НовостиВишневский А. Г. Сбережение народа или депопуляция России. М.: ГУ-ВШЭ, 2010

Вишневский А. Г. Сбережение народа или депопуляция России. М.: ГУ-ВШЭ, 2010

Доклад к XI Международной научной конференции Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества, 6–8 апреля 2010 года.

Вишневский А. Г. Сбережение народа или депопуляция России. М.: ГУ-ВШЭ, 2010.

Доклад к XI Международной научной конференции Государственного университета — Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества, Москва, 6-8 апреля 2010 г.

Вишневский А. Г. Сбережение народа или депопуляция России

Содержание

1. Россия перед демографическими вызовами

2. Возможен ли недемографический ответ на демографические вызовы?

3. Может ли дать ответ на демографические вызовы рост рождаемости?

4. Может ли дать ответ на демографические вызовы снижение смертности?

  • Снижение смертности способно противодействовать депопуляции России, но не противодействует
  • Снижение смертности способно противостоять старению населения России, но не противостоит
  • Российский кризис смертности преодолим, но не преодолевается

5. Несостоятельность российской модели сбережения народа

  • Незавершенный эпидемиологический переход
  • Недостаточность ресурсов
  • Неопределенность приоритетов
  • Социокультурная архаика

6. Может ли дать ответ на демографические вызовы иммиграция?

7. Заключение

Вам также может быть интересно:

Россияне ценят традиционную семью

Семья для россиян — более значимый институт, чем для жителей многих других стран Европы. На фоне идущей демографической модернизации — либерализации брака и эмансипации женщин — в России по-прежнему остаются популярными представления о необходимости стабильного союза и продолжения рода, а также о семейном, прежде всего, предназначении женщин, отметила младший научный сотрудник Лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ Маргарита Фабрикант.

Внебрачные дети – не значит безотцовщина

Доля детей, рожденных вне официального брака, в России снижается. Правда, не за счет уменьшения числа детей, появившихся на свет вне зарегистрированного союза, а за счет прироста рождений в браке. Впрочем, и внебрачные дети теперь нередко — лишь относительно внебрачные. Это, как правило, уже не «безотцовщина» — дети одиноких матерей, как было в советские времена, а дети семейных пар, живущих без штампа в паспорте, выяснили замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров и аспирант кафедры демографии этого института Елена Чурилова.

23,8%

детей в России сегодня рождается вне брака.

Молодежь жаждет самореализации

Биография современного человека выглядит как «игра без правил», хотя на деле строится дотошно и взыскательно. Таков лейтмотив статьи Сергея Захарова и Екатерины Митрофановой, вышедшей в новой монографии «Россия — Китай: молодежь XXI века». И хотя исследователи делали прежде всего очерк репродуктивного поведения молодых россиян, его сюжет выходит за рамки демографии и охватывает экзистенциальные вопросы. Среди них — «нелинейная» биография современного человека, его самосознание, ценности и запросы.

Смертность снижается неравномерно

В последние десять лет снижение смертности в России имело отчетливые гендерные и возрастные особенности. У мужчин оно произошло, в основном, в трудоспособных возрастах — до 64 лет, что связано, прежде всего, со снижением смертности от внешних причин. Среди женщин главный вклад в снижение смертности внесли люди старше 45 лет, — у них сократилось количество сердечно-сосудистых заболеваний. Научный сотрудник центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов изучил взаимосвязь роста продолжительности жизни и увеличения количества лет здоровой жизни.

Материнский капитал помог родиться «отложенным» детям

Федеральный и региональный «материнский капитал», рост оплаты декретных отпусков, повышение детских пособий и другие меры активного демографического курса, стартовавшего в России с 2007 года, ускорили рождения детей. Но на итоговую рождаемость в стране это пока вряд ли сильно повлияло. Сергей Захаров и Томас Фрейка в новом журнале НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение» изучили репродуктивные тренды за последние полвека, чтобы спрогнозировать эффект демографического курса страны.

1,7

столько рождений на одну женщину ожидают демографы для россиянок поколения второй половины 1980-х годов. Это существенно ниже уровня, который позволяет обеспечить воспроизводство населения.

Биографии россиян стали непредсказуемыми

Сценарии жизни россиян за последние полвека существенно изменились. Биографии стали пестрее и мозаичнее: жизненные этапы — учеба, создание семьи, работа, пенсия — выстраиваются нелинейно, образуя новые последовательности. Самыми непредсказуемыми оказались биографии детей середины 1970-х, молодость которых совпала со стартом рыночных преобразований. Алла Тындик и Екатерина Митрофанова изучили жизненные траектории россиян за последние 85 лет.

Бездетность все чаще зависит от убеждений

В России бездетность остается вынужденным явлением, связанным с бесплодием, возрастом и одиночеством. В Москве люди, напротив, добровольно отказываются рожать детей. А так как столица задает моду в поведении, то тенденция к child-free, возможно, будет укрепляться и в регионах. Но расценивать это как тревожный симптом рано, считает научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Светлана Бирюкова.

Аборты перестают быть методом планирования семьи

В постсоветский период количество абортов в России снизилось почти в четыре раза, но по-прежнему остается еще достаточно высоким. Чаще всего абортом беременность заканчивается не у девушек-подростков, а у взрослых женщин. Об этом пишут исследователи Виктория Сакевич и Борис Денисов в статье, опубликованной в первом номере нового журнала НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение».