• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доверять — выгодно

5 апреля в Высшей школе экономики состоялась почетная лекция Луиджи Гуизо на тему «Верный уровень доверия». Лекция прошла в рамках программы дополнительных мероприятий XI Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Луиджи Гуизо — профессор экономики Института Европейского университета во Флоренции, является консультантом Европейского центрального банка. Ранее он консультировал также Банк Италии, Европейскую комиссию и Европейский инвестиционный банк. В настоящее время научные интересы профессора включают такие сферы, как финансы домохозяйств, корпоративные инвестиции, социальный капитал, взаимоотношения культуры и экономики.

Лекция Луиджи Гуизо была посвящена доверию. Эта тема активно разрабатывается современными экономистами: профессор перечислил несколько исследований, подтверждающих значительное влияние фактора доверия на экономику. Согласно этим исследованиям, уровень доверия в обществе связан со следующими показателями. Доверие к окружающим имеет четкую корреляцию с долей ВВП на душу населения и его ростом, стимулирует рост и развитие компаний и организаций, повышает степень вовлеченности в финансовые рынки, влияет на экономические и финансовые транзакции на международном уровне, а также положительно влияет на управленческую политику и организационную структуру компаний. Таким образом, согласно выводам ученых, доверие — это всегда положительный фактор. Чем выше уровень доверия, тем активнее экономический рост. Этот вывод порождает идею о том, что доверие является неотъемлемым элементом практически во всех транзакциях, и чем выше уровень доверия, тем более активно происходит обмен и в результате выше прибыль.

Продолжая размышлять на тему доверия, профессор Гуизо задался вопросом: действительно ли доверие всегда приводит к прибыли? И если говорить не об обществе, стране или компании, а об отдельном человеке и его личных финансах — всегда ли выгоднее занимать позицию доверия? «Ведь, — заметил профессор Гуизо, — финансовые скандалы, особенно недавние, могут породить сомнения в том, что доверие — это правильная стратегия». Луиджи Гуизо и его коллеги в своей работе решили изучить связь доверия и личной экономической успешности. Их основной тезис звучит следующим образом: самые добросовестные индивиды имеют слишком оптимистичные убеждения (они слишком много инвестируют и доверяют, их легко обмануть, и это снижает их результативность), а недобросовестные индивиды имеют слишком консервативные убеждения (они слишком мало инвестируют и доверяют, таким образом упуская выгодные возможности). Профессор Гуизо назвал это явление «горбообразной зависимостью» — по форме графика.

Исследования показали, что, несмотря на то, что можно классифицировать страны по уровню доверия (есть страны с более высоким или более низким общим уровнем доверия), склонность людей доверять друг другу внутри одного общества очень неоднородна, и неоднородность эта не сглаживается с течением времени. Ученые связывают эти различия внутри общества с передачей убеждений и ценностей от родителей детям: родители внушают своим детям, насколько можно и нужно доверять окружающим.

Профессор Гуизо и его коллеги выбрали три метода решения своей задачи. Это, во-первых, простая модель, которая показывает связь неверных убеждений, уровня доверия и экономических результатов. Во-вторых, это результаты эмпирических исследований, которые демонстрируют связь между уровнем доверия и успешностью, а также между уровнем доверия и возможностью быть обманутым. И в-третьих, это практический эксперимент, результаты которого свидетельствуют о склонности людей экстраполировать свои собственные убеждения на других, о связи убеждений и культуры, а также о «горбообразной» зависимости успешности и доверия.

Простая модель, предложенная Луиджи Гуизо, описывает взаимоотношения инвестора, имеющего капитал, и партнера, у которого есть идеи. Партнеру нужны инвестиции, но он может обмануть инвестора. Модель выражается формулой, которая учитывает реальное количество обманщиков в обществе и представления инвестора об этом количестве. Чем ближе представление инвестора к реальному положению дел, тем выше его возможность получить максимум прибыли. Именно это Луиджи Гуизо и называет «верным уровнем доверия». Как заметил профессор, эта модель работает не только для отношений «инвестор-партнер», но и для множества сходных ситуаций: например, когда потребитель доверяет свои деньги или время некоему поставщику услуг.

Эмпирические данные, которыми пользовался профессор Луиджи Гуизо, были взяты из Европейского социологического опроса. Этот опрос проводился в 26 странах, а общее число опрошенных составило около 2000 человек. Целью исследования было получение стандартного набора демографических данных, но, в числе прочих, людям задавали вопрос: «Говоря в общем, вы бы сказали, что большинству людей можно доверять, или же, имея дело с другими людьми, нужно быть очень осторожными?». Ответ нужно было дать в виде балла по шкале от 0 до 10.

Данные социологического исследования помогли профессору Гуизо подтвердить следующие предположения: личная экономическая успешность достигает максимума при среднем уровне доверия и падает при слишком высоком или слишком низком уровне доверчивости. В странах с более высоким общим уровнем доверия пик экономической успешности сдвинут в сторону большего уровня доверия. У более доверчивых людей выше вероятность быть обманутыми. У менее доверчивых людей выше вероятность пропустить выгодные возможности.

Профессор Гуизо рассказал о проведенном его командой игровом эксперименте, в котором приняли участие 124 студента. В ходе эксперимента участники продемонстрировали, насколько они доверяют окружающим, насколько добросовестны они сами, а также каковы их убеждения касательно добросовестности окружающих. Эксперимент подтвердил, что участники, имеющие наиболее приближенные к реальности представления о добросовестности других, могут получить на 20% больше дохода, чем те, чей уровень доверия слишком высок или слишком низок. Помимо этого, эксперимент выявил эффект так называемого «ложного консенсуса», то есть экстраполирования собственной модели поведения на окружающих.

Использование модели, эмпирических данных и результатов эксперимента позволили профессору Гуизо и его коллегам сделать несколько важных выводов. Если говорить о личных финансах, неправильные представления о добросовестности окружающих могут привести к финансовым потерям. Исследователям было интересно получить ответ на вопрос: в какую сторону лучше ошибиться — доверять слишком много или слишком мало? Результаты работы показали, что, с точки зрения индивида, слишком низкий уровень доверия сильнее бьет по личным финансам, чем слишком высокий. Кроме того, слишком большой уровень доверия хоть и наносит ущерб индивиду, с точки зрения общества, ведет к экономическому росту. И этот фактор объясняет, почему при рассмотрении соотношения «успешность-доверие» на уровне общества исследователи наблюдают прямо пропорциональную зависимость, а на уровне личных финансов график получается «горбообразным».

Отвечая на вопросы аудитории, Луиджи Гуизо говорил о том, как уровень доверия влияет на успешность корпораций: чем выше общий уровень доверия в стране, тем больше возможностей у компаний получить высокие результаты. Вместе с тем, после финансового кризиса общий уровень доверия упал, и это неблагоприятно сказывается на активности рынка в целом, а в частности, снижает возможности роста для мелких компаний. Еще один вопрос был связан с динамикой уровня доверия: как он меняется в зависимости от индивидуального опыта? Профессор ответил, что уровень доверия в целом — это достаточно устойчивая величина, и не только иммигранты, приезжающие в другую страну, сохраняют тот уровень доверия, который был принят на их родине, но даже их дети могут по уровню доверия быть ближе к стране своих предков, чем к стране проживания. При этом эксперимент показал, что уровень доверия все же может меняться, и здесь выявляется одна интересная тенденция: те участники, которые в процессе игры стали менее оптимистично оценивать поведение окружающих, также и сами стали вести себя менее добросовестно, чем в начале. Таким образом, заключил профессор, в зависимости от полученного опыта меняется не только уровень доверия к другим, но и собственная модель поведения.

Презентация

Мария Пустовойт, специально для Новостной службы портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука

Видеозаписи мероприятий международной научной конференции ГУ-ВШЭ

Видеозапись лекции Луиджи Гуизо «Верный уровень доверия»

Вам также может быть интересно:

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.