• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сто рублей или сто друзей? Причины рыночной и сетевой коррупции

19 ноября в Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ состоялся семинар серии «Социология рынков». С докладом на тему «Сто рублей или сто друзей: причины рыночной и сетевой коррупции» выступила Мария Кравцова, стажер-исследователь Лаборатории социологического анализа Центра фундаментальных исследований ВШЭ.

В рамках исследования автор объединила два основных подхода к анализу коррупции: «унифицированный», в рамках которого существует единое понимание коррупции, и «социологический», для которого характерно восприятие коррупции в культурно-историческом контексте. При социологическом подходе люди в разных странах и в разные исторические периоды могут относить к разряду коррупционных совершенно различные практики. Как показали социологи, понятие коррупции тесно связано с нормами и ценностями, особенностями законодательства и даже распределением властных отношений в конкретном обществе.

Отсутствие унифицированного набора коррупционных практик не позволяет корректно проводить межстрановые сравнительные исследования. Межстрановой анализ возможен только в том случае, если понятие коррупции будет максимально конкретизировано самим автором еще на этапе планирования эмпирической работы, и если методы измерения этого феномена не будут зависеть от того, что подразумевают под коррупцией сами респонденты.

Автор предлагает в своей работе различать две группы коррупционных практик: рыночную и сетевую коррупцию. Для рыночной коррупции характерен открытый доступ к государственным ресурсам и услугам (взятку может дать каждый «человек с улицы», без высокого для себя риска), для сетевой коррупции, наоборот, доступ к государственным ресурсам и услугам ограничен необходимостью включения в социальные отношения (взятки берут только от «своих»). Сетевая коррупция может вообще не предполагать неформальных платежей, основываясь лишь на взаимном обмене услугами. Рыночная коррупция считается коррупцией в большинстве обществ, при том что сетевая коррупция часто может не восприниматься как таковая и считаться лишь проявлением приятельских отношений.

Разделение коррупции на рыночную и сетевую позволяет более точно измерить масштабы этого явления, объяснить процессы, происходящие в России, а именно — динамику коррупционных отношений, а также по-новому взглянуть на причины и последствия коррупции.

Базой данных работы послужило международное исследование «Life in Transition», проведенное в конце 2010 года, которое охватило 16 стран Центральной и Восточной Европы, 11 стран СНГ и 5 стран Западной Европы (Франция, Германия, Италия, Швеция и Великобритания).

Так, к странам с самой высокой долей чистой сетевой коррупции, где люди исключительно используют связи и не прибегают к взяткам, можно отнести Армению, Македонию, Венгрию, Боснию-Герцеговину, Сербию, Хорватию и Болгарию.

В подгруппе стран с высокой долей рыночной коррупции, где велика доля людей, которые платят взятки и не используют связи, оказались Азербайджан, Таджикистан, Киргизстан, Узбекистан, Албания, Украина, Молдавия и Монголия.

Жесткие меры по борьбе со взяточничеством, направленные против рыночной коррупции, в условиях недостаточно развитой институциональной среды вряд ли принесут желаемый результат, они лишь повлекут за собой трансформацию рыночной коррупции в сетевую.

Не менее интересные результаты были получены на индивидуальном уровне. К рыночной коррупции более склонны индивиды с низким уровнем внутригруппового доверия, «атомизированные», не доверяющие даже своему ближайшему окружению и не признающие отношения власти. В сетевой коррупции, в свою очередь, с большей вероятностью участвуют респонденты с низким уровнем внегруппового доверия — люди, доверяющие своим друзьям и знакомым, но не привыкшие доверять «чужим».

По мнению автора, жесткие меры по борьбе со взяточничеством, направленные против рыночной коррупции, в условиях недостаточно развитой институциональной среды вряд ли принесут желаемый результат, они лишь повлекут за собой трансформацию рыночной коррупции в сетевую.

В условиях неэффективных формальных институтов борьба с сетевой коррупцией, выраженная в сокращении возможностей установления длительных отношений между представителями власти и населением (например, ротация чиновников), также вряд ли будет способствовать появлению эффективного государства. При отсутствии жестких санкций за взятки это может привести к всплеску рыночной коррупции, при их наличии — к замедлению экономической активности в стране. По этой причине следует делать упор не на борьбу с конкретными проявлениями обеих форм коррупции, а на улучшение качества формальных институтов.

Заместитель декана факультета социологии ВШЭ Денис Стребков, выступавший в качестве оппонента автора, также добавил, что проблема коррупции является весьма неоднозначной, особенно когда дело касается России. К коррупции на государственном уровне люди склонны относиться отрицательно, а на уровне личном — скорее положительно: дать взятку врачу или постовому ДПС считается вполне нормальным действием, глубоко укорененным в социальных практиках и отношениях.

Вадим Радаев, заведующий ЛЭСИ, в свою очередь, отметил, что в представленной дихотомии нет места такой форме, как использование посредника, которая часто используется для снижения рисков для обеих сторон. Также он подчеркнул, что на сегодняшний день сложно разделять сетевую и рыночную коррупции, и все больше коррупционных действий принимает смешанную форму.

Денис Никулин, специально для новостной службы портала

Вам также может быть интересно:

Лекарство против легкомыслия, или Как избежать американской ловушки

С каждым годом все больше компаний и их работников подвергается преследованию со стороны правоохранительных органов США по обвинениям во взяточничестве при совершении коммерческих сделок за рубежом. Зачастую такие расследования используются не только в целях противодействия коррупции, но и как средство международной конкурентной борьбы. Как минимизировать эти риски, обсудили в ходе круглого стола в НИУ ВШЭ.

«Удачные решения в сфере коррупции быстро устаревают»

В Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 году, новостная служба портала поговорила с директором Антикоррупционного центра НИУ ВШЭ Алексеем Коновым об особенностях антикоррупционного регулирования в разных странах, необходимости учитывать национальный контекст, о Национальном плане противодействия коррупции на 2021–2024 годы и о новой стратегии США по противодействию коррупции, которая может серьезно изменить международный антикоррупционный ландшафт.

Не из книжек, а из жизни: как организовано антикоррупционное просвещение в НИУ ВШЭ

Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики (ПУЛАП) Высшей школы экономики подвела итоги своей работы за прошедшие три года. За этот период количество студентов, вовлеченных в проекты лаборатории, выросло в несколько раз, при ее участии на факультете права открыта магистерская программа, с каждым годом увеличивается число публикаций в научных журналах.

«Конфликт интересов — это ситуация, которая, как правило, предшествует коррупционному правонарушению»

16 августа президент РФ утвердил новый Национальный план противодействия коррупции до 2024 года. Как разобраться в мероприятиях Нацплана, что нужно знать об урегулировании конфликта интересов, запретах и ограничениях для госслужащих и работников организаций с госучастием, новостной службе портала рассказал директор Антикоррупционного центра НИУ ВШЭ Алексей Конов.

Ученые НИУ ВШЭ: только госслужащие-женщины смогут побороть коррупцию в России

Чиновницы в два раза чаще считают взятки проблемой. Реже рискуют своей должностью и участвуют в махинациях. Таковы результаты исследования, проведенного учеными из НИУ ВШЭ и опубликованного в Journal of Economic Behavior and Organization.

Исследователи научили нейросеть прогнозировать коррупцию

Ученые из Высшей школы экономики и Университета Вальядолида разработали нейронную сеть для моделирования и прогнозирования коррупции на основе экономических и политических факторов.

Пять научных фактов о коррупции

IQ.hse.ru собрал научные факты о коррупции, которые установили ученые НИУ ВШЭ.

Связан ли уровень рождаемости со стабильностью занятости?

Согласно данным Всемирного банка, в большинстве европейских стран уровень рождаемости снижался вплоть до 2000-х. После 2002 года в некоторых из них (Исландия, Ирландия, Франция и Норвегия) был зарегистрирован рост фертильности. Но почему в одних странах рождаемость растет, а в других — падает? В Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел семинар серии «Социология рынков».

Частные и муниципальные детсады: преимущества и ограничения

Доля негосударственного сектора на рынке дошкольного образования России составляет менее двух процентов. Почему этот сектор услуг развивается так медленно? В Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел семинар, на котором доцент департамента социологии Ольга Савинская рассказала о проблемах развития негосударственных образовательных организаций и трудностях выстраивания государственно-частного партнерства в этой сфере.

«Человек, который едет на Бентли, уже все этим сказал»

В Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел семинар серии «Социология рынков», посвященный теме коррупции. Тимур Натхов и Леонид Полищук представили свое исследование, в рамках которого была предпринята попытка измерить уровень коррупции новым способом — изучая принадлежность так называемых красивых автомобильных номеров (регистрационных знаков) тем или иным маркам машин.