• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Занимательное частно-государственное партнерство

5 февраля лекции молодых ученых в Культурном центре ЗИЛ в рамках проекта «Университет, открытый городу», продолжила преподаватель кафедры предпринимательского права ВШЭ Мария Польникова, выступившая на тему «Государство и бизнес могут быть партнерами. Сотрудничество за пределами госзаказа».

Мария Польникова — совсем молодой лектор, совсем молодой ученый-юрист и просто очень молодой человек. А потому ее взгляд на тему, заявленную в лекции, — это взгляд молодого человека на сегодняшний и завтрашний день собственной страны. Вот уже одним этим лекция была бы интересна, а тут еще и интригующая тема «Государство и бизнес могут быть партнерами. Сотрудничество за пределами госзаказа». После многочисленных выступлений Алексея Навального и его соратников так и ждешь некоего, говоря булгаковскими терминами, «сеанса с разоблачениями».

На лекции речь шла в основном о дорожной отрасли, о строительстве и эксплуатации платных автомобильных дорог в России, о Химкинском лесе, трассе «Дон» и других, столь же занимающих умы общественности предметах. Некоторые слушатели, собравшиеся в Культурном центре ЗИЛ, и пришли преимущественно для того, чтобы в этом разоблачении поучаствовать. По-моему, у них не получилось, зато у лектора как раз получилось. Получилось объяснить, что же это за зверь такой – «государственно-частное партнерство», где он водится, как живет, чем питается и какую пользу он может нам с вами принести.

Мария Польникова поделилась одним своим наблюдением: у нас в стране помимо двух бед — дураков и дорог, есть еще две вредные привычки — огульно ругать свою страну и страдать от неосознанного информационного голода.

Всю лекцию пересказывать нет смысла. Но кое на что все-таки хочется обратить внимание. В первую очередь на то, что когда снимаешь политические шоры и стараешься смотреть на окружающий нас мир по возможности объективно, приходится признать, что, во-первых, презумпция недобросовестности чиновников — вещь все-таки неправильная. А во-вторых, от этого зверя по имени «государственно-частное партнерство» пользу может получить каждый гражданин России. И речь не только о дорогах, которые должны быть построены, ведь наша территориальная разобщенность сильно мешает развитию экономики в масштабах всего государства. Речь о том, что это новая модель экономического взаимодействия государственного и частного секторов может смело простираться за горизонты дорожного строительства. И если нам нужны новые больницы, детские сады, библиотеки, а у государства нет на них денег, то именно этот способ взаимовыгодного сотрудничества, принятый и используемый во всем мире несколько десятилетий, может решить наши проблемы. Потому что у государства, то есть у нас с вами, есть потребности, а у бизнеса есть деньги и знания, компетенции, необходимые для осуществления проекта — не безвозмездно, конечно, но за плату, которая даст нам возможность быстро и без пробок добраться в Шереметьево, или Ростов-на-Дону, или Питер, или Европу. Или, как в приведенном лектором примере, мы получаем возможность лечиться в отремонтированной и переоборудованной Боткинской больнице, отдавая взамен частному сектору право построить на одном из свободных участков ее территории новый корпус для платных услуг, потому что вложенные инвестиции бизнес все-таки должен вернуть. Какой бы порочной мысль о доходности бизнеса не казалась нашим соотечественникам.

В начале лекции Мария Польникова поделилась одним своим наблюдением: у нас в стране помимо двух бед — дураков и дорог, есть еще две вредные привычки — огульно ругать свою страну и страдать от неосознанного информационного голода. Две вредные привычки тесно связаны между собой, потому что мы зачастую ругаем именно то, о чем ничего не знаем и знать не хотим. А это неправильно.

Так что ходите на публичные лекции НИУ ВШЭ или слушайте и смотрите их у нас на портале. Хотя бы для того, чтобы утолить информационный голод, а уж потом подумать, стоит ли постоянно ругать свою страну.

Ольга Колесникова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала  победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.

Живое общение и научная дискуссия: как прошла Школа молодых ученых Вышки

Умение донести свои идеи до других ученых — один из важных навыков современного исследователя. Для налаживания сотрудничества и создания междисциплинарных исследовательских проектов студентам разных научных направлений также необходимо умение выстроить коммуникацию. Эта тема стала одной из главных в ходе зимней школы инициативных молодых ученых, прошедшей в Огниково 9–11 декабря.

Молодые ученые ВШЭ расскажут о визуальном искусстве и будущем современной культуры

Проект «Университет, открытый городу» начинает цикл лекций «Новая зрелищность в визуальном искусстве» в культурном центре ЗИЛ. Как трансформируется кинематограф, какое место занимают видеоигры в современной культуре и почему культурные институции меняются под влиянием медиа — ответы на эти и другие вопросы прозвучат на лекциях. Кроме того, зрители смогут посмотреть и обсудить документальный фильм, режиссером которого стала доцент ВШЭ.

Факты о студентах в науке

Учебный процесс в ведущих вузах страны все более тесно связан с исследовательским. Ко Дню студентов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подготовил подборку фактов о том, как сочетаются учеба и наука в российских вузах и конкретно в Вышке. Источниками данных послужили аналитический доклад «Российская молодежь: образование и наука», Мониторинг экономики образования, Мониторинг инновационного поведения населения, другие материалы ИСИЭЗ, а также результаты опросов Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ.

Сотрудники Вышки получили премии правительства Москвы для молодых ученых

Руководитель департамента больших данных и информационного поиска Владимир Подольский и доцент департамента прикладной экономики Елена Вакуленко отмечены за свои математические труды и исследования рынка труда соответственно.

Вышка учредила гранты имени Дмитрия Семенова для молодых зарубежных исследователей

Гранты будут присуждаться на конкурсной основе для прохождения стажировки в лаборатории «Развитие университетов» НИУ ВШЭ и реализации совместных исследований.

Молодые ученые ВШЭ расскажут о средневековых табу и обсудят вопросы жизни и смерти

10 октября начинается новый сезон проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ». Слушателей ждут два мини-цикла лекций, в которых речь пойдет о сложных, дискуссионных и даже табуированных темах, причем не только современности, но и Средних веков.

Слушатели открытых лекций ВШЭ узнают о настоящем и будущем игровой индустрии

В Культурном центре ЗИЛ стартует новый цикл лекций «Игровая индустрия от А до Z», в рамках которого молодые ученые Вышки расскажут обо всех аспектах современной индустрии игр начиная с разработки и заканчивая продвижением на рынке. Первая лекция состоится 28 февраля.

Новый цикл лекций в КЦ ЗИЛ будет посвящен технологическим трендам

В апреле в Культурном центре ЗИЛ стартует новый цикл лекций молодых исследователей Высшей школы экономики. Тема — «Глобальные технологические тренды». Ей будут посвящены четыре лекции, их прочтут эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Слушатели, посетившие все лекции курса, получат сертификат.

Что делают СМИ с нашим сознанием

О том, как медиа играют на особенностях человеческого мышления, влияя на мнение и поведение людей, рассказал в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» старший преподаватель департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ Никита Савин. Это была первая лекция из цикла«Медиа: вчера, сегодня, завтра».