• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка подготовит новый цикл материалов по финграмотности для пенсионеров и многодетных

Вышка подготовит новый цикл материалов по финграмотности для пенсионеров и многодетных

© Высшая школа экономики

Одна из экспертных дискуссий, состоявшихся 15 января на Гайдаровском форуме-2020 «Россия и мир: вызовы нового десятилетия», была посвящена финансовой грамотности как инструменту преодоления бедности. Ординарный профессор НИУ ВШЭ Николай Берзон рассказал о первых результатах и перспективах проекта повышения финансовой грамотности социально уязвимых групп населения.

Как подчеркнула модератор дискуссии Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ», результаты любых усилий государства по преодолению бедности будут устойчивы лишь в том случае, если в эту работу включены компоненты финансового просвещения. Иначе велик риск, что и без того социально уязвимые граждане отдадут последние деньги финансовым мошенникам.

По мнению Гузелии Имаевой, генерального директора Национального агентства финансовых исследований, в зоне риска находится молодежь и люди старше 45 лет. А после 55 лет риск многократно возрастает – экономическая активность людей снижается, а финансовая уязвимость растет. Пенсионеры покупают лекарства от всех болезней, берут кредиты под огромные проценты, вкладывают средства в финансовые пирамиды и так далее.

Важность работы по повышению финансовой грамотности населения понимают не только в Минфине России, по инициативе которого реализуются такие проекты для всех групп населения, но и в регионах. В частности, правительство Москвы решило организовать просветительскую программу для пенсионеров и обратилось за методической помощью в Высшую школу экономики.

Этот выбор был не случаен – в НИУ ВШЭ уже несколько лет работает федеральный методический центр, где готовят учителей финансовой грамотности для школ. Этот центр разработал и в прошлом году реализовал программу повышения финансовой грамотности и финансовой безопасности для столичных пенсионеров.

Как сообщил руководитель федерального методического центра Николай Берзон, для них были организованы 6-часовые циклы занятий в районных центрах социального обеспечения. «Мы несколько лет учили учителей и школьников, а пенсионеры – новая для нас аудитория. Мы опасались, что наши занятия их не заинтересует, что не удастся наполнить аудитории, – рассказал он. – Но оказалось иначе. Если на первом занятии группа состояла из 20-25 человек, то на второе, как правило, приходили 35, а на третье – уже 55».

В прошлом году Вышка обучила несколько тысяч московских пенсионеров. Для них были подготовлены буклеты, рабочие тетради, анимационные ролики. Преподаватели использовали методики, помогающие слушателям активно участвовать в дискуссиях. Обсуждались именно те проблемы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни, – как распознать финансовую пирамиду, как избежать общения с навязчивыми продавцами, как не попасть в «долговую яму» и так далее.

Спрос на знания оказался на удивление высок, так что сейчас преподаватели НИУ ВШЭ по заказу московского правительства готовят новый цикл проекта. Одно из предстоящих новшеств – акцент на темы, связанные с недвижимостью: около половины вопросов слушателей были посвящены вопросам собственности на квартиру, передачи ее по наследству. В команду преподавателей приглашены квалифицированные юристы, которые будут освещать эти проблемы.

Кроме того, в проект планируется вовлечь и другие категории социально уязвимых граждан – многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, малоимущие семьи. В Москве 150 тыс. многодетных семей, из них 15-20% уже попали в финансовую кабалу, набрав микро-кредитов, и на обслуживание долгов уходит более 50% денег, которые они получают от государства в рамках программ материальной поддержки. «Получается так, что социальные пособия, предназначенные семьям, уходят в банковский сектор, – подчеркнул Николай Берзон.

Финансовая безграмотность усиливает бедность, и помощь государства оказывается малоэффективной

Преподаватели будут отдельно работать с семьями, находящимися в зоне риска, но еще не попавшими в «долговую яму», и проводить финансовую реабилитацию тех семей, которые там все же оказались. С учетом снижения процентных ставок возможна реструктуризация долгов на более приемлемых условиях, в крайнем случае можно прибегнуть к процедуре личного банкротства, и этим вопросам будет уделено особое внимание, подчеркнул Николай Берзон.

Интерес к проекту уже проявили другие регионы – в федеральный методический центр с предложениями о сотрудничестве обратились Санкт-Петербург, Самарская область и Республика Татарстан.