• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образ города: взгляд исследователя

В конце мая в ВШЭ прошел исследовательский коллоквиум «Образ города: исследовательские и репрезентационные стратегии в современной урбанистике». Комментирует член оргкомитета коллоквиума, старший преподаватель кафедры наук о культуре ВШЭ Юлия Бедаш.

 

 — Как в целом вы оцениваете коллоквиум? Отделение культурологии провело обсуждение такой тематики впервые?

Нам было важно привлечь студентов к критическому анализу и обсуждению исследовательской работы их старших коллег. Поэтому мы отказались от формата конференции и решили провести исследовательский коллоквиум.

 — Исследования города нельзя назвать новым направлением для отделения культурологии. В этом году, например, будет проводиться уже третья летняя школа «Социокультурная морфология малого города: акторы, практики, институты» в Торжке. Новым можно назвать формат мероприятия. Нам хотелось ближе познакомиться и детальнее обсудить исследовательские результаты участников коллоквиума, а временной регламент конференции значительно ограничивает обсуждение. Также нам было важно привлечь студентов к критическому анализу и обсуждению исследовательской работы их старших коллег. Поэтому мы отказались от формата конференции и решили провести исследовательский коллоквиум.

 — Принимали ли участие в дискуссии исследователи из-за рубежа?

 — Да. В коллоквиуме принимали участие наши коллеги из Технического университета Дармштадта (Германия): Мартина Лев, Хельмут Беркинг и Петер Ноллер. На протяжении пяти лет (с 2008 по 2013) они работали над масштабным проектом по внутренней логике городов, в рамках которого их команда провела немало исследований некоторых городов и издала несколько книг по урбанистике. Некоторые из этих книг успели уже стать настоящими бестселлерами в Германии.

В 2010 году я ездила к ним в Дармштадт на стажировку и была впечатлена качеством реализации проекта в целом: все мероприятия, коллоквиумы и издательские проекты были тщательно спланированы и великолепно организованы. Мне также очень понравился их изначальный отказ от обобщенного взгляда на город и установка на исследование конкретных городских пространств. При этом исследование носит действительно комплексный характер — будучи социологами, они активно привлекали специалистов из других сфер: юриспруденции, муниципального управления, архитектуры, экологии и других. Мы пригласили руководителей этого проекта участвовать в нашем коллоквиуме, поскольку нам было действительно интересно познакомиться с методологией и результатами некоторых из проведенных ими исследований. Надеемся, что наше сотрудничество на этом не закончится.

 — Какие доклады вам как участнику показались наиболее интересными?

 — Мне сложно выделить какие-то выступления, все доклады были полезными и подготовленными на высоком уровне. Среди них были работы, посвященные исследованию конкретных городов — Дармштадту (Петер Ноллер), Манхейму (Мартина Лев) и Торжку (Виталий Куренной), а также социально-критическому анализу отдельных городских практик (Елена Трубина, Сергей Никитин). Немаловажную роль в урбанистике играют и теоретические разработки: современный город требует новой исследовательской оптики и языка описания. В этом отношении доклады Хельмута Беркинга, Ильи Инишева и Дмитрия Замятина представляют для меня особый интерес.

 — Урбанистика — достаточно прикладная сфера. Какое практическое значение имеют подобные мероприятия?

 — Наш коллоквиум носил исследовательский характер. Любое действие, направленное на изменение образа города, требует глубокого исследования. И нам было важно обсудить то, из чего этот образ складывается, как возможен его анализ, на каких исследовательских парадигмах и подходах он основывается. Результаты коллоквиума мы планируем опубликовать в виде статей в специальном номере журнала «Культурная и гуманитарная география».

Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу

Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.

Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска

Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.

«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»

Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.

ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя

Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.

«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»

В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.

Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов

Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.

«Наука и практика, основанная на данных»: в НИУ ВШЭ начал работу форум урбанистов

Форум имени А.А. Высоковского на тему «Доказательная урбанистика: новые вызовы», организованный факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ, проводится 27–28 января. На открывающее пленарное заседание, состоявшееся в Центре культур, очно и онлайн зарегистрировалось около 1 тыс. человек из России, Китая, Турции, Беларуси и других стран. Ключевой новостью форума, которую сообщил ректор университета Никита Анисимов, стало предстоящее открытие Высшей архитектурной школы в составе НИУ ВШЭ.

«Город — комплексный организм, для принятия управленческих решений его элементы должны быть проанализированы»

27–28 января факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ проводит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы». Международное научно-экспертное мероприятие соберет исследователей, аналитиков и других специалистов, интересующихся вопросами городского и регионального развития.

В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»

В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.