«Диплом Вышки помог мне устроиться на работу в Google»

Диана Огаркова, выпускница факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ 2007 года, вспоминает студенческие годы, рассказывает о своей сегодняшней работе, делится советами, как выбирать вуз для поступления.

— Диана, последние пять лет вы работаете в компании Google, в частности в ее польском офисе. Как вы там оказались?

— На старших курсах Вышки я начинала делать карьеру в рекламном бизнесе во французской компании. Мне все нравилось, но хотелось окунуться в международную бизнес-культуру. Я начала обдумывать, как бы мне переехать в Европу и получить европейское образование, и судьба подарила мне замечательный «обходной путь». Рекрутер из Google написала мне в социальной сети LinkedIn, что компания ищет сотрудников в русскоязычную команду. Мой опыт работы и образование всем очень понравились, и меня пригласили во Вроцлав на работу. Можно начать в Польше, а затем переехать в Дублин или Цюрих или Калифорнию или Лондон. За пять лет я стала менеджером, много путешествовала и приобрела такой международный опыт, который вряд ли смогла бы приобрести в России. Я считаю полезно поработать за границей, а вернуться ведь всегда можно, но уже в более ценном качестве.

— В чем заключается ваша работа в компании, что входит в круг ваших профессиональных обязанностей?

— Я менеджер международной команды, которая занимается развитием отношений с клиентами Google AdWords через онлайн-сообщество и социальные сети. У меня в команде шесть человек из Колумбии, Польши, Италии, России, Бразилии, а также из Китая и Японии. Международная обстановка, как я и хотела! Моя начальница находится в Калифорнии и является первой в мире женщиной-пилотом боевого самолета-истребителя.

— Как сотрудники компании Google проводят свое свободное время?

— Google подбирает людей достаточно активных, с широким кругозором, поэтому ответом будет — интересно. Как именно — зависит от офиса и возраста. Во Вроцлаве большинство сотрудников в возрасте до 30 лет, которые много путешествуют и проводят время с друзьями. Кто-то бегает полумарафоны, забирается на Килиманджаро или едет в Индию заниматься благотворительностью. В Нью-Йорке или Лондоне возраст сотрудников постарше и они любят посещать выставки, бегают в Центральном парке и путешествуют. В Калифорнии многие любят заниматься спортом, серфигом, любят хорошо поесть, много людей, которые называют себя foodies, они либо готовят вкусности сами, либо смакуют деликатесы в многочисленных ресторанах, ездят на wine-tasting в долине Напа.

— Почему выбрали именно факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ?

— В Вышку я решила поступать случайно, но «по любви». У меня родители учились в МГУ, и в старших классах школы я неспешно готовилась к поступлению в МГУ на иняз, потому что языки и филологические науки мне давались. За несколько месяцев до вступительных экзаменов в маршрутке встретила подругу, которая готовилась к поступления в Вышку, и вдруг подумала: «Я же на самом деле не хочу на иняз, я хочу в Вышку!». Я любила читать Драйзера и журнал «Карьера», где Вышка всегда стояла высоко в разных рэнкингах вузов, и она была какой-то несбыточной мечтой, но я рассудила, что я же смогу, если захочу. Мне же еще и экономика хорошо давалась в придачу к языкам, а математику всегда можно подтянуть.

Попасть в Вышку — это как реализовать мечту, которая всегда казалась недосягаемой

Я подумала так: иняз — это замечательно, но если я поступлю, я не буду прыгать от радости, но вот попасть в Вышку — это как реализовать мечту, которая всегда казалась недосягаемой. Что касается факультета, я хотела что-то более фундаментальное, чем, скажем, изучать менеджмент, в то же время более приближенное к жизни, чем наука на факультете экономики. Поэтому факультет мировой экономики и мировой политики для меня был идеальным выбором.

— Было какое-то событие в студенческой жизни, которое изменило ваше мировоззрение?

— Какого-то одного события не было, могу вспомнить пару важных ощущений. Первое — ощущение близости к лучшим умам. Когда я на первом курсе ходила заниматься в библиотеку на Мясницкой, не могла поверить, что рядом кабинет самого Евгения Григорьевича Ясина. По-моему, тот факт, что в своем вузе можно вот так запросто встретиться и поздороваться с интеллектуальной элитой страны, поднимает настроение и формирует правильное мировоззрение.

Второе связано с тем, что меня вдохновляет уровень людей, которые поступают в Вышку, общение с ними заставляет развиваться быстрее. Со мной в одной группе училась очень умная и красивая девушка Катя, с которой мы дружим до сих пор. У нее были замечательные оценки во всем предметам, только по английскому она как-то получила то ли 6, то ли 7. А я про себя подумала — ну вот, язык просто так не выучишь, если в школе не было твердой базы, и я как-то в не очень красивой форме выразила свое превосходство. Катя это отметила, и за один-два модуля она выучила язык так, что перешла на твердую десятку. Как можно так быстро выучить язык, для меня до сир пор остается загадкой — и примером целеустремленности. Кстати, Катя сейчас живет в Калифорнии и управляет командой на североамериканском рынке.

— Какие знания и навыки, полученные в Вышке, оказались для вас самыми полезными в работе?

— В первую очередь это модульный подход, который хорошо держит в тонусе, учит расставлять приоритеты и фокусироваться на конкретных предметах. Я могу сравнить это с проектной работой в консалтинге.

Из знаний мне пригодились экономическая теория, курс по креативному письму, линейная алгебра, статистика

Из знаний мне пригодились экономическая теория, курс по креативному письму, линейная алгебра, статистика. Это хорошая база, чтобы строить модели для решения текущих задач в работе. Я до сих пор благодарна волшебному преподавателю французского языка Надежде Кудрявцевой, которая смогла за два года так качественно научить языку. Примером успешной карьеры и профессионализма является доброжелательная и замечательная преподаватель бизнес-английского Маргарита Дрогнева. Самым любимым профессором был Алексей Игоревич Рэй, который нам преподавал экономику США.

— Опыт работы в студенческой организации как-то пригодился?

— Я пару лет была в ассоциации AIESEC и организовывала там дни карьеры и международные стажировки. Мой опыт помог на интервью в Google, поскольку это международная студенческая организация с хорошим брендом.

— Что вы можете посоветовать людям, которые решают куда поступать?

— Надо обязательно посетить вуз, посмотреть, какие там студенты и преподаватели, чтобы понять, то ли это место, где вы хотите провести следующие 4-6 лет. Также не ограничивайте себя: смотрите на международные возможности вуза.

— Что для вас главное в жизни?

Я люблю много путешествовать, работать с умными и интересным коллегами, заниматься спортом и постоянно интеллектуально развиваться. Для меня всегда важно делать то, что я действительно хочу, приводить окружающую реальность в максимальную гармонию с моим внутренним состоянием.

Дмитрий Болкунец, специально для новостной службы портала ВШЭ