Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиВишневский А. Г. Сбережение народа или депопуляция России. М.: ГУ-ВШЭ, 2010

Вишневский А. Г. Сбережение народа или депопуляция России. М.: ГУ-ВШЭ, 2010

Доклад к XI Международной научной конференции Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества, 6–8 апреля 2010 года.

Вишневский А. Г. Сбережение народа или депопуляция России. М.: ГУ-ВШЭ, 2010.

Доклад к XI Международной научной конференции Государственного университета — Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества, Москва, 6-8 апреля 2010 г.

Вишневский А. Г. Сбережение народа или депопуляция России

Содержание

1. Россия перед демографическими вызовами

2. Возможен ли недемографический ответ на демографические вызовы?

3. Может ли дать ответ на демографические вызовы рост рождаемости?

4. Может ли дать ответ на демографические вызовы снижение смертности?

  • Снижение смертности способно противодействовать депопуляции России, но не противодействует
  • Снижение смертности способно противостоять старению населения России, но не противостоит
  • Российский кризис смертности преодолим, но не преодолевается

5. Несостоятельность российской модели сбережения народа

  • Незавершенный эпидемиологический переход
  • Недостаточность ресурсов
  • Неопределенность приоритетов
  • Социокультурная архаика

6. Может ли дать ответ на демографические вызовы иммиграция?

7. Заключение

Вам также может быть интересно:

Молодежь губит склонность к риску

Смертность молодых россиян в последнее десятилетие последовательно уменьшалась. Снижению этого показателя препятствует рискованное поведение молодежи в возрасте от 15 до 29 лет. В число основных убийц, помимо наркотиков и алкоголя, вошли травмы на дорогах. Молодежь, нередко не видя криминала в опасном вождении автомобиля, лихачит на дорогах, что приводит к трагедиям. Аспирант Института демографии НИУ ВШЭ Елена Николаюк изучила смертность молодых в ее связи с поведением и ценностными установками.

Традиционная семья переживает ренессанс

Российская семья в последние годы становится все более демографически неоднородной. У части семей наметилась тенденция к многодетности — женщины чаще рожают третьего и четвертого ребенка, причем интервал между рождениями сокращается, тем самым ускоряя формирование семьи. В то же время, молодые поколения склонны откладывать создание семей и рождение первенца, что ведет либо к более позднему материнству, либо к бездетности. Тем самым, развиваются две противоположные тенденции: наряду с ростом доли семей «западного» типа — с отложенным родительством и малодетностью, происходит ренессанс традиционной, более многодетной семьи, рассказал замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.

Снижение рождаемости в бедных странах притормозит изменения климата

В декабре в Париже будет подписано новое международное климатическое соглашение, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу. Свой вклад в снижение выбросов парниковых газов должны будут внести не только развитые, но и развивающиеся экономики. Это вклад может быть связан с демографией. Уменьшение рождаемости в развивающихся и бедных странах могло бы сократить мировые выбросы углекислого газа к 2030 году на 1,6 млрд тонн в год, подсчитал доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макаров.

60%

российских мужчин, родившихся в 60-е годы и ранее, потребляют водку. У младших поколений популярность этого вида алкоголя существенно снижается.

300

столько пожилых людей в возрасте старше 65 лет будет приходиться на 1000 человек трудоспособного возраста в Китае уже в начале 2030-х годов.

Взаимопониманию москвичей и мигрантов мешают мифы

Взаимоотношения москвичей и трудовых мигрантов из стран СНГ складываются непросто во многом из-за мифов, циркулирующих в массовом сознании. Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Юлия Флоринская в своем исследовании опровергла растиражированные представления о том, что мигранты отбирают рабочие места у москвичей, всерьез усиливают нагрузку на здравоохранение и осознанно выбирают нелегальный статус.

12%

всех российских семейных пар — это межнациональные союзы.

4,4

во столько раз за 20 лет выросло число россиянок фертильного возраста, которым поставлен диагноз «бесплодие».

Демография смотрит в зеркало антиутопии

Снять с читателя розовые очки и заставить его использовать предельно точную оптику при изучении общества — задача, требующая полной исследовательской уверенности и немалого мужества. Новая книга директора Института демографии ВШЭ Анатолия Вишневского «Время демографических перемен» стопроцентно выполнила такую задачу. Исследователь предлагает аудитории самые разные линзы — от тех, что дают идеальную видимость, до «игровых», магических, специально для читателей с серьезным обманом зрения. Второй тип оптики представлен в фельетонах Вишневского — яркой «подсветке» к сложной книге, которая, как микроскоп, позволяет рассмотреть демографию на «клеточном» уровне и, как телескоп, помогает различать дальние демографические пути.

30%

россиян 1980-1986 годов рождения, которые живут отдельно от родителей, считают, что поторопились с началом самостоятельной жизни.