НовостиВишневский А. Г. Сбережение народа или депопуляция России. М.: ГУ-ВШЭ, 2010

Вишневский А. Г. Сбережение народа или депопуляция России. М.: ГУ-ВШЭ, 2010

Доклад к XI Международной научной конференции Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества, 6–8 апреля 2010 года.

Вишневский А. Г. Сбережение народа или депопуляция России. М.: ГУ-ВШЭ, 2010.

Доклад к XI Международной научной конференции Государственного университета — Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества, Москва, 6-8 апреля 2010 г.

Вишневский А. Г. Сбережение народа или депопуляция России

Содержание

1. Россия перед демографическими вызовами

2. Возможен ли недемографический ответ на демографические вызовы?

3. Может ли дать ответ на демографические вызовы рост рождаемости?

4. Может ли дать ответ на демографические вызовы снижение смертности?

  • Снижение смертности способно противодействовать депопуляции России, но не противодействует
  • Снижение смертности способно противостоять старению населения России, но не противостоит
  • Российский кризис смертности преодолим, но не преодолевается

5. Несостоятельность российской модели сбережения народа

  • Незавершенный эпидемиологический переход
  • Недостаточность ресурсов
  • Неопределенность приоритетов
  • Социокультурная архаика

6. Может ли дать ответ на демографические вызовы иммиграция?

7. Заключение

Вам также может быть интересно:

Материнский капитал помог родиться «отложенным» детям

Федеральный и региональный «материнский капитал», рост оплаты декретных отпусков, повышение детских пособий и другие меры активного демографического курса, стартовавшего в России с 2007 года, ускорили рождения детей. Но на итоговую рождаемость в стране это пока вряд ли сильно повлияло. Сергей Захаров и Томас Фрейка в новом журнале НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение» изучили репродуктивные тренды за последние полвека, чтобы спрогнозировать эффект демографического курса страны.

1,7

столько рождений на одну женщину ожидают демографы для россиянок поколения второй половины 1980-х годов. Это существенно ниже уровня, который позволяет обеспечить воспроизводство населения.

Биографии россиян стали непредсказуемыми

Сценарии жизни россиян за последние полвека существенно изменились. Биографии стали пестрее и мозаичнее: жизненные этапы — учеба, создание семьи, работа, пенсия — выстраиваются нелинейно, образуя новые последовательности. Самыми непредсказуемыми оказались биографии детей середины 1970-х, молодость которых совпала со стартом рыночных преобразований. Алла Тындик и Екатерина Митрофанова изучили жизненные траектории россиян за последние 85 лет.

Бездетность все чаще зависит от убеждений

В России бездетность остается вынужденным явлением, связанным с бесплодием, возрастом и одиночеством. В Москве люди, напротив, добровольно отказываются рожать детей. А так как столица задает моду в поведении, то тенденция к child-free, возможно, будет укрепляться и в регионах. Но расценивать это как тревожный симптом рано, считает научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Светлана Бирюкова.

Аборты перестают быть методом планирования семьи

В постсоветский период количество абортов в России снизилось почти в четыре раза, но по-прежнему остается еще достаточно высоким. Чаще всего абортом беременность заканчивается не у девушек-подростков, а у взрослых женщин. Об этом пишут исследователи Виктория Сакевич и Борис Денисов в статье, опубликованной в первом номере нового журнала НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение».

Откладывание материнства повышает риск бездетности

Доля бездетных женщин в России постепенно растет. Кто-то из них сознательно откладывает рождение детей, кто-то хочет родить, но не позволяет здоровье. Бездетность в России пока не фатальна, но со временем она может ощутимо снизить рождаемость, отмечает в своем докладе научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Алла Тындик.

25 лет

таков средний возраст россиянок, рожающих первого ребенка.

Слабое здоровье мешает пенсионерам работать

Главными медицинскими факторами, лишающими пожилых людей возможности работать, являются инвалидность, последствия инсультов и частое лечение в стационаре, выяснила в ходе исследования стажер-исследователь Лаборатории экономических исследований общественного сектора ВШЭ Екатерина Мальцева в исследовании «Влияние здоровья на предложение труда лиц пенсионного возраста».

Сельским жителям не нужна правда из телевизора

Сельских жителей не смущает то, что новостные телепрограммы могут содержать искаженную информацию. Телевидение в селах играет развлекательную роль, а источником новостей все чаще становится интернет, выяснили в ходе опросов в Костромской и Ростовской областях сотрудники Лаборатории медиаисследований ВШЭ.

Чайлдфри составляют резерв позднего материнства

Репродуктивные клиники в России отмечают рост числа пациенток, решившихся впервые родить ребенка после 45 лет. Эта категория женщин неоднородна. Среди них есть пациентки с диагнозом «бесплодие», есть бывшие противницы деторождения — чайлдфри, которые изменили свое кредо, а также женщины, откладывавшие материнство из-за социально-экономических проблем, рассказали Ольга Исупова и Нина Русанова на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.