• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российские вузы прошли испытание коронавирусным кризисом

Российские вузы прошли испытание коронавирусным кризисом

Отечественная система высшего образования выдержала пандемический стресс-тест в условиях вынужденного перехода на дистант. В дальнейшем вузы возобновят работу в обычном формате (ректор Вышки Ярослав Кузьминов надеется, что в сентябре студенты и преподаватели вернутся к работе в «физическом пространстве»), а новый опыт и «цифра» придадут системе импульс развития. Об этом шла речь на заседании общественного совета при Минобрнауки РФ. 

В пятницу 3 июля на общественном совете при Министерстве науки и высшего образования РФ обсудили аналитический доклад «Уроки стресс-теста. Вузы в условиях пандемии и после нее», который подготовлен рабочей группой ректоров ведущих российских вузов по инициативе министерства.

Система российского высшего образования выдержала стресс-тест, а приобретенный опыт дает импульс к новому этапу развития высшей школы. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что доклад, подготовленный ректорами, позволил посмотреть на себя со стороны, его следует рассматривать как приглашение к дискуссии. К осени на его базе министерство ждет уточненную и расширенную версию – не только на случай второй волны пандемии, но на стратегическую перспективу. 

Валерий Фальков
© Михаил Дмитриев/ Высшая школа экономики

«Этот доклад — рефлексия профессионального сообщества по поводу того, что происходило. Нам важно было сравнить наш внутренний взгляд, то, как мы диагностируем состояние нашей системы, с внешней экспертной оценкой», - так оценил исследование глава Томского университета Эдуард Галажинский. По его мнению, «этот краткий период жизни высшего образования стал точкой бифуркации всей системы. Мы, с одной стороны, резко увидели проблемы, ограничения, с другой — получили возможность серьезно сформулировать рекомендации для вузов».

В том, что дистанционные формы обучения должны развиваться, сомнений нет ни в преподавательской и студенческой среде, ни в экспертном сообществе, ни среди чиновников. Вопросы сейчас стоят так: насколько глубоко должен онлайн-формат проникать в учебный процесс, как развивать инфраструктуру, сколько нужно средств на перенастройку образовательной системы.

По словам председателя комитета по образованию и науке Госдумы Вячеслава Никонова, сделан огромный рывок, его результаты необратимы, психологический барьер преодолен. Если поначалу в комитет поступало много писем по поводу возможного тотального перевода всех учебных заведений на удаленное обучение, что пугало многих, то сейчас готовых преподавать и учиться онлайн на порядок больше, чем до карантинного периода.

Подтверждением тому служат результаты опроса студентов, проведенного в Высшей школе экономики. Как рассказал ректор НИИ ВШЭ Ярослав Кузьминов, студентов попросили дать оценку качества дистанционного обучения по пятибалльной системе. Результаты оказались довольно высокими: готовность преподавателей оценили в среднем в 4,5 балла, адаптированность дисциплин к онлайн-изучению – в 4,3 балла. Новый формат образования признан удачным, он позволяет лучше концентрироваться на процессе обучения, студенты активнее участвуют в семинарах, и даже уровень участия в лекциях вырос в три раза. Две трети опрошенных студентов устраивает качество дистанционного обучения, а 32% предпочитают его традиционному формату.

Однако исследования выявили и проблемы, которые необходимо решать уже сейчас. Во-первых, дистанционный формат оказался трудным для первокурсников: 90% первокурсников признали, что с трудом самоорганизуются, им не хватает чувства аудитории. Поэтому, отметил Ярослав Кузьминов, необходимо разрабатывать специально для них научные практики. Во-вторых, труднее других к онлайн-обучению адаптируются студенты медицинских, технических и вузов, и вузов культурной сферы. К каждой из этих категорий нужен свой подход, так, для технарей нужно разрабатывать новый дизайн лабораторных занятий.

Ярослав Кузьминов
© Михаил Дмитриев/ Высшая школа экономики

«В докладе отмечается, что многие университетские активности, которые являются традиционными для классического образования – это проектная и практическая работа, это внеучебная активность, это воспитательная работа, - не могут быть переведены в онлайн без существенного снижения эффективности», - подчеркнул Ярослав Кузьминов. Он отметил, что более 40% студентов отмечают как серьезную проблему нехватку общения с однокурсниками и очных дискуссий с преподавателями университета. Ректор Вышки высказал надежду на то, что с сентября «мы увидим» восстановленное общение студентов и преподавателей в общем физическом пространстве. 

Он также призвал эффективнее использовать лабораторную базу. «Надо полностью загрузить реальные лаборатории в первую очередь для реализации творческих групповых проектов», - считает Ярослав Кузьминов.

В нынешних условиях системе высшего образования России важно обеспечить сбалансированное развитие сети вузов на основе их сотрудничества, а не конкурентной борьбы, уверен ректор РАНХиГС Владимир Мау. По его мнению, система образования готова к качественным изменениям, связанным с использованием современных технологий, но следует просчитать последствия этих изменений, в том числе долгосрочные. Качественное образование не может быть дешевым, считает он. Нужно иметь ввиду, что качественное дистанционное образование обойдется вузам дороже «оффлайнового». Это относится ко всей системе, и к слабым вузам, может быть, даже в большей степени, чем к уникальным ведущим университетам, добавил он.

Владимир Мау
© Михаил Дмитриев/ Высшая школа экономики

Ректор РАНХиГС обратил внимание также на то, что в период пандемии стала особенно видна проблема неравенства — между сильными и слабыми вузами, студентами с доступом к компьютеру и без, преподавателями разных способностей и возрастов. «Налицо стратегический риск поляризации российских вузов. И качественное дистант-образование как раз может содействовать решению проблемы неравенства, — отметил Владимир Мау. — Мы должны видеть баланс всех позитивных и негативных социальных последствий введения дистанта, это очень важно с точки зрения перспектив социально-политической стабильности в стране».

Огромных вложений требует в первую очередь инфраструктура. «Большинство вузов не имеют достаточной цифровой инфраструктуры и это, конечно, вопрос к перезагрузке проекта цифровой университет», констатировал Эдуард Галажинский.

В подготовленном ректорами докладе отмечается, что система высшего образования в целом сохранила устойчивость. Хотя пришлось перевести в «удаленный» формат более миллиона курсов (дисциплин), включая лекции, семинарские и практические занятия. При этом случаи полной приостановки обучения были скорее исключением из общей практики. «Большинство вузов перестроили работу, сохранили вовлеченность студентов в образовательную деятельность - студенты взаимодействовали с преподавателями, выполняли учебные задачи и проекты. Готовность почти всех вузов мобилизоваться и работать в новом режиме позволила сохранить чувство стабильности для студентов и преподавателей», - говорится в докладе.

Ректоры отмечают, что опыт последних месяцев показал широкие возможности использования форматов и технологий дистанционной работы для решения не только традиционных, но и новых задач университетов. В тоже время, опыт работы университетов «на удаленке» также показал не только возможности цифровых технологий, но и их ограничения. Во-первых, стало понятно, что эффективное использование этих технологий требует особых компетенций преподавателей, управленцев, студентов, а также эффективных и удобных технологических решений, особой организации образовательного процесса. Во-вторых, ситуация подтвердила, что ряд важнейших процессов университетской жизни слабо поддается цифровизации, переносу в виртуальное пространство. На практике было показано, что полная реализация программ высшего образования в дистанционном формате невозможна.

«Таким образом, будущее за широким использованием цифровых технологий и дистанционного формата в сочетании с совместной деятельностью преподавателей и студентов в общем физическом пространстве, - подчеркивается в докладе. - Осознание новых возможностей и технологических ограничений высшего образования, возникающее из анализа этого сложного периода, должно позволить сделать новый шаг к повышению конкурентоспособности высшего образования России».

Ознакомиться с докладом