• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как применять трудовое законодательство?

Многие проблемы при расторжении трудовых договоров возникают из-за неадекватного толкования формулировок закона. 18 сентября кафедра трудового права ВШЭ провела научную конференцию «Актуальные вопросы судебной практики по применению трудового законодательства».

Перед участниками встречи — юристами консалтинговых компаний и адвокатских бюро, представителями юридических изданий, практикующими адвокатами, студентами и профессорами ВШЭ — выступил с основным докладом Борис Горохов, профессор кафедры трудового права НИУ ВШЭ, судья Верховного Суда РФ. Очерчивая тематику конференции, заведующий кафедрой трудового права НИУ ВШЭ Юрий Орловский отметил во вступительном слове, что зачастую причиной проблем, которые возникают сегодня в связи с увольнением работника по сокращению штата, являются несовершенные формулировки действующего законодательства.

Борис Горохов представил обзор наиболее актуальных проблем судебной практики по применению трудового законодательства в этой сфере и прокомментировал несколько примеров судебных решений, принятых Верховным Судом РФ в 2013 году. Рассказывая о наиболее интересных определениях этого суда, Борис Горохов предложил свое видение вопросов и сложностей, возникающих при разборе и решении подобного рода дел. Например, с какого момента необходимо исчислять срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора? Какие требования в соответствии с трудовым договором работник вправе предъявлять работодателю, а какие из них выходят за рамки трудового договора?

В большинстве случаев правоприменители просто не знают, как реализовывать принцип не злоупотребления правом на практике.

В отдельную группу рассматриваемых проблем были вынесены вопросы злоупотребления правом. В частности, речь шла о злоупотреблении правом в процессе взыскания заработной платы в пользу истца ввиду невыполнения взятого на себя ответчиком обязательства по добровольной денежной выплате, зафиксированного в соглашении о прекращении трудовых отношений; злоупотреблении правом во время взыскания компенсации в связи с досрочным расторжением трудового договора; злоупотребление правом при взыскании компенсаций за неиспользованный отпуск. С точки зрения Бориса Горохова, «в большинстве случаев правоприменители просто не знают, как реализовывать принцип не злоупотребления правом на практике».

Проблемы, связанные с заключением и расторжением срочных трудовых договоров, определением должностных обязанностей в трудовом договоре и оспариванием дисциплинарных взысканий за неисполнение прописанных обязанностей, компенсацией работникам за  выезды в командировку в нерабочие дни, оспариванием «золотого парашюта» как сделки с заинтересованностью представляются участникам встречи наиболее актуальными и существенными в сегодняшних трудовых правоотношениях. И эти вопросы они смогли подробно обсудить с судьей Верховного Суда РФ Борисом Гороховым в ВШЭ.

Анастасия Коровкина, студентка третьего курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Россияне боятся трудовых конфликтов и копят агрессию

Далеко не все россияне готовы отстаивать свои интересы в случае нарушения трудовых прав. Во многих случаях наемные работники молча копят агрессию, оставляя собственникам компаний возможность не соблюдать трудовое законодательство. Подобные ситуации могут вести к неорганизованным протестам. К такому выводу пришла профессор факультета социологии ВШЭ Ирина Козина в ходе исследования сферы трудовых конфликтов в России.

ВШЭ запускает интернет-проект «Институт прецедента»

Сайт посвящен роли судов в развитии права и будет способствовать интеграции российской судебной практики и науки в международную информационную среду.

Пронина Е.Н., Зарипова З.Н. Локальные нормативные акты. Нижний Новгород, Кириллица, 2012

Данное авторское учебно-методическое пособие предназначено для использования при подготовке магистров по новым образовательным стандартам по программе «Правовое обеспечение и защита бизнеса».

Право на вознаграждение за труд

1 марта состоялся совместный семинар Центра трудовых исследований и Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ. С докладом на тему «Современные системы материального стимулирования персонала: особенности правового закрепления» выступил Дмитрий Кузнецов, доцент кафедры трудового права, директор Высшей школы юриспруденции ВШЭ.

Кодекс раздора

16 февраля на факультете права Высшей школы экономики состоялся круглый стол, на котором представители бизнеса, профсоюзов и юридического сообщества обсуждали предложения по изменению российского трудового законодательства.

Трудовой кодекс — компромиссное неудобство

Назревшую кардинальную трансформацию ТК следует проводить так, чтобы не нарушить сложившийся баланс сил на рынке труда, считает исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов.

Трудное право

27 октября на факультете права ГУ-ВШЭ прошел научный семинар по трудовому законодательству. С докладом выступил член Верховного суда РФ, председатель судебного состава по трудовым и социальным делам Судебной коллегии по гражданским делам, профессор ВШЭ Борис Горохов.

Диалог работодателя и работника. По-польски

Для более продуктивной коммуникации между работодателем и представителями профсоюзов рабочих в Польше необходимо провести фундаментальную реформу трудового законодательства, считает политик и профессор права Университета г. Лодзь Михал Северински.

Польша: возвращение в Европу

8 и 9 июня факультет права Высшей школы экономики принимал профессора Университета Лодзи (Польша) Михаля Северински.

Стоит ли увольнять работника в кризис?

1 июня в Высшей школе экономики прошел семинар «Законодательство о защите занятости в России: какова реакция работодателей?», организованный Лабораторией исследований рынка труда ГУ-ВШЭ.