• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Карьера в России: связи значат больше квалификации

Вертикальное карьерное продвижение в России зависит от связей, а не от квалификации. Доклад исследователей Высшей школы экономики А. Эфендиева и П. Сорокина на Апрельской конференции ВШЭ.

В своем докладе «Карьера руководителей в российских бизнес-организациях как социальный феномен: опыт теоретического и эмпирического анализа» Азер Эфендиев и Павел Сорокин из Высшей школы экономики приводят результаты теоретических изысканий и двух эмпирических исследований о способах успешного построения карьеры. Они анализировали влияние на повышение по службе профессиональных, деловых и личных качеств человека и его достижений, а также карьерной культуры организаций, в которых этот человек работает.

Под карьерой Эфендиев и Сорокин понимают «многоуровневый социальный феномен, в котором массовая социальная динамика преломляется на уровне конкретных личностных судеб и индивидуальных траекторий развития в организациях и обществе». В карьерном продвижении ключевую роль играет организация, она навязывает персоналу те правила поведения, критерии отбора и продвижения, с которыми последний вынужден считаться.

Группы исследователей во главе с Эфендиевым провели два опроса руководителей. Первый был выполнен в 2008 году и охватил 509 начальников 79 коммерческих предприятий из 14 отраслей, работающих в крупных городах 7 федеральных округов России и в Москве. Второй опрос был проведен в 2012 году. В нем приняло участие 640 респондентов на 17 предприятиях (приблизительно 40 опрошенных в каждой организации), в т. ч. более 250 руководителей нижнего и среднего уровня. Было взято также 35 личных глубинных интервью с руководителями высшего и среднего звена.

Оказалось, что роль профессионализма и квалификации в вертикальном карьерном росте довольно мала. Почти половина руководителей (48%) не обладают достаточным уровнем квалификации (исходя из критериев наличия образования и опыта работы по специальности от 3-х лет). Прямой зависимости между профессионально-квалификационными характеристиками респондентов и их карьерным успехом, как выяснилось, нет. Лишь в 19 из 79 компаний образование занимает первое место среди прочих факторов карьерного продвижения.

Вместо этого для карьерного успеха важны социальные связи неделового характера. В частности, 29% респондентов такими связями обладают. Обращает на себя внимание сильная зависимость между наличием связей и карьерным успехом респондентов. «Руководители, обладающие связями (в том числе, не подкрепленными достаточной квалификацией), вне зависимости от характеристик организации (в том числе от ее карьерной культуры) демонстрируют более высокие показатели карьерного успеха, чем руководители, не обладающие связями, но имеющими достаточный уровень квалификации», — отмечают исследователи. «Кланово-аскриптивная» карьерная культура, связанная с решающей ролью связей для продвижения, широко распространена и характерна для 30 из 79 обследованных организаций, пишут ученые.

Отмечается, что особенно высока роль связей при продвижении на руководящую позицию среднего звена в престижных организациях (финансы, IT, консалтинг и т.п.) по сравнению с непрестижными (пищевое, текстильное производство и т.п.). Также в престижных компаниях существенно возрастает значимость личной преданности, верности.

В российских организациях руководители демонстрируют такие выраженные недостиженческие характеристики, как доминирование материалистической мотивации при неразвитости профессиональной, широкая распространенность «блата», недостаточная квалификация и т.п.

Карьерная культура на иностранных предприятиях существенно отличается от таковой в российских компаниях. Так, инофирмы демонстрируют существенно больший уровень развития достиженческих начал при продвижении руководящих кадров. В то же время у самих начальников оказывается более выраженными материалистические карьерные ожидания при более высоком уровне жизни и при относительно низкой удовлетворенности руководителей своей карьерой.

По сравнению с регионами, в Москве начальники на словах намного лучше относятся к инновациям и больше ценят инициативность и креативность как факторы карьерного роста. Однако в области реального инновационного поведения руководителей (генерация, продвижения и реализация новых идей) регионы существенно опережают столицу.

«Чистая меритократическая» модель карьерного развития оказывается не только менее эффективной в сравнении с «чистой клановой» моделью, но также уступает всем остальным выделенным моделям. Таким образом, можно заключить, что в российском бизнесе следование меритократическим принципам (как на уровне организации, в форме карьерной культуры, так и на уровне индивида, в области индивидуальных характеристик квалификации и карьерных устремлений, при отсутствии социальных связей неделового характера) — не только не способствует карьерному успеху, но напротив, связано с самыми низкими показателями последнего, резюмируют ученые.

Вам также может быть интересно:

Больше тысячи студентов питерской Вышки встретились с партнерами университета на HSE Career Day

В середине ноября в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург провели HSE Career Day. В мероприятии приняли участие более 1000 студентов и 26 компаний-партнеров, которые презентовали свои карьерные возможности и разыграли мерч. Встречу бизнеса и образования организовали студенты вместе с Центром развития карьеры.

Открытые новому и аккуратные сотрудники получают зарплату на 8% выше

Исследователи факультета экономических наук ВШЭ выяснили, что ответственные люди с меньшей вероятностью оказываются без работы, а если ответственность сочетается с открытостью и эмоциональной устойчивостью, то и вовсе могут рассчитывать на бóльшую зарплату. Исследование опубликовано в журнале Higher Education in Russia and Beyond.

Исследователи ВШЭ выявили профессиональные траектории 25-летних

Ученые из Института образования ВШЭ определили типичные образовательные и карьерные траектории высокообразованной молодежи. Они выявили и описали девять маршрутов 25-летних. Выяснилось, что 30% бакалавров и специалистов продолжают обучение в магистратуре сразу или через пару лет после окончания первой ступени образования, оставшиеся 70% просто выходят на рынок труда. Полная версия работы опубликована в серии докладов Института образования НИУ ВШЭ.

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.