• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Госзакупки: все должно быть учтено

2 апреля состоялась почетная лекция Пабло Спиллера, профессора Калифорнийского университета, Беркли, США. Выступление прошло в рамках секции форума, посвященной проблемам государственных закупок и используемым для их решения экономическим инструментам.

Профессор Пабло Спиллер рассказал о причинах нередкой неэффективности государственных заказов. Ученый провел исследование на эту тему на примере жилищно-коммунальной сферы. Результаты его работы позволяют сделать вывод о том, что зачастую основным фактором снижения эффективности государственных закупок становится вмешательство третьих сторон, особенно в тех случаях, когда эти стороны являются заинтересованными. Из-за этого теряется возможность составления «гибкого» договора, устраивающего обе стороны.

На конкретном примере, приведенном лектором, эта ситуация будет выглядеть так. К примеру, государство заказало компании ремонт дороги. Если бы договор был заключен между частными организациями, то в случае досрочного завершения ремонта исполнитель мог бы рассчитывать на повышение оплаты. В случае же задержки по независящим от него причинам исполнитель мог бы договориться с заказчиком о неприменении или снижении санкций.

В нашем случае заказ государственный, а в демократическом обществе государственные сделки, как правило, бывают открытыми. Если заказ будет выполнен раньше срока и государство решит повысить компании-исполнителю оплату, то это вызовет недовольство и пристальное внимание со стороны СМИ и общественных организаций. Если по тем или иным причинам государство решит не применять штрафных санкций за задержку в выполнении заказа, то это тоже может стать причиной возмущения.

В частных договорах подобных проблем не возникает, потому что обе стороны распоряжаются своими личными средствами. В случае с государством каждый налогоплательщик может считать себя заинтересованным лицом, потому что сделка совершается, в том числе, и на его деньги.

Нельзя упускать из внимания тот факт, что «третьи стороны» — будь это СМИ или общественные организации — могут искажать информацию, преследуя свои цели. Но государству все равно приходится учитывать их потенциальную реакцию на то или иное решение, потому что они могут иметь большое влияние на общество. 

С другой стороны, ограничивать деятельность неправительственных организаций крайне нежелательно. На первый взгляд эффективность государственных заказов в странах с авторитарным режимом может показаться более высокой. Но на самом деле отсутствие стороннего контроля дает большой простор для коррупции.

Главный вывод, который представил слушателям Пабло Спиллер — сделки с участием государства требуют максимальной гибкости. Издержки, связанные с составлением жестких контрактов, неизбежны. Но в то же время большей эффективности можно достичь, принимая во внимание интересы всех сторон.

 

Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.