• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Cкачок в будущее: как поступить на PhD сразу после бакалавриата

Бакалавриат, магистратура, затем поступление на программу PhD в западный университет — стандартный академический путь для тех, кто решил заниматься наукой на мировом уровне. Но в этом году паре десятков студентов и выпускников Выcшей школы экономики удалось перепрыгнуть вторую ступень и сразу получить приглашения в лучшие аспирантуры мира. «Теории и практики» поговорили с двумя студентами из разных факультетов о важности рекомендательных писем, сроках подачи документов, семестровых стажировках и других секретах поступления.

 

Дмитрий Сорокин, совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ

Я оканчиваю совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ и в сентябре уезжаю на PhD по экономике в Нью-Йоркский университет. В этом году у нашего факультета первый выпуск. До нас напрямую из бакалавриата почти никто не уезжал, разве что из МИЭФа. Обычно люди шли в магистратуры, в том числе европейские, в РЭШ, в московские аспирантуры. Создатели нашей программы говорят, что даже европейцы редко уезжают на PhD сразу после бакалавриата. Так что, в каком-то смысле, мы всех удивили. Между тем в Америке такие истории — обычное дело.

Я поступал в несколько мест, но Нью-Йоркский университет был у меня в приоритете. О возможности туда поехать я узнал довольно давно. Я участвовал в олимпиадах по экономике и общался с людьми, которые ее организовывали — они были студентами РЭШ. От них я узнал, что из РЭШ часто уезжают на PhD, и эта возможность меня заинтересовала еще тогда.

Надо сказать, что два года я учился в Вышке на факультете экономических наук. В 2011 году, когда открылся совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ, я взвесил все за и против и решил, что лучше я с потерей двух лет поступлю в совместный бакалавриат и буду уезжать из него вместо того, чтобы доучиться на экономическом факультете и затем поступать в магистратуру РЭШ. Я был уверен, что Вышка и РЭШ будут прилагать много усилий к тому, чтобы мы смогли уехать на PhD.

Эссе — шанс объяснить про себя что-то необычное. Например, написать, что ты всю жизнь ходил в школу в районе, где твои сверстники употребляли наркотики, а ты в это время занимался наукой

К поступлению я шел с первого курса. Первое, что мне было необходимо — это хорошие оценки. Второе — рекомендации профессоров. Чтобы их получить, я заранее начал работать над своим дипломом. У нас была возможность выбрать научного руководителя в апреле на третьем курсе. Над дипломом я работал даже летом, так что к ноябрю была готова значительная часть работы. Я даже отправлял свои наработки при поступлении на PhD. Соответственно, я попытался произвести хорошее впечатление на моего научного руководителя, чтобы он написал мне хорошую рекомендацию. Также в течение бакалавриата я помогал другому преподавателю, профессору ВШЭ-РЭШ вести курс: составлял какие-то задачки, проверял. Это также было важным для того, чтобы он написал мне сильную рекомендацию. Еще у меня была рекомендация от американского профессора — во время учебы в бакалавриате РЭШ предоставила возможность поехать в Нью-Йоркский университет на один семестр, и там я выкладывался по полной. В моем случае эта рекомендация сыграла большую роль, но многие ребята поступают и без рекомендаций американских профессоров.

Что касается экзаменов, то необходимо сдать английский — IELTS или TOEFL, тест GRE General, который отражает общие аналитические способности и то, что называется «verbal reasoning». Нужно пройти определенный порог по баллам, иначе твое резюме не рассматривается. Четких порогов нет, но если ты сдал TOEFL iBT на 100 баллов и выше (из 120), то, скорее всего, тебя рассмотрят. С GRE все немного более гибко: если 90 — 95 процентов людей написали хуже тебя, то этого достаточно, а если ты попал ниже, то это уже вызывает некоторые вопросы.

Кроме того, нужно написать CV и эссе под названием «Statement of purpose», в котором ты объясняешь, почему ты хочешь поступить на PhD. В CV я указал и то, что участвовал в олимпиадах, и то, что ездил в летнюю школу по экономике в Израиль, и какие-то стипендии, все по максимуму. Про «Statement of purpose» говорят, что, если оно плохо написано, то может сделать только хуже. Вообще, это эссе — шанс объяснить про себя что-то необычное. Например, написать, что ты всю жизнь ходил в школу в районе, где твои сверстники употребляли наркотики, а ты в это время занимался наукой, и пусть твой уровень не такой высокий, но ты прошел большой путь и готов пройти еще больший. Но обычно все пишут о том, что хотят стать учеными, приемная комиссия это и так знает, так что непонятно, насколько большую роль играют эти письма.

К выбору университета стоит подойти ответственно — если ты подаешь документы сразу в 10 университетов, то при средней цене подачи 80 долларов получается уже 800. Если ты не уверен, что сможешь поступить в Гарвард, то и не подавай туда

Плюсом для поступления также являются публикации в международных реферируемых научных журналах — это критерий, на который обращают внимание. Но, все же, большинство людей поступают для того, чтобы только стать учеными, то есть они еще не умеют писать хорошие статьи и публиковать их в хороших журналах, так что это, скорее, редкость, но такое бывает.

Крайние сроки подачи документов приходятся на декабрь — начало января. TOEFL и GRE можно сдать сильно заранее, потому что первый экзамен действителен два года, а второй — чуть ли не пять. Но, если у вас нет этих двух лет, я бы посоветовал готовиться летом и сдать каждый тест в конце лета, чтобы была возможность пересдать тест, допустим, в октябре, если он был сдан плохо. Но лучше сдавать с первого раза, так как экзамены стоят денег. Подача документов тоже не бесплатна — цена варьируется от 70 до 120 долларов в зависимости от университета. Поэтому к выбору университета стоит подойти ответственно — если ты подаешь документы сразу в 10 университетов, то при средней цене подачи 80 долларов получается уже 800. Если ты не уверен, что сможешь поступить в Гарвард, то и не подавай туда.

В топовые аспирантуры каждый год приходит около тысячи заявок, из них делают где-то 50 приглашений и около 20 человек принимают. Так получается потому, что некоторые студенты получают несколько приглашений и имеют возможность выбирать университет.

Нью-Йоркский университет будет покрывать мои расходы на обучение и платить стипендию. Но часто бывает, что каким-то студентам университет не покрывает расходы за первый год или даже совсем, и эти деньги придется искать самостоятельно. Иностранные студенты на такое не всегда соглашаются: пять лет платить за образование и еще за жизнь — это слишком дорого. Американцы имеют возможность получить поддержку от каких-то фондов, у них это более развито. Если есть возможность найти деньги и ты уверен в своих силах — это очень хорошо, потому что эти деньги несравнимы с тем доходом, который ты будешь получать в течение всей своей жизни.

 

Иван Тельпуховский, факультет математики

Для меня не было секретом, что можно продолжить обучение на Западе. Друзья моих родителей, выпускников физфака МГУ, еще в перестроечное время уезжали на PhD, временные или постоянные позиции в США и Европе.

С детства я мечтал быть сумасшедшим ученым со всеми атрибутами — пробирками, космическими шаттлами и машиной времени, но «помешался» на математике. Увлекался ей всегда, ходил на кружки, выигрывал олимпиады, ездил в научные лагеря. В 14 лет поступил в математический класс 57 школы, который вел Рафаил Калманович Гордин, где провел самые прекрасные три года своей жизни. К окончанию школы мой интерес к математике не угас, и я поступил на факультет математики ВШЭ. Могу сказать, что это лучший выбор для абитуриента, который глубоко интересуется математикой — в Вышке продвинутая бакалаврская программа с индивидуальным подходом и возможностью учиться у математиков с мировым именем.

Честно говоря, в самом начале учебы на факультете я не думал о перспективе PhD, даже, скорее, предполагал, что переключусь на экономику или смежную прикладную область. Через год я даже почти разочаровался и в выбранном пути, и в своих способностях. Задел продвинутых математических знаний заканчивался, а переход к большой науке оказался весьма тернист. К счастью, я начал читать книги по математике, ходить на семинары и конференции, ездить в летние школы. И когда я узнал, что мои друзья с факультета на пару лет старше поступают в аспирантуру в такие престижные университеты как MIT, Гарвард, Йельский и Колумбийский университеты, решимости у меня прибавилось.

Учебу оплачивает университет, а предложенных денег будет хватать на то, чтобы снять комнату и нормально жить

Чтобы увеличить свои шансы, я старался получать максимальные баллы, знакомиться с разными разделами математики, ездил на летнюю школу по динамическим системам в университете Мэриленда. Более того, я стал получать удовольствие от этой деятельности.

В конце лета после третьего курса я зарегистрировался на три необходимых экзамена: TOEFL, GRE и GRE Math (последний проводится очень редко, на него стоит регистрироваться заранее). Экзамены я сдал в октябре-начале ноября и начал готовить пакет необходимых для поступления документов: рекомендательные письма от преподавателей (три письма), мотивационное письмо (с ним мне очень помогли мои старшие друзья) и транскрипт оценок. В декабре-январе я отправил заявки в несколько американских университетов и в один канадский.

Уже в конце января я получил приглашение от факультета математики университета Торонто с предложением: магистратура на год плюс PhD на 4 года и стипендия на весь срок обучения. Торонтский факультет математики входит в топ-15 лучших факультетов математики университетов Северной Америки. В начале февраля я подписал согласие.

Лично для меня там есть несколько плюсов. Во-первых, я установил контакт с предполагаемым научным руководителем, который занимается геометрией и динамикой на пространстве Тейхмюллера. В Торонто большой профессорский состав, и это второй плюс. В-третьих, там учится мой друг. И, наконец, Торонто — большой город.

Учебу оплачивает университет, а предложенных денег будет хватать на то, чтобы снять комнату и нормально жить. Есть и формальные требования: я обязан сдать некоторое количество курсов в первые два года/либо сдать их в качестве comprehensive exam и преподавать. Преподавание — это половина моей стипендии. Обычно преподаются вводные университетские курсы по математике вроде Calculus.

Вам также может быть интересно:

«Не бояться мечтать и ставить новые цели»

Каждый год выпускники ВШЭ поступают в аспирантуры ведущих университетов мира. Владислав Семериков только оканчивает четвертый курс бакалавриата по экономике, но уже принят на программу PhD в Pennsylvania State University. Как этого добился студент, которому поначалу не хватило баллов ЕГЭ для поступления на бюджетное место в Вышке?

«Учеба в МИЭФ помогла мне развить научную карьеру»

Чем различаются форматы обучения в США и Европе? Почему преподавать американским студентам легко? Как устроен академический рынок труда? Рассказывает Мария Титова, окончившая магистратуру МИЭФ в 2015 году и поступившая на PhD-программу в Калифорнийский университет в Сан-Диего.

Эндаумент-фонд поможет пройти стажировку в зарубежном университете

Уже со следующего года Фонд целевого капитала НИУ ВШЭ будет финансировать обучение студентов по обмену в зарубежных партнерских университетах.

13%

студентов очной формы обучения российских вузов в 2014 году собирались учиться за рубежом. Годом ранее этот показатель достигал 20%.

«Наши студенты однозначно готовы для учебы на любой топовой PhD программе»

В этом году 14 студентов и выпускников факультета экономических наук ВШЭ поступили на PhD программы ведущих университетов США. Особенность ситуации в том, что большинство поступивших — 9 человек — это бакалавры, четверокурсники совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ и программы «Экономика».

ВШЭ и Университет Турина расширяют сотрудничество

3 декабря Высшую школу экономики посетила делегация Университета Турина во главе с ректором Джанмария Айани. Во встрече также приняли участие заведующий кафедрой теоретической физики Университета Турина, атташе Посольства Италии по науке Пьетро Фре и первый советник посольства Италии Агостино Пинна. Руководители ВШЭ и Университета Турина, с которым Вышку уже не первый год связывает совместная работа, подписали два новых соглашения о сотрудничестве.

«Философия права — это эксклюзив, которым нужно гордиться»

С отличием окончив магистерскую программу «История, теория и философия права», Башир Чалаби продолжил образование в Канаде. Там он пишет вторую магистерскую диссертацию в Викторианском университете и собирается вернуться в Россию на защиту кандидатской в Институте государства и права РАН. В интервью Башир рассказал, как правильно писать магистерскую диссертацию, почему ученому недостаточно только российского академического опыта и чем учеба в Канаде отличается от учебы в России.

Встреча руководителей ВШЭ и Туринского университета

В Высшей школе экономики прошла встреча руководства вуза и его факультетов с делегацией Туринского университета. Участники беседы обсудили возможности сотрудничества двух университетов, в частности решено, что Туринский университет станет одним из основных международных партнеров недавно созданной в ВШЭ Международной лаборатории права и развития.

НИУ ВШЭ и Университет Маастрихта объединят усилия при подготовке аспирантов

В 2014 году планируется организация совместных семинаров и стажировок для аспирантов ВШЭ и Университета Маастрихта. Голландские профессора также будут привлекаться к экспертизе аспирантских программ ВШЭ.

Как и зачем начинать свое дело

Илья Мутовин — выпускник факультета менеджмента ВШЭ. Учился в Великобритании, работал в компании «Strategy Partners» и медиахолдинге «ПрофМедиа». В конце 2011 года создал свой бизнес — интернет-сервис Zoon.ru, который уже привлек инвестиции в 15 миллионов долларов.