад содержит две части: краткую позицию ВШЭ с основными идеями преобразований и проект Концепции федерального закона о государственном контроле. В проекте рассмотрены основные направления изменений и варианты решения проблем, которые возникают при проектировании реформы.

Общественные институты стали жертвой ресурсного изобилия

Недоверие в обществе формирует патернализм: запрос на «наведение порядка» путем ужесточения госконтроля над экономикой и обществом. Политические элиты при этом получают от общества «генеральную лицензию» на управление институтами, что подпитывает коррупцию и авторитарное поведение власти. Доклад Леонида Полищука «Аутсорсинг институтов».

Ковтун Е.В., Чаплинский А.В., Кнутов А.В., Плаксин С.М., Завьялова Л.Д., Ляшков С. В. Региональный и муниципальный контроль в Российской Федерации. М.: НИУ ВШЭ, 2012

Данная публикация посвящена практике реализации контрольных полномочий на уровне субъектов РФ, органов местного самоуправления.

Состояние системы государственного контроля в Российской Федерации. Аналитический доклад — 2011. М.: МАКС Пресс, 2011.

Аналитический доклад посвящен актуальным проблемам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации.

Состояние системы государственного контроля в Российской Федерации. Аналитический доклад 2010 г. / Коллектив авторов Института государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ

Аналитический доклад посвящен актуальным проблемам организации исполнения контрольно-надзорных полномочий в Российской Федерации. В исследовании подведены первые итоги применения федерального закона от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», выявлены наиболее существенные проблемы правого регулирования в указанной сфере.