НовостиВишневский А. Г. Сбережение народа или депопуляция России. М.: ГУ-ВШЭ, 2010

Вишневский А. Г. Сбережение народа или депопуляция России. М.: ГУ-ВШЭ, 2010

Доклад к XI Международной научной конференции Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества, 6–8 апреля 2010 года.

Вишневский А. Г. Сбережение народа или депопуляция России. М.: ГУ-ВШЭ, 2010.

Доклад к XI Международной научной конференции Государственного университета — Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества, Москва, 6-8 апреля 2010 г.

Вишневский А. Г. Сбережение народа или депопуляция России

Содержание

1. Россия перед демографическими вызовами

2. Возможен ли недемографический ответ на демографические вызовы?

3. Может ли дать ответ на демографические вызовы рост рождаемости?

4. Может ли дать ответ на демографические вызовы снижение смертности?

  • Снижение смертности способно противодействовать депопуляции России, но не противодействует
  • Снижение смертности способно противостоять старению населения России, но не противостоит
  • Российский кризис смертности преодолим, но не преодолевается

5. Несостоятельность российской модели сбережения народа

  • Незавершенный эпидемиологический переход
  • Недостаточность ресурсов
  • Неопределенность приоритетов
  • Социокультурная архаика

6. Может ли дать ответ на демографические вызовы иммиграция?

7. Заключение

Вам также может быть интересно:

Кризис заставляет искать новые ответы на старые вопросы

7–10 апреля 2015 года в Москве состоится XVI Апрельская Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, которую проводит НИУ ВШЭ при участии Всемирного банка. Известные ученые — политологи, социологи и экономисты, а также чиновники и представители бизнеса обсудят самые острые вопросы сегодняшнего дня: нужно ли идти по пути международной интеграции, как выйти из кризиса, где найти новые драйверы экономического роста. О новациях и особенностях конференции рассказали Андрей Яковлев и Фуад Алескеров.

185

тематических сессий пройдет на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

20%

россиян, родившихся в 1980-е годы, росли в неполных семьях. В предыдущем поколении этот показатель был ниже – 16%.

Продолжительность жизни в России растет

В последнее десятилетие продолжительность жизни россиян увеличивалась. Однако это был лишь восстановительный рост — наверстывание упущенного. Смертность снижалась от тех же факторов, от которых росла на рубеже XX–XXI веков, — болезней сердца, сосудов и внешних причин: убийств, самоубийств, отравлений алкоголем и ДТП, выяснили старшие научные сотрудники Института демографии НИУ ВШЭ Евгений Андреев, Екатерина Кваша и Татьяна Харькова.

К 2030 году население России может вырасти до 150 млн человек

По оптимистичным прогнозам к 2030 году население РФ может увеличиться до 150 миллионов человек. Пессимисты предполагают, что численность населения страны составит около 140 млн человек или меньше. Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский и ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований РЭШ Евгений Андреев представили 36 сценариев демографического развития России, исходя из разных комбинаций роста или снижения рождаемости, продолжительности жизни и миграции.

36

сценариев демографического развития России до 2030 года разработали исследователи Института демографии Высшей школы экономики.

Россияне ценят традиционную семью

Семья для россиян — более значимый институт, чем для жителей многих других стран Европы. На фоне идущей демографической модернизации — либерализации брака и эмансипации женщин — в России по-прежнему остаются популярными представления о необходимости стабильного союза и продолжения рода, а также о семейном, прежде всего, предназначении женщин, отметила младший научный сотрудник Лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ Маргарита Фабрикант.

Внебрачные дети – не значит безотцовщина

Доля детей, рожденных вне официального брака, в России снижается. Правда, не за счет уменьшения числа детей, появившихся на свет вне зарегистрированного союза, а за счет прироста рождений в браке. Впрочем, и внебрачные дети теперь нередко — лишь относительно внебрачные. Это, как правило, уже не «безотцовщина» — дети одиноких матерей, как было в советские времена, а дети семейных пар, живущих без штампа в паспорте, выяснили замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров и аспирант кафедры демографии этого института Елена Чурилова.

23,8%

детей в России сегодня рождается вне брака.

Молодежь жаждет самореализации

Биография современного человека выглядит как «игра без правил», хотя на деле строится дотошно и взыскательно. Таков лейтмотив статьи Сергея Захарова и Екатерины Митрофановой, вышедшей в новой монографии «Россия — Китай: молодежь XXI века». И хотя исследователи делали прежде всего очерк репродуктивного поведения молодых россиян, его сюжет выходит за рамки демографии и охватывает экзистенциальные вопросы. Среди них — «нелинейная» биография современного человека, его самосознание, ценности и запросы.