• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Нам важно превратить Вышку в исследовательский университет мирового уровня»

7 декабря открылось шестое заседание Международного консультативного комитета НИУ ВШЭ. Ведущие мировые эксперты в сфере науки и образования обсуждают достижения и проблемы университета и его задачи на ближайшие годы. По итогам двухдневных дискуссий члены комитета сформируют рекомендации по корректировке основных направлений развития.

Международный консультативный комитет (МКК) — коллегиальный совещательный орган, созданный для более эффективной реализации программы развития ВШЭ. Впервые МКК собрался в 2010 году. Его заседания проводятся ежегодно в одном из кампусов Вышки.

Что изменилось за полтора года

Предыдущее заседание Международного консультативного комитета состоялось в середине 2014 года в Санкт-Петербурге. С тех пор в Вышке — и в структурном, и в управленческом, и в образовательном плане — произошли значительные изменения. Отчасти они были продиктованы участием ВШЭ в программе повышения глобальной конкурентоспособности российских вузов (проект 5-100). Вместе с тем, открывая заседание комитета, ректор Ярослав Кузьминов отметил, что университет в последние полтора года работал в значительной степени в соответствии с рекомендациями членов МКК.

«Для нас важны качественные изменения — превращение Вышки в исследовательский университет не просто российского, а мирового уровня», — подчеркнул при этом Ярослав Кузьминов. По словам ректора, продолжение международного сотрудничества в научной и образовательной сфере особенно важно в нынешних сложных условиях. Это те «мосты», которые должны соединять страны в любой ситуации.

Одним из главных изменений внутри Вышки ректор считает реорганизацию факультетов, уход от традиционной еще для советского образования кафедральной системы и переход к управлению образовательными программами, не привязанными жестко к кафедрам. На большинстве факультетов вместо специализированных кафедр сложились более крупные и разнообразные по составу академические сообщества — департаменты. В то же время Ярослав Кузьминов считает, что сохраняются определенные методические проблемы. В российских вузах по-прежнему для многих главным элементом учебного процесса является учебник, а вот обратной связи между преподавателями и студентами (так называемого студенто-ориентированного подхода) не хватает. В этом плане очень ценен опыт американских и британских университетов, используя который можно было бы методически перестроить некоторые учебные курсы.

Факультеты получили больше прав по организации летних и зимних школ, конференций, финансированию трэвел-грантов. При этом для оценки эффективности деятельности факультетов и их деканов была разработана новая система KPI

Председатель МКК нобелевский лауреат Эрик Маскин, отметив ряд позитивных изменений со времени последнего заседания комитета (улучшение показателей ВШЭ в рейтингах, усиление профессорско-преподавательского состава и повышение продуктивности его работы, улучшение образовательного процесса), обозначил и две проблемы. Во-первых, Вышка, будучи одним из ведущих университетов в России, пока не так хорошо известна в академических кругах за рубежом, как должна бы. Во-вторых, в текущей экономической и политической ситуации российскому вузу будет труднее привлекать сотрудников с международного академического рынка — делать это будет просто дороже. Поэтому, по мнению Маскина, университету нужно находить новые источники дохода, по возможности негосударственные.

«Открываю “Нью-Йорк Таймс”, а там цитируется кто-нибудь из Вышки»

О том, как именно воплощались в жизнь рекомендации МКК, рассказал научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин. То обстоятельство, что предыдущее заседание комитета состоялось в Санкт-Петербурге, оказало непосредственное влияние на развитие Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ. Он, вслед за московским, становится действительно интернациональным. В частности, в Санкт-Петербурге появились образовательные программы на английском языке, кампус включился в процедуру международного найма сотрудников. Например, Кристофер Герри, работавший в Университетском колледже Лондона, возглавил направление исследований экономики здоровья.

Каждый кампус ВШЭ принял и реализует собственную стратегию развития, усиливаются контакты и мобильность между ними: около ста студентов на время сменили кампус обучения (причем далеко не все из них выбрали Москву).

Одной из рекомендаций МКК было улучшение международной «видимости» Вышки. В этом отношении многое предстоит еще сделать, но кое-чего университету удалось добиться. За пределами России ВШЭ начала продвигать несколько измененный бренд — HSE University. Это нужно для того, чтобы Высшая школа экономики за рубежом в силу своего названия не ассоциировалась исключительно с экономическим образованием (в России неэкономические факультеты и программы ВШЭ уже давно хорошо известны и востребованы).

Активность в соцсетях привела к тому, что число подписчиков англоязычной страницы в «Фейсбуке» за год выросло на 75%. Количество упоминаний ВШЭ в зарубежной прессе выросло вдвое.

«Когда я открываю “Нью-Йорк Таймс” или другую газету, в которой опубликована статья о России, я всегда вижу, что там цитируют кого-нибудь из ВШЭ», — заметил на это член МКК, директор-основатель Центра международного высшего образования в Бостон-колледже Филипп Альтбах.

Полмиллиона студентов в интернете

Более подробно о структурных изменениях в университете, обновлении образовательных программ и новых требованиях к профессорско-преподавательскому составу рассказал на заседании МКК первый проректор ВШЭ Вадим Радаев. Среди основных целей этих реформ он назвал децентрализацию процесса принятия решений в таком крупном университете, как Вышка, увеличение финансовой автономности факультетов, повышение качества администрирования, интеграцию учебной и исследовательской деятельности, развитие междисциплинарности. Факультеты получили больше прав по организации летних и зимних школ, конференций, финансированию трэвел-грантов и проч. При этом для оценки эффективности деятельности факультетов и их деканов была разработана новая система KPI.

Вадим Радаев отметил успешные итоги последней приемной кампании в университет. Бюджетный прием в Вышку уже несколько лет является самым большим в стране, но в 2015 году Вышка серьезно увеличила показатели приема и на платные места, в том числе в магистратуре. На 50% увеличилось число студентов из стран дальнего зарубежья. Для них и не только в 2015/16 году Вышка предложила 18 магистерских, 2 бакалаврские и 15 аспирантских программ на английском языке. В следующем году их количество еще увеличится. Учебу в международном Летнем университете в 2015 году прошли более 100 человек из 15 стран.

ВШЭ успешно выходит и на онлайн-платформы. На 21 учебный курс ВШЭ на Coursera записались почти полмиллиона человек (это 3% от общего числа пользователей платформы). Свои курсы ВШЭ запускает и на Национальной платформе открытого образования, там пока запланированы 10 онлайн-курсов, четыре из них уже стартовали.

Как найти баланс между исследованиями и преподаванием

Вышка перешла на новую систему оценки и отбора кандидатов на должности профессорско-преподавательского состава: это конкурсная процедура, открытая для внешних претендентов. Комментируя услышанное, Филипп Альтбах заметил, что переход к такому конкурсу часто сопряжен с трудностями. Он привел пример Аргентины, где вузы заявили о соответствующей реформе процедур найма, но все новации фактически остались на бумаге, и открытой конкуренции на местном академическом рынке почти не возникло.

В Вышке конкурс получился реальным, но профессор Альтбах предупредил и о другой опасности: постоянная угроза непродления контракта может привести к снижению мотивации у действующих сотрудников, если они решат, что у них нет карьерных перспектив. Впрочем, Ярослав Кузьминов считает, что открытый конкурс в Вышке не создает нездоровую конкуренцию между высококлассными преподавателями и исследователями, а позволяет постепенно заменить немотивированных сотрудников на тех, кто действительно хочет и может эффективно работать и, в том числе, публиковаться.

Показатели публикационной активности улучшаются. Более трети публикаций выполнены сотрудниками ВШЭ в сотрудничестве с зарубежными исследователями

Заместитель первого проректора Валентина Кускова рассказала о программе международного рекрутинга, по которой в Вышку принято на работу более ста преподавателей и исследователей. Этот процесс начался десять лет назад в МИЭФ, в 2010 году эту процедуру опробовали два других факультета Вышки, сейчас нанятые на международном рынке труда сотрудники есть практически на всех факультетах ВШЭ.

Важным вопросом остается соблюдение баланса между исследовательской и преподавательской деятельностью. Исследования и научные публикации, появляющиеся в их результате, очень важны не только сами по себе, но и в плане повышения академического статуса университета, укрепления его позиций в рейтингах. Однако координатор сети специалистов по высшему образованию Всемирного банка, эксперт проекта 5-100 Франциско Мармолехо призвал помнить, что университет — это прежде всего образование, это место, где готовят будущие поколения профессионалов.

Что же касается публикационной активности, то ее показатели, как следует из доклада проректора Марии Юдкевич, улучшаются. Более трети публикаций выполнены сотрудниками ВШЭ в сотрудничестве с зарубежными исследователями. Спектр научных тем и направлений очень широк, социально-экономические работы составляют примерно треть от общего числа публикаций, почти половина приходится на математику, компьютерные науки и физику.

Но публикационные рейтинги могут быть обманчивы — точнее, некоторые университеты научились использовать слишком формальные критерии их составления в свою пользу. Член МКК, старший партнер в Институте политики в области высшего образования Патти МакГилл Питерсон привела в пример кейс саудовского Университета Короля Абдул-Азиза. Несколько лет назад он неожиданно ворвался в десятку лучших в сфере математики. Разгадка этого феномена оказалась проста: университет формально нанимал на работу исследователей с высокими индексами цитирования. Они обновляли информацию о себе в базе Thomson Reuters, указывая там новую аффилиацию — и саудовский университет почти автоматически улучшал свои рейтинговые позиции. Все формальности при этом были соблюдены, нарушений закона тоже допущено не было.

«Да, это довольно простой путь наверх, но мы покупать чужие статьи не будем», — прокомментировала этот курьезный кейс Мария Юдкевич.

8 декабря члены МКК обсудили пути развития системы внешней экспертизы научной, образовательной и административной деятельности университета.

Вам также может быть интересно:

Александр Шохин и Евгений Ясин переизбраны президентом и научным руководителем ВШЭ

Решение об избрании их на очередной пятилетний срок принято по итогам голосования членов ученого совета Вышки.

В Вышке появится кафедра географии и геоинформационных технологий

Кафедра создается во взаимодействии с Институтом географии РАН и будет заниматься проблемами геоинформатики, глобального изменения климата и социально-экономического развития территорий. Первая образовательная программа по географии в ВШЭ может появиться в 2020 году.

Вышка разрабатывает новую программу развития

15 июня на внеочередном заседании ученого совета, в работе которого приняли участие другие сотрудники Вышки и студенты, состоялось обсуждение ключевых направлений развития университета. Высказанные идеи, а также предложения от факультетов и кампусов лягут в основу новой программы развития ВШЭ, которая будет рассматриваться на осенней конференции работников университета.

Как зарабатывает и тратит университет

30 марта на заседании ученого совета подводились итоги выполнения финансового плана ВШЭ в 2017 году. Выделим главные цифры и факты.

ВШЭ запускает онлайн-курс о своих академических ценностях

Пройдя его, сотрудники Вышки смогут узнать больше об этических стандартах в исследованиях и преподавании, принятых в ВШЭ, а также познакомиться с лучшими практиками, которые помогут исключить ошибки в их работе и сделать ее более комфортной и эффективной.

Владимир Путин встретился с Ярославом Кузьминовым

9 января Президент РФ Владимир Путин встретился с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Встреча состоялась в начале года, который будет для Вышки юбилейным — ей исполнится 25 лет.

Финансовый план ВШЭ–2017: развитие продолжается

Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил план финансово-хозяйственной деятельности университета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

5 лет МИЭМ НИУ ВШЭ: чего удалось добиться?

Переезд в новое здание, оснащенное современным научным оборудованием, рост проходного балла зачисленных абитуриентов, увеличение числа публикаций сотрудников в международных журналах — таковы лишь некоторые результаты работы МИЭМ НИУ ВШЭ за прошедшие пять лет. Всё это время им руководил Александр Тихонов, скончавшийся 9 декабря 2016 года.

«Прогресс, которого добилась ВШЭ, превзошел наши ожидания»

Завершилось ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Итоги состоявшихся встреч и обсуждений подводят председатель совета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин и другие члены совета.

Вышка превращается из социально-экономического в многопрофильный университет

7 декабря на заседании Международного экспертного совета НИУ ВШЭ ректор Ярослав Кузьминов рассказал об изменениях, происходящих в Вышке, и о том, как в рамках проекта «5-100» вуз стремится к достижению международной конкурентоспособности.