• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сила российской банковской системы — это продолжение ее слабостей

Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов прочитал открытую лекцию в Банковском институте НИУ ВШЭ. Приводим 8 тезисов его выступления, характеризующих нынешнее состояние и перспективы развития банковского дела в России.

Банковский сектор в России — устойчив

Говорят, что наши слабости — это продолжение нашей силы. Но бывает и наоборот. Причины «живучести» и высокой адаптивности российских банков к воздействию внешних факторов заключаются в относительно меньшем по сравнению с западными странами уровне развития банковского сектора в России. Уровень проникновения банковских услуг не столь глубок, чтобы российские банки были разрушены кризисами в других сферах экономики. Банковские активы в России составляют 105-110% ВВП, здесь нет «пузыря», который мог бы лопнуть. Например, ипотечное кредитование несопоставимо по объемам с тем, что имеется в США, а потому и кризис на рынке недвижимости не может нанести такого ущерба российским банкам, какой он нанес американским в 2007-2008 годах.

Банки учатся выдавать «хорошие» кредиты

Гораздо правильнее брать кредит на обучение, на покупку автомобиля, жилья, чем на предмет далеко не первой необходимости, который человек не может себе позволить исходя из текущих доходов. Кризис помог населению скорректировать свое поведение в этом плане, а банки стали гораздо меньше играть с населением в игру «вернет-не вернет». Падение кредитного портфеля физическим лицам происходит во многом за счет сокращения необеспеченных кредитов. Хотя просрочка по кредитам растет (на 830 млрд рублей), но сумма резервов банков растет быстрее (она увеличилась на 1 трлн рублей).

Госбюджет — не для решения проблем банков

Государство должно инвестировать средства в другие сектора экономики. Вмешательство, на которое мы идем для оздоровления отдельных банков, должно быть действительно точечным, не вызывать перераспределения бюджетных средств на эти цели. Банки нужно ориентировать на такую организацию их работы, чтобы они в целом не доставляли беспокойства государству. Банковский сектор сейчас развивается в рамках этого сценария.

Банки готовы к колебаниям на валютном рынке

Банки не зарабатывали от переоценки на валютном рынке. Если мы посмотрим на разницу между валютными активами и обязательствами банков, то обнаружим, что эта величина достаточно сбалансированная. Самая большая разница на начало года составляла 21 млрд долларов, что для капитала, который тогда был около 7 трлн рублей, не столь большая сумма.

Население несет деньги в банки

Мы в этом году только и делали, что повышали прогнозы по приросту вкладов в банках. Думаю, итоге мы получим цифру больше 15%. Население доверяет рублевым и валютным продуктам, которые предлагают банки. Правда, здесь усиливается и недобросовестная конкуренция, когда банки предлагают откровенно завышенные проценты по вкладам. Весной таких банков было 130-140, сейчас уже значительно меньше, в том числе благодаря введению уплаты дополнительных взносов в систему страхования вкладов, а также жесткой надзорной позиции Банка России.

Консолидация банков — это позитивный процесс

Доля крупнейших банков на российском рынке увеличивается, но уровень концентрации сравним с западными странами. Банкиры, имеющие денежные ресурсы, вкладываются в расширение своего влияния, получение экономических выгод от экономии на масштабах и расширение доставки услуг до клиента все более технологичным путем — в текущей экономической ситуации для банков это более рентабельно.

Банк России следит за порядком

В режиме ежедневой отчетности перед ЦБ находится 153 банка. Из них 75 банков ограничены в проведении операций или им запрещено привлекать вклады населения. От половины до двух третей банков, которые в итоге лишаются лицензии, представляют собой организации, которые абсолютно сознательно вели незаконную деятельность. Тем, кто столкнулся с проблемами и готов прикладывать усилия, чтобы с такими проблемами справится, Банк России старается помочь. Многие из таких добросовестных банкиров находят выход и восстанавливают работу своих банков.

Санация банка не может стоить дороже, чем его ликвидация

Деятельность по финансовому оздоровлению должна решать серьезные социально-экономические задачи. Спасая банк, мы исходим из критериев экономической целесообразности. Неправильно вложить в проблемный банк средств больше, чем объем ответственности Агентства по страхованию вкладов по выплатам при наступлении страхового случая. Процедуру санации можно применить только к такому банку, который не вовлечен систематически в сомнительную деятельность. Санировать «отмывочные конторы» невозможно, это была бы лишь напрасная трата ресурсов.

Вам также может быть интересно:

Хакеры, модели, парниковые газы: на что ориентируется банковский риск-менеджмент

Развитие компаний неизбежно связано с ростом объема и разнообразия рисков, с которыми компания сталкивается. Чтобы их предвидеть, адаптироваться к ним и достигать стратегических целей, существует риск-менеджмент. Как он работает в банковской системе и с какими новыми вызовами сталкиваются компании в эпоху финтеха, на лекции для студентов Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ рассказал старший вице-президент, руководитель блока «Риски» Сбера Джангир Джангиров.

Ифтекар Хасан: «Развитие институтов обеспечит стабильность банковских систем»

В Высшей школе экономики прошел четвертый ежегодный научный семинар «Banking in Emerging Markets: Challenges and Opportunities», организованный Институтом институциональных исследований ВШЭ при поддержке Института переходных экономик (BOFIT, Банк Финляндии).

Интервью с Василием Солодковым

Интервью участника XIII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества — директора Банковского института НИУ ВШЭ Василия Солодкова.

«Банки: Статистика & Экономика»

Банки продемонстрировали свою неповоротливость в работе с валютными курсами; несбалансированность банковской системы напоминает ситуацию накануне трех предыдущих банковских кризисов – темы из очередных банковских обзоров Центра развития НИУ ВШЭ.

«Стадное поведение в банковской сфере вызывает тревогу»

18 ноября в рамках Первой московской международной конференции по финансовой экономике Международного института экономики и финансов ВШЭ состоялась публичная лекция профессора Амстердамского университета Арнауда Бута «Banking at the Crossroads: How to deal with Marketability and Complexity?»

Бессильный «Базель»

Ужесточение банковского регулирования не способно снизить риски в мировой финансовой системе. Ведь основной причиной разгула финансовых спекуляций является неконкурентоспособность производственного сектора ведущей мировой экономики. В этом уверен редактор отдела экономики журнала «Эксперт» Максим Рубченко.

«Банки: Статистика & Экономика» №10, ноябрь-декабрь 2010 г.

Ежемесячный обзор Центра развития НИУ-ВШЭ подводит итоги года и исследует ситуацию с реальным ростом кредитования экономики банками. Показан один из факторов, который приводит к отставанию роста средств на счетах предприятий (несмотря на масштабные бюджетные вливания) от номинального роста банковских кредитных портфелей.

2015: банковская система

Деятельность банков в России в посткризисный период должна основываться не только на рыночных, но и директивно регулируемых условиях организации общественного производства, утверждается в докладе о стратегии развития финансовой системы России.

«Банки: Статистика & Экономика», ноябрь 2010 г.

1 ноября 2010 г. Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Петрофф-банка», признав тем самым своё полное поражение. История потери больших денег под неусыпным присмотром регулятора — в очередном банковском обзоре от Центра развития ГУ-ВШЭ.

«Банки: Статистика & Экономика» №8, октябрь 2010 г.

Новые требования к банковскому капиталу, выдвинутые Базельским комитетом по банковскому надзору — в центре внимания ежемесячного обзора от Центра развития ГУ-ВШЭ.