• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Права ведущих вузов по присуждению ученых степеней необходимо дополнить и зафиксировать

В прошлом году Правительство РФ дало ведущим вузам право присуждать собственные ученые степени в экспериментальном порядке, и вузы приступили к созданию моделей, по которым будут работать в дальнейшем. Что даст новая система и что еще необходимо сделать, чтобы она заработала в полную силу, обсудили участники расширенного заседания Совета Ассоциации «Глобальные университеты» 12 февраля в Высшей школе экономики.

Как отметил ректор Российского университета дружбы народов, председатель ВАК Владимир Филиппов, новая система сейчас формируется, и ректорскому сообществу необходимо активнее предлагать поправки в законодательство и другие нормативно-правовые акты. А пока университеты могут экспериментировать на свое усмотрение.

Опыт Вышки

Как рассказал участникам заседания первый проректор ВШЭ Вадим Радаев, старые диссертационные советы в Вышке уже прекратили существование, «мосты сожжены». К 1 февраля был утвержден состав новых диссертационных советов, а также ряд нормативных документов, в том числе положения о советах и о присуждении ученых степеней, базовый стандарт требований к публикациям соискателей.

В ВШЭ создано 16 диссертационных советов, каждый из которых покрывает крупную область науки (например, вместо пяти советов по экономике теперь действует один). Требования к членам советов основаны на их публикационной активности, подтвержденной данными основных библиометрических систем с учетом специфики той или иной области науки.

Диссертационный совет определяет общие правила защиты, принимает решение о рассмотрении диссертации, а затем формирует комитеты по диссертации, определяя их состав в зависимости от темы конкретной научной работы. Члены комитета (пять человек, в том числе трое из Вышки, двое — внешние эксперты, один из которых — сотрудник зарубежного университета) читают диссертацию и другие материалы, при необходимости беседуют с соискателем. Они являются специалистами по теме диссертации, что дает им право принимать решение о возможности присуждении степени — по итогам публичной защиты и на основе тайного голосования. А диссертационный совет утверждает принятое решение.

В комитет не должны входить научный руководитель, консультант и прочие лица, у которых возможен конфликт интересов с автором. Официальных оппонентов и отзывов ведущих организаций модель Вышки не предусматривает. Эту функцию выполнят члены комитета по диссертации. Все материалы аттестационного дела, в том числе аудио- и видеозапись, размещаются в интернете и остаются там навечно. Какие-либо расходы соискателя на организацию защиты в принципе исключены, подчеркнул Вадим Радаев.

Соискатели могут представлять, как и раньше, отдельную работу в виде рукописи, прилагая к ней статьи, или же только статьи на определенную тему — не менее трех. Защита может проводиться как на русском, так и на английском языке, или на обоих,  а резюме обязательно на двух языках. При оценке качества статей вместо списка журналов ВАК используются международные базы, определен список журналов, где должны публиковаться статьи.

До конца 2018 года аспиранты ВШЭ, выходя на защиту, еще могут ориентироваться на требования к публикациям, предъявляемых ВАКом, а окончательно переход к новым требованиям в части публикаций произойдет в 2019 году.

Ректор ИТМО Владимир Васильев, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров/ © Михаил Дмитриев

Что нужно сделать?

В других ведущих вузах новые модели присуждения ученых степеней пока разрабатываются. Однако внедрение этих моделей ограничено несовершенством нормативно-правовой базы, отметили участники заседания.

Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров подчеркнул, что нынешняя нормативная база, с одной стороны, не запрещает вводить новшества, но в то же время не дает на это разрешения. Ректор ИТМО Владимир Васильев предложил коллегам поучаствовать в доработке проекта закона о науке («О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации»), чтобы зафиксировать там необходимые новации. Вадим Радаев отметил, что Вышка движется слишком быстро, и федеральная нормативная база за ней не поспевает.

Права, переданные ведущим университетам в части присуждения собственных ученых степеней, должны быть формально зафиксированы, считают участники заседания. А для некоторых новшеств формальная рамка не нужна. Например, если возникает необходимость лишить человека ученой степени, это должна делать та организация, где он ее получал, но при условии перекрестной оценки работы в других вузах и научных институтах, считает ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

В числе новшеств, которые необходимо отразить в нормативных документах, — изменения в номенклатуре специальностей.

В ныне действующей номенклатуре ВАК нет компьютерных и когнитивных наук, есть педагогика, но нет образования, нет менеджмента, журналистики, дизайна и статистики. Вместо того чтобы защищаться по журналистике, люди чаще всего защищаются по филологическим наукам, вместо статистики — по экономическим или математическим, что приводит к искажениям их восприятия профессиональным сообществом. «Обновление номенклатуры — длительный процесс, поэтому нужна апробация новых направлений в течение трех-пяти лет на базе ключевых научных и образовательных учреждений, которые рискнут сформировать по ним диссертационные советы», — предложил Ярослав Кузьминов.

Другое новшество, которое нуждается в нормативном закреплении, предложенное ректором ИТМО Владимиром Васильевым, — возможность создания совместных диссертационных советов, где объединялись бы усилия ведущих вузов и научных организаций

Ректор РУДН, председатель ВАК Владимир Филиппов отметил необходимость внесения в нормативные документы положения о том, что процедура защиты для лиц с ограниченными возможностями здоровья должна определяться в каждом случае в индивидуальном порядке.

Ярослав Кузьминов предложил закрепить норму о включении в диссертационные советы обладателей степени PhD — ведь это вопрос участия российской системы присуждения степеней в глобальной науке. Вузы должны иметь возможность приглашать коллег из других стран, не заставляя их проходить унизительные признания своих степеней на государственном уровне. Можно предъявлять к зарубежным ученым требование о наличии научных работ, уровень которых не ниже ученой степени доктора наук, а решения в конкретных случаях об их признании должна принимать организация, которая ученого приглашает.

Главный порок прежней системы присвоения ученых степеней заключается в том, что принятие решений было доверено людям, некоторые из которых не открывали не только диссертацию, но даже автореферат, заключил Ярослав Кузьминов. Именно это приводило к диким результатам в ряде наук. Поэтому ключевая задача, которую необходимо решить ведущим вузам, — исключить ситуацию, когда среди принимающих решение о присвоении степени есть те, кто не разбирается в теме диссертации и доверяет лишь репутации научного руководителя. Принимать такие решения должны специалисты, способные провести собеседование с соискателем, сделать вывод, сам он ее писал или нет, и объективно оценить ее качество.

Вам также может быть интересно:

«Ассоциация сфокусируется на повышении международной конкурентоспособности российского высшего образования»

В Белом зале Дома Дурасова НИУ ВШЭ состоялось заседание Ассоциации «Глобальные университеты». Участники встречи приветствовали новых членов объединения, подвели итоги работы за год и наметили цели на следующий. В мероприятии принял участие министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

«Люди слушают экономистов больше, чем физиков или филологов»

22 октября в Высшей школе экономики состоялось заседание Научного совета по экономическим наукам Российского профессорского собрания, в котором приняли участие представители московских и региональных вузов.

«Возможность стать ведущим должна быть у каждого вуза»

31 мая в Высшей школе экономики состоялось общее собрание членов Ассоциации «Глобальные университеты». Ректоры вузов обсудили перспективы развития Проекта 5-100, возможности законодательного закрепления понятия «ведущий вуз» и предложили создать прозрачную национальную систему экспертизы результатов научных исследований.

«Возможность защищаться по статьям, а не по "кирпичу" мне кажется исключительно ценной»

Валентина Кириченко станет первым доктором наук НИУ ВШЭ по математике, получившим эту степень по совокупности опубликованных ею ранее научных статей. О ее работе и о новой процедуре защиты рассказывают сама Валентина Кириченко и члены комитета, оценивавшие ее диссертацию.

Роль ведущих университетов в решении задач, поставленных в майском указе Президента, будет расти

9 октября в Высшей школе экономики состоялось общее собрание членов Ассоциации «Глобальные университеты», в которую входит 21 вуз – участник Проекта 5-100. По итогам собрания Правительству России представят перечень мер, которые будут способствовать выполнению положений майского указа Президента России. Кроме того, были сформулированы предложения по созданию новой модели аккредитации в высшей школе.

В НИУ ВШЭ впервые защитили диссертацию, представленную в виде статей по одной теме исследований

11 сентября выпускник аспирантуры Института образования ВШЭ Иван Смирнов защитил диссертацию кандидата наук об образовании на тему «Дифференциация учащихся по академической успеваемости в социальной сети». Его диссертация состоит из четырех публикаций в научных журналах, а также описания методологии, дизайна и основных результатов исследования.

В Вышке защитили еще две диссертации по новой процедуре

Евгения Чернина успешно защитила диссертацию по экономике, Диана Королева — по образованию. Оба соискателя получат степени кандидатов наук Высшей школы экономики.

В Вышке прошла первая защита кандидатской диссертации по новым правилам

22 мая прошла первая защита диссертации на соискание степени кандидата наук НИУ ВШЭ. По новым правилам, свою работу по изомонодромным деформациям и квантовой теории аспирант Вышки, математик Павел Гавриленко защищал не перед большим диссоветом, а перед комитетом, собранным из специалистов в этой области математической физики.

В России необходимо создать новую систему оценки качества высшего образования

Об этом заявили участники совместного заседания Ассоциации «Глобальные университеты» и Ассоциации ведущих университетов 11 мая. По их мнению, принципы государственной аккредитации вузов нуждаются в изменениях, так как в нынешнем виде она не способствует улучшению качества образования, более того — тормозит развитие отечественной высшей школы.

В Вышке начали работу новые диссертационные советы

31 января 2018 года старые диссертационные советы прекратили свою работу, и с 1 февраля защита кандидатских и докторских диссертаций в Высшей школе экономики начинает проходить по новым правилам. С помощью первого проректора НИУ ВШЭ Вадима Радаева разбираемся, что изменится и как теперь готовиться к защите.