НовостиВишневский А. Г. Сбережение народа или депопуляция России. М.: ГУ-ВШЭ, 2010

Вишневский А. Г. Сбережение народа или депопуляция России. М.: ГУ-ВШЭ, 2010

Доклад к XI Международной научной конференции Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества, 6–8 апреля 2010 года.

Вишневский А. Г. Сбережение народа или депопуляция России. М.: ГУ-ВШЭ, 2010.

Доклад к XI Международной научной конференции Государственного университета — Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества, Москва, 6-8 апреля 2010 г.

Вишневский А. Г. Сбережение народа или депопуляция России

Содержание

1. Россия перед демографическими вызовами

2. Возможен ли недемографический ответ на демографические вызовы?

3. Может ли дать ответ на демографические вызовы рост рождаемости?

4. Может ли дать ответ на демографические вызовы снижение смертности?

  • Снижение смертности способно противодействовать депопуляции России, но не противодействует
  • Снижение смертности способно противостоять старению населения России, но не противостоит
  • Российский кризис смертности преодолим, но не преодолевается

5. Несостоятельность российской модели сбережения народа

  • Незавершенный эпидемиологический переход
  • Недостаточность ресурсов
  • Неопределенность приоритетов
  • Социокультурная архаика

6. Может ли дать ответ на демографические вызовы иммиграция?

7. Заключение

Вам также может быть интересно:

Экономике поможет культура

Для развития экономики нужно сделать ставку на высококачественный человеческий капитал, нестандартные виды деятельности и инклюзивную институциональную среду, которая позволяет людям реализовывать свои таланты и формирует благоприятный климат для жизни. Такие контуры новой экономической стратегии наметил Александр Аузан в докладе на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Денежные переводы мигрантов мешают экономике расти

Деньги, которые мигранты переводят своим семьям на родину, не помогают экономике их стран расти, а, напротив, вредят ей: провоцируют появление иждивенческих настроений в обществе и снижают активность на рынке труда, рассказал доцент департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ (Пермь) Мирзобобо Ермирзоев на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Вышка открывает англоязычную магистерскую программу «Population and Development»

Первый прием на нее состоится уже в 2015 году. На главные вопросы о программе отвечает ее академический руководитель Владимир Козлов.

Воспользоваться материнским капиталом бывает непросто

Материнский капитал поддержал в регионах немало семей, которые с его помощью решили проблему жилья. В то же время, многие пока так и не воспользовались этими средствами, поскольку программа предлагает довольно узкий список опций. При покупке квартиры в городе материнский капитал оказывается не самым весомым вкладом, а два других варианта вложения — в образование детей или пенсию матери — связаны с несрочными потребностями, отметила старший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Елена Горина в докладе, представленном на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Потомки ветеранов ВОВ более ответственны и самостоятельны

Россияне, чьи деды прошли Великую Отечественную Войну (ВОВ), отличаются своим набором ценностей. В частности, они более склонны к проявлению ответственности за окружающую среду, общественной активности и воспитанию в собственных детях честности, выяснили Артем Едачев, Тимур Натхов и Леонид Полищук в ходе исследования, представленного на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

«Вы сможете решить глобальную проблему, если позволите и другим странам наращивать потенциал»

В рамках секции «Наука и инновации» XVI Апрельской конференции Высшей школы экономики прошел семинар по инструментам международного сотрудничества в сфере науки, технологий и инноваций с участием вузов в рамках проекта ОЭСР «Треугольник знаний»: кооперация в сфере науки, образования и инноваций». Его участники обсудили роль образования, научных исследований и инноваций в обеспечении глобальной конкурентоспособности стран Европы.

Взгляд экономиста на воспитание детей: как сделать ребенка успешным?

Влияет ли экономика страны на то, как люди воспитывают детей? А сами стили воспитания — можно ли их классифицировать с помощью экономической модели? Ответам на эти и подобные вопросы профессор Цюрихского университета Фабрицио Зилиботти посвятил свою почетную лекцию «Стили воспитания», с которой он выступил на XVI Апрельской международной научной конференции.

Мультикультурность способствует развитию российского общества

Чем шире этническое разнообразие, тем выше уровень толерантности по отношению к представителям других культур. Мультикультурность оказывает позитивный эффект на развитие общества в российских регионах. Это доказывают результаты исследования о взаимосвязи этнической гетерогенности и социально-психологического капитала личности, проведенного ведущим научным сотрудником Лаборатории социокультурных исследований НИУ ВШЭ Александром Татарко. Доклад был представлен на XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизации экономики и общества».

«Наша академическая дискуссия более откровенна, чем выступления на различных бизнес-форумах»

Текущая экономическая ситуация в России и пути преодоления кризисных явлений, развитие образования, социальная политика, международное научно-техническое сотрудничество — эти и многие другие темы были в фокусе внимания на XVI Апрельской международной научной конференции, которая завершилась в минувшую пятницу. Своим взглядом на главные вопросы глобальной повестки дня и на то, как академические дискуссии помогают в решении практических проблем, в видеоинтервью поделились участники пленарных заседаний и сессий. Интервью подготовлены студентами факультета коммуникаций, медиа и дизайна.

До трети всех банкротств происходит в пищевой отрасли

Количество банкротств в реальном секторе экономики стремительно растет. В зоне риска автопроизводители, аграрии и металлурги. Уйти с рынка компании вынуждает сокращение спроса и непосильные кредитные обременения, рассказала Анастасия Могилат на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.