• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ключевой ресурс европейской науки

26 марта в ВШЭ состоялся Информационный день по анонсированным новым конкурсам подпрограммы «Кадры» 7-ой Рамочной программы Евросоюза по научно-технологическому развитию.

Так называемые Рамочные программы Европейского Союза по научным исследованиям и разработкам представляют собой ключевой инструмент финансовой поддержки научных исследований на общеевропейском уровне с 1984 года. Бюджет текущей, седьмой по счету программы (длящейся с 2007 по 2013 год), составил  53 миллиарда евро.

Первым в рамках информационного дня выступил представитель Европейской комиссии Ричард Бургер — он подвел предварительные итоги участия России в 7-ой рамочной программе (7РП) и рассказал о новой стратегии международного сотрудничества ЕС в научной сфере — программе Горизонт 2020, которая будет преследовать в качестве цели усиление позиций ЕС в мировом научном и технологическом сообществе и упрощение доступа к участию в научных программах ЕС для европейских и неевропейских государств. Улучшение исследовательской инфраструктуры, достижение лидерства в индустриальной сфере и эффективное решение общественных проблем — таковы три основных направления программы.

Бургер также подробно рассказал о критериях отбора для участия в программе так называемых «третьих стран» (не являющихся членами ЕС и «ассоциированными странами»), среди которых, прежде всего — высокая «научная мощность» и тесные экономические связи со странами ЕС. По мнению Ричарда Бургера, Россия является «очень важным стратегическим партнером», поэтому ее участие в программе Горизонт 2020 даже не подвергается сомнению, может варьироваться лишь список конкретных организаций-участников, также отбирающихся по определенным критериям. Тем же из них, кто пройдет отбор, Европейская комиссия гарантирует «серьезную и всестороннюю поддержку».

Выступление продолжила представитель ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анна Пикалова, подробно изложив правила, условия, ограничения и алгоритм подачи заявки на участие в подпрограмме «Кадры» (People: Marie Curie actions) нынешней программы 7РП для российских исследователей. Это было единственное выступление на русском языке — по словам Пикаловой, чтобы «ни одной важной детали не было упущено слушателями».

О другой программе академической мобильности в рамках 7РП — Европейской программе академической мобильности в сфере высшего образования, поведал Никола Скарамуццо, член Представительства Евросоюза в РФ. Рассказывая о программах, доступных для российских исследователей (таких как Erasmus Mundus), Скарамуццо призывал не только смотреть на «сухие цифры» статистики и «политический взгляд» на результаты международного научного обмена (такие как расширение будущей системы связей между учеными из различных стран), но и на «человеческие истории этих ученых, на опыт работы в условиях иных образовательных традиций и культурой осуществления научной деятельности». При этом Скарамуццо признал Россию весьма привлекательной для иностранных исследователей — «в этой стране можно получить уникальный культурный опыт, непохожий на работу в иных странах».

В отличие от программы «Кадры», для участия в которых необходим как минимум четырехлетний стаж работы в научной сфере на условиях полной занятости, некоторые направления Erasmus Mundus подходят и для менее опытных студентов и исследователей (например, совместные магистерские и докторские программы).

В завершение информационного дня состоялось выступление представителей Софийского университета Св. Климента Охридского Елизаветы Гуровой и Крассимира Димитрова, рассказавших о портале мобильности кадров EURAXESS, созданном совместно Европейской комиссией и странами-участницами Рамочной программы ЕС по научным исследованиям. С помощью данного сайта исследователи смогут найти подходящую вакансию или грант (раздел Jobs), бесплатно обратиться в один из центров помощи по вопросам адаптации для зарубежных исследователей (Services), изучить правовые рамки программ академической мобильности (Rights) и связаться с резидентами ЕС, работающими по программам академической мобильности вне Евросоюза (Links). Спикеры сопровождали презентацию примерами из практики функционирования данного портала в Болгарии.

В целом, все эти программы преследуют одну цель — глобализацию научного процесса и создание единой европейской академической среды, поскольку науку должны ограничивать только еще не преодоленные интеллектуальные высоты, а не барьеры между государствами.

 

Мария Глазырина, студентка второго курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

12 проектов сотрудников НИУ ВШЭ поддержаны Российским научным фондом

Подведены итоги конкурсов 2023 года по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Поддержаны семь проектов сотрудников НИУ ВШЭ, реализовать которые предстоит в 2023–2025 годах, с плановым объемом финансирования от 15 до 21 млн рублей. Срок реализации еще пяти проектов продлен на 2023–2024 годы, их финансирование составит от 12 до 14 млн рублей.

«Наша задача — интегрировать результаты исследований в жизнь каждого человека»

10 апреля в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре состоялось открытие выставки «Антропологический и нейрокогнитивный кластеры — среда для прорывных научных исследований». Посетить экспозицию, организатором которой стал НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», можно до 14 апреля.

«Мы подумали, что было бы неплохо объединить усилия, и тут Вышка объявила конкурс проектов»

В конце 2022 года были подведены итоги Конкурса проектов на выполнение фундаментальных научных исследований распределенными межкампусными научными подразделениями НИУ ВШЭ. Он проводился впервые, его целью стало появление в Вышке новых научных коллективов и развитие межкампусного сотрудничества в сфере фундаментальной науки. Рассказываем подробнее о четырех проектах — победителях конкурса.

Как работает мозг билингвов: связь языков и общий лексикон

Международный коллектив исследователей под руководством ученых из ВШЭ изучил взаимодействие языков в мозге билингвов. С помощью метода электроэнцефалографии авторы впервые показали, что у билингвов слова из разных языков, связанные по смыслу или звучанию, могут активироваться одновременно и на самых ранних этапах распознавания слова. Это свидетельствует о том, что слова из разных языков объединены в мозге в общий лексикон. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cortex.

13 проектов НИУ ВШЭ поддержано Российским научным фондом

РНФ подвел итоги конкурсов 2022 года на получение грантов по конкурсам «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых», а также конкурса продления проектов молодежных групп 2019 года Президентской программы исследовательских проектов. По итогам первого конкурса поддержано четыре проекта НИУ ВШЭ на два года, по итогам второго — шесть проектов на три года, по итогам третьего — три заявки на три года.

«Зеркальные лаборатории»: в НИУ ВШЭ стартует новый конкурс научных проектов

Принять участие в конкурсе смогут научные подразделения Вышки, планирующие совместные исследования с российскими вузами. Прием заявок начинается 15 мая и завершится 15 июня.

Молодые ученые Вышки получили гранты РНФ

16 исследовательских проектов, представленных учеными ВШЭ, стали победителями двух молодежных конкурсов Российского научного фонда. Среди них — пять проектов немосковских кампусов университета.

«Возможность стать ведущим должна быть у каждого вуза»

31 мая в Высшей школе экономики состоялось общее собрание членов Ассоциации «Глобальные университеты». Ректоры вузов обсудили перспективы развития Проекта 5-100, возможности законодательного закрепления понятия «ведущий вуз» и предложили создать прозрачную национальную систему экспертизы результатов научных исследований.

Как поступить в магистратуру факультета физики по результатам научных исследований

25 мая на факультете физики состоится конкурс студенческих научных работ. Его победители и призеры получат льготы при поступлении на магистерскую программу «Физика». Прием заявок на конкурс продолжается по 23 мая. Рассказываем, как он будет проходить.

10 научных проектов НИУ ВШЭ получили гранты РНФ

Они стали победителями конкурса 2019 года, направленного на поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых научными группами.