• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Верите ли вы в ад? А в рай?

6 апреля в рамках XII Международной научной конференции ВШЭ по проблемам развития экономики и общества состоялась публичная лекция «The geography of fear» Дэниела Трейсмана, профессора политологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, члена Международного консультативного комитета программы развития Высшей школы экономики.

Чем руководствуется ученый, выбирая тему своего исследования? Профессор Трейсман перед началом лекции отметил, что впервые задумался о природе и корнях человеческих страхов во время дискуссий с российскими коллегами, которые рассказали, что самый распространенный страх россиян связан с потерей работы или работоспособности в нынешних условиях. К сожалению, исследование российской «картины страхов» оказалось невозможным в силу многих причин, главная из которых — отсутствие или недоступность данных.

Европейские сведения, наоборот, легко может получить любой ученый, если у него есть доступ к интернету. Поэтому исследовательский проект Трейсмана базируется на данных 5-ти официальных опросов населения, проведенных в государствах Европейского Союза за период с 2000 по 2009 годы.

Лектор представил аудитории лишь некоторые предварительные результаты своей исследовательской работы, поскольку проект — в самом начале разработки. Тем не менее, выяснилось, что основные страхи европейского населения связаны со следующими опасностями: угрозой ядерного конфликта или началом очередной мировой войны, с техногенными катастрофами или свирепыми эпидемиями, с терроризмом или организованной преступностью, с загрязнением окружающей среды или генномодифицированными продуктами питания, с глобальным потеплением или гиподинамией, приводящей к ожирению, с неизлечимыми заболеваниями и смертью. К примеру, третьей мировой войны опасаются 76% населения Португалии, 51% британцев и 28% финнов. Причем, как отметил профессор, в некоторых странах люди боятся практически любой из перечисленных опасностей, в других основные страхи населения связаны только с двумя-тремя факторами.

Другой аспект исследовательского проекта Дэниела Трейсмана касается категорий населения, наиболее подверженных различным страхам. В ходе аналитической работы выяснилось, что европейские женщины гораздо чаще поддаются самым разным страхам, чем мужчины, что страхи усиливаются с возрастом, зависят от уровня образования и культуры человека, от его семейного положения и прочего. Исследование показало, что уровень и характер страхов зависит даже от того, в какое время суток человек участвовал в опросе — утром люди боятся сильнее, чем вечером. Лектор предположил, что усталость, накопившаяся к концу рабочего дня, и ужин с бокалом вина помогают вечером снижать или вовсе преодолевать всевозможные страхи, к которым человек предрасположен утром. Некоторые европейские исследователи фиксировали и другие условия проведения опросов. В частности, если мужчин опрашивали в присутствии женщин или детей, их ответы, разумеется, были более позитивными и оптимистичными.

Пытаясь ответить на вопрос, почему уровень страхов в одной стране значительно выше, чем в другой, Трейсман обратил внимание на так называемый «индекс пессимизма» в том или ином обществе и выяснил, что для населения Швеции, Финляндии, Нидерландов, Ирландии и Великобритании пессимистические настроения гораздо менее характерны, чем для жителей Кипра, Греции, Польши, Литвы, Латвии, Мальты и Италии. На вопрос, чем это обусловлено, еще предстоит ответить. При этом интересно, что самыми «боязливыми» странами Западной Европы оказались Португалия, Греция, Кипр и южные провинции Испании, а самыми бесстрашными — Нидерланды, Австрия и Финляндия.

Среди основных факторов, влияющих на интенсивность страхов населения той или иной страны, были отмечены социально-экономические условия жизни людей, комплекс религиозных установок и традиционных ценностей общества.

«Страхи имеют явную тенденцию к усилению в тех странах, — подчеркнул профессор Трейсман, — где люди верят в существование ада, и при этом немногие из них верят в то, что рай тоже существует».

Пожалуй, самым парадоксальным предварительным выводом исследователя стало предположение о прямой зависимости между уровнем страхов в обществе и постулатами доминирующей в этой стране религии. Несмотря на то, что ситуация во многих странах Восточной Европы не была исследована, анализ данных по Греции и Кипру позволил исследователю сделать вывод, что у граждан православных государств страхи и сильнее, и разнообразнее, чем у населения стран, где доминируют католицизм и протестантизм.

Ученый намерен продолжить работу над проектом, так что есть надежда узнать, чего больше всего боятся граждане России, хотя уже сейчас понятно, что вряд ли жители Владивостока опасаются того же, чего боятся москвичи.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.