• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ЕС намерен жестче регулировать финансовые рынки

Высшая школа экономики стала первым партнером CFA Institute в России: 20 октября ГУ-ВШЭ и CFA объявили об открытии программы подготовки к сдаче экзамена на сертификат CFA в Банковском институте ГУ-ВШЭ. После подписания партнерского соглашения состоялась лекция Родри Приса, директора департамента CFA по политике на рынках капитала.

CFA Institute является глобальной ассоциацией профессионалов в области инвестиционной деятельности, обладающих престижным международным сертификатом CFA. Членами ассоциации являются более 100 тысяч специалистов в области инвестиций и финансов в 131 стране мира.

После подписания партнерского соглашения, согласно которому в ГУ-ВШЭ открывается программа подготовки к сдаче экзамена на сертификат CFA, состоялась лекция Родри Приса, директора департамента CFA по политике на рынках капитала.

По мнению Родри Приса, кризис показал — европейская система финансового регулирования нуждается в модернизации. Финансовые рынки государств ЕС тесно взаимосвязаны и являются частью глобального финансового рынка. В то же время регулирование рынка осуществляется, как правило,  на уровне национальных государств, что фактически не подразумевает существования единой структуры и политики в финансовой сфере. Так, на фоне существования единого рынка финансовых услуг, регуляторы у каждого государства свои: в Великобритании это Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA), в Голландии — Управление по финансовым рынкам (AMF) и так далее.

В настоящее время национальные органы образуют комитеты трех уровней: Комитет европейских органов по надзору за банковской деятельностью (CEBS), Комитет регулирующих работу с ценными бумагами органов (CESR), Комитет европейских надзорных органов, регулирующих страховую деятельность и деятельность пенсионных фондов (CEIOPS). Проблема в том, что все эти комитеты не имеют полномочий проводить свою финансовую политику, они лишь дают финансовым органам стран свои рекомендации.

Именно в превращении фрагментированной структуры регулирования в интегрированную видят в ЕС возможность в будущем избежать кризисов, подобных нынешнему, отмечает Родри Прис.

Европейская Комиссия выступает с предложением создать двухуровневую систему надзора: Европейская система финансового надзора (ESFS) займется управлением рисками на микропруденциальном уровне, Европейский совет по системным рискам (ESRB) — на макропруденциальном.

На первом этапе создания полноценной системы микропруденциального контроля ESFS обеспечит более тесную кооперацию и обмен информацией между национальными органами и коллегиями надзорных инстанций крупных международных институтов. Что более важно, ESFS должна выработать единые стандарты предоставления финансовых услуг и ввести в действие общий для всех государств ЕС свод правил. На втором этапе три новых панъевропейских органа заменят собой CEBS, CESR и CEIOPS. Решения и директивы новых органов будут обязательными для исполнения во всех государствах ЕС.

На макропруденциальном уровне Европейский совет по системным рискам станет средством «раннего оповещения», однако для государств его решения не будут иметь обязательную силу. Эта организация будет отслеживать экономические изменения в странах, финансовую активность и проводить мониторинг возникающих рисков.

Европейский совет по системным рискам

Европейский совет по системным рискам

Слишком большая свобода в выработке политики и принципов функционирования привела к тяжелому кризису в ЕС, считает Прис. Поэтому в ЕС сейчас стремятся перейти от системы саморегулирования и добровольных стандартов к четко установленным наднациональным правилам и принципам. Это потребует реформировать Соглашение «Базель II», в частности, необходимо перестать уделять так много внимания кредитным рейтингам внешних агентств при расчете итогового коэффициента достаточности капитала, уверен Родри Прис. На место лояльности должна прийти жесткость и четкость требований, а также более взвешенные процедуры оценки рисков.

Анастасия Астахова для Новостной службы портала ГУ-ВШЭ
Фото Ивана Морякова

Вам также может быть интересно:

Магистерская программа «Финансовые рынки и финансовые институты» получила профессионально-общественную аккредитацию

Решение об аккредитации программы было принято Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка, в состав которого входят представители Центрального банка, Минфина РФ и крупнейших финансовых компаний.

В НИУ ВШЭ при поддержке Московской биржи создана базовая кафедра инфраструктуры финансовых рынков

ВШЭ и Московская биржа создают на факультете экономических наук базовую кафедру инфраструктуры финансовых рынков. Она объединит преподавателей Вышки и сотрудников биржи. Студентам будут предложены новые курсы, они также будут участвовать в проектной работе и проходить стажировку на бирже.

Ставка на «Черных лебедей» снижает прибыль

Вопреки расхожему мнению, получать хорошую прибыль на фондовом рынке можно не только в период кризисов. Они происходят редко. Предсказать их сложно. При этом трейдеры, ожидающие кризис, хуже ориентируются в реалиях спокойной жизни. Между тем, как раз распознавание регулярных процессов на финансовом рынке и принятие решений, исходя из оптимистичных прогнозов, оказывается более выгодной стратегией, отметил руководитель департамента математики факультета экономических наук, профессор НИУ ВШЭ Фуад Алескеров в докладе «Плохо ли то, что мы не можем распознать "Черных лебедей"?».

«России и ЕС необходимо наконец честно и открыто начать говорить друг с другом»

Одержав некогда победу в холодной войне, сегодня Европа рискует проиграть мир после нее. Нынешние противоречия России и ЕС в вопросе Украины — лишь видимый симптом той «вялотекущей болезни», которую обе стороны отказывались лечить последние двадцать лет. Российско-европейский кризис и его причины обсудили на круглом столе, организованном  факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Советом по внешней и оборонной политике и журналом «Россия в глобальной политике». Поводом к встрече послужила статья Сергея Караганова «Европа: поражение из рук победы».

Снижение рейтинга гонит капитал из страны

Международное агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до спекулятивного уровня BB+. Это может усилить отток капитала из страны, но, что еще важнее, лишит Россию наиболее дешевых и длинных денег крупных западных инвестфондов, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Каталония и Шотландия: чем различаются «нации без государств»

На факультете мировой экономики и мировой политики состоялось первое заседание Европейского клуба. В рамках встречи профессор Луис Морено Фернандес из Испанского национального исследовательского совета рассказал о сходствах и отличиях двух западноевропейских наций, не имеющих государственных образований, — Каталонии и Шотландии.

Россияне не верят в справедливость банкиров

Почти две трети россиян пользуются финансовыми услугами, при этом уровень финансовой грамотности граждан в целом невысок, и нет убедительных свидетельств того, что люди заинтересованы в его повышении. Во многом это связано с тем, что доступная на сегодняшний день информация о финансовых услугах сложна и малопонятна, рассказали эксперты, которые по заданию Минфина впервые провели базовое обследование уровня финансовой грамотности и компетентности российского населения.

Страны объединяются и противостоят диктату инвесторов

Государства формируют альянсы, чтобы успешнее привлекать на свои рынки международный капитал и одновременно противостоять его диктату, рассказал заведующий кафедрой мировой политики НИУ ВШЭ Максим Братерский в докладе «Политические функции региональных экономических объединений».

Диалог Россия – ЕС: визовый режим мог бы быть проще

5 ноября в ВШЭ прошла презентация «Доклада об упрощении и либерализации визового режима между Россией и Евросоюзом», подготовленного при поддержке Гражданского Форума ЕС-Россия.

Экономисты обсудят проблемы финансовых рынков

8-9 ноября МИЭФ ВШЭ проводит III Московскую международную конференцию по финансовой экономике. В программе — пять тематических сессий и две открытые лекции ведущих европейских исследователей.