• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Долгосрочное прогнозирование: тренды и лучший опыт

Об основных трендах долгосрочного прогнозирования в мире и тенденциях его развития в России шла речь 20 июня на научно-практическом семинаре «Международный опыт долгосрочного прогнозирования: роль прогнозов в формировании научно-технической политики», организованном ИСИЭЗ ВШЭ.

Со вступительным словом к участникам обратился директор Международного научно-образовательного Форсайт-центра НИУ ВШЭ Александр Соколов. Он предложил обсудить, каким образом можно повысить эффективность как процесса, так и результатов долгосрочного прогноза. По его мнению, необходимо уже на ранней стадии формирования данного инструмента регулирования научно-технической политики вовлекать всех главных стейкхолдеров — лиц, ответственных за принятие решений.

Доклад на тему «Повестка мировой научно-технической политики: ключевые тренды и вызовы» представил заведующий международной Лабораторией исследований науки и технологий Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Жан Гине. Он охарактеризовал основные мировые тенденции развития ( Global Trends), сделал обзор глобальных вызовов (Grand Challenges), на которых фокусируют внимание эксперты в области долгосрочного прогнозирования. Среди главных трендов, выступающих драйверами масштабных изменений, можно выделить социальные (например, старение населения, урбанизация), экономические (растущая роль новых технологий и зависимость от инноваций всех сфер экономики), а также когнитивные (конвергенция наук о жизни с инженерно-физическими исследованиями).

Среди главных трендов, выступающих драйверами масштабных изменений, можно выделить социальные (например, старение населения, урбанизация), экономические (растущая роль новых технологий и зависимость от инноваций всех сфер экономики), а также когнитивные (конвергенция наук о жизни с инженерно-физическими исследованиями).

Необходимость адаптироваться к новым условиям и вызовам ставит перед всеми государствами, влияющими на мировую повестку, задачу по формированию упреждающих мер политики (anticipatory policies), что, в свою очередь, невозможно без выстраивания эффективной системы долгосрочного прогнозирования научно-технического развития. Среди значимых тенденций Жан Гине особо отметил выход на авансцену и укрепление новых экономических держав, таких как Китай. В связи с этим в новейшей научно-технической политике крайне важно соблюдение баланса между сотрудничеством и конкуренцией как отдельных исследовательских коллективов, так и крупных научных центров.

Заведующий отделом стратегического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Сергей Шашнов рассказал о становлении систем долгосрочного прогнозирования за рубежом и типологии проектов в этой области, среди которых построение долгосрочных прогнозов, формирование перечней ключевых технологий и разработка технологических дорожных карт. В своем докладе он отметил основные тенденции и специфику указанных проектов на примере ряда государств Европы, Азии и США.

Начав с азиатских стран, эксперт подробно описал опыт создания национальных дорожных карт в Китае, власти которого уделяют Форсайту большое внимание. Прогнозные построения — неотъемлемая часть системы управления наукой и инновациями и в Южной Корее. Это обеспечивает тесную связь разработок с потребностями национального рынка и подтверждает их вклад в ответ на глобальные вызовы. Проведением масштабных Форсайт-проектов в стране занимается весьма авторитетный Корейский институт оценки и планирования в области науки и технологий (KISTEP).

Во Франции каждые пять лет эксперты по Форсайту определяют приоритетные направления научно-технологической политики и отбирают ключевые (критические) технологии. Сергей Шашнов отметил, что во всех странах с давней традицией прогнозных исследований (Германии, Великобритании и других) развитие стратегического прогнозирования проходит в следующих основных направлениях: во-первых, регулярное повторение Форсайтов и формирование устойчивых систем их разработки; во-вторых, переход от автономных проектов к взаимоувязанным масштабным исследованиям; в-третьих, высокая активность в сфере прогнозирования, проведение Форсайтов не только в интересах государства, но и по заказам частных компаний. Как резюмировал Сергей Шашнов, эти тенденции в полной мере характерны и для России.

На примере формирования долгосрочного прогноза научно-технического развития Российской Федерации до 2030 года эволюцию отечественного Форсайта продемонстрировал заведующий отделом научно-технического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок. Эксперт рассказал, как все более усложнялись задачи, решаемые его разработчиками, — от формирования на первом этапе перечня критических технологий, детального описания глобальных трендов, вызовов и технологий, которые были бы ответом на эти вызовы, до необходимости (на текущем этапе) выстраивания единой системы технологического прогнозирования. По его словам, сегодня особенно важно проводить разносторонние Форсайт-исследования с привлечением большого количества экспертов из разных областей. Это связано с необходимостью поиска комплексных ответов на вызовы, имеющие междисциплинарный характер.

Деятельность по долгосрочному прогнозированию должна быть институционализована, проводиться на постоянной основе и быть императивом для формирования научно-технической политики.

Александр Чулок выразил убежденность, что деятельность по долгосрочному прогнозированию должна быть институционализована, проводиться на постоянной основе и быть императивом для формирования научно-технической политики. Также он упомянул о проблемах прогнозирования в России, которые заключаются прежде всего в несогласованности между документами, определяющими развитие страны, и недостаточном межведомственном взаимодействии.

В последовавшей дискуссии участники семинара обсудили проблемы оценивания результатов Форсайт-проектов и возможности определения для них неких понятных и экспертам, и заказчикам стандартов. Одни выступавшие утверждали, что жесткие стандарты к Форсайту неприменимы, поскольку его философия позволяет легко адаптировать богатую палитру методов долгосрочного прогнозирования к изменяющимся условиям. Другие придерживались противоположного мнения о том, что в рамках многогранной российской действительности, когда под Форсайтом нередко понимаются совершенно непредсказуемые вещи, крайне важно упорядочить понятийный аппарат Форсайта. Александр Чулок перечислил базовые принципы, в соответствии с которыми следует оценивать валидность любого долгосрочного прогноза: наличие доказательной базы, опора на представительную экспертную базу и предложение конкретных ответов на вопрос «Что дальше делать с результатами?».

Доцент кафедры международного бизнеса факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Наталия Карпова высоко оценила деятельность коллег из Форсайт-центра НИУ ВШЭ и поддержала их в стремлении задать внятные ориентиры для оценки проектов по стратегическому прогнозированию. На этапе становления Форсайта стратегия «собирания земель» более чем оправданна, считает она, а вот по мере развития данного направления экспертной деятельности и консолидации экспертного сообщества в ключе заданных «первопроходцами» стандартов можно допустить и некоторую «степень свободы». Директор Форсайт-центра НИУ ВШЭ Александр Соколов убежден: стандарты устанавливаются не «сверху», а де-факто и предложил еще один критерий оценки уровня Форсайт-исследований — статистику повторных обращений заказчиков. По этому показателю проекты Форсайт-центра имеют высокий балл, который обеспечивается в том числе и за счет того, что его сотрудники учитывают мировой опыт долгосрочного прогнозирования развития науки и технологий и умеют адаптировать его к реалиям нашего государства.

Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура

Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.

Через 20 лет наибольшего успеха добьются те, кто умеет работать в условиях неопределённости

Будущее нельзя угадать, но его можно смоделировать. В рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» заместитель директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок рассказал о том, что ждет нас в ближайшие 20 лет и как к этому подготовиться.

В Вышке прошел тренинг для экспертов технологического прогнозирования

В июле вступил в силу федеральный закон «О стратегическом планировании в РФ», и теперь научно-технологическое прогнозирование в стране выходит на новый, более системный, уровень. Как конкретно следует вести работы в этой сфере? Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ запустил для экспертов серию тренингов, первый из которых прошел по теме «Методы организации и проведения экспертных дискуссий и опросов в рамках разработки отраслевых научно-технологических прогнозов»

Форсайт: зарубежный опыт науки о будущем

Форсайт-исследования помогают разрабатывать стратегию инновационного развития отдельных отраслей и экономики в целом. В свежем номере журнала «Форсайт» (№ 2, 2014) рассмотрены сценарии развития судостроения, позиции России по внедрению передовых технологий (таких, например, как 3D-печать, композитные материалы), методы повышения эффективности управления в условиях информационной перегрузки, а также эволюция Форсайта в Бразилии и результаты десятилетней оценки прогнозных проектов в нескольких ведущих странах.

Форсайт как платформа для решения проблем развития

Сразу после заседания Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию в рамках XV Апрельской конференции эксперты, приглашенные на специальный семинар ИСИЭЗ ВШЭ, почти тем же составом собрались за круглым столом для обсуждения вопросов формирования национальной системы технологического прогнозирования.

Форсайт должен расширять свое пространство

Комплексная оценка влияния результатов прогнозных исследований поможет форсайту выйти на новые рубежи. 30 января в НИУ ВШЭ прошел международный научный семинар «Оценка эффектов форсайт-исследований в России и Европейском союзе», организованный ИСИЭЗ.

Форсайт должен стать гидом по будущему

Молекулярная самосборка, «умные» лекарства, биоинтерфейсы, 3D-принтинг, космический лифт — все эти сюжеты популярной футурологии теряют фантастический ореол. Они тем реальнее, чем точнее эксперты картируют будущее науки, техники, экономики и общества. Доклад Александра Чулока о долгосрочных прогнозах в России был представлен на ежегодной международной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» в НИУ ВШЭ.

Форсайт для внутреннего пользования

Международный наблюдательный совет Форсайт-центра ИСИЭЗ ВШЭ оценил итоги работы центра за год и обсудил стратегию его развития.

Форсайт помогает разрабатывать долгосрочные планы развития

Итоги международной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организованной Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.

Долгосрочный прогноз в научно-технологической политике

Форсайт-исследования должны стать частью государственного стратегического планирования. 11 сентября в ВШЭ прошла конференция «Долгосрочный прогноз научно-технологического развития России: направления практического использования результатов».