• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зарабатывать деньги или наслаждаться трудом?

6 апреля в рамках XI Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества прошла сессия «Ценности и интуитивные "теории" россиян в контексте международных сравнений».

Руководитель сессии Владимир Магун, заведующий сектором исследований личности Института социологии Российской академии наук (РАН), отметил, что в этом году тематика докладов расширена в связи с расширением самой сферы субъективной культуры и тех феноменов, которые заслуживают внимания и обсуждения социологов.

Выступление Максима Руднева, младшего научного сотрудника Института социологии РАН, касалось предварительных результатов исследовательской работы «Ценностный консенсус населения России в сравнении с населением других европейских стран». Исследование призвано выявить комплекс ценностей, фактически объединяющих или разъединяющих граждан страны. В качестве показателей консенсуса или разногласия внутри российского общества были выбраны такие жизненные ценности, как безопасность, традиции, комфортность, самоутверждение, забота о людях и природе. Анализ опросов и статистических сведений показывает, что население России в сравнении с населением других европейский стран характеризуется одним из самых низких ценностных консенсусов, что связано с сильным межпоколенческим разрывом жизненных ценностей россиян, принадлежащих к разным возрастным группам. Кроме того, Россия обладает самым большим разбросом ценностей между самой молодой и самой пожилой группами граждан, что связано с различной степенью значимости безопасности или традиций для людей разного возраста.

Владимир Магун в докладе «Российские трудовые ценности в контексте международных сравнений» отметил существенные отличия между трудовыми ценностями россиян и граждан экономически развитых и благополучных стран.  Для россиян более значимы высокие заработки и гарантии занятости, и россияне уступают европейцам в оценке заинтересованности, инициативности и ответственности за свой труд. «При ответе на прямой вопрос: "Что важнее — зарабатывать деньги или наслаждаться трудом?" только в России большинство населения отвечает — зарабатывать, — отметил докладчик. — Среди российских граждан выявлена чрезвычайно большая доля тех, кто немедленно прекратит работать, если выиграет крупную сумму денег в лотерею». Особенности трудовых ценностей российских граждан «тесно связаны с объективными реалиями российского рынка труда — гибкой заработной платой и стабильной, инертной картиной общей занятости, что отличает Россию практически от всех экономик мира».

Анна Зудина
Анна Зудина
Доклад Анны Зудиной, стажера-исследователя Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ, был посвящен представлениям россиян о причинах экономических достижений и неравенства по сравнению с подобными представлениями европейцев. Первые результаты исследования показывают, что россияне склонны объяснять неравенство, бедность, неудачи в экономической жизни отсутствием равных возможностей,  несправедливой системой распределения ресурсов в стране, недоступностью качественного образования. Европейцы же видят основную причину неравенства и бедности в недостаточности индивидуальных трудовых усилий конкретных людей.

В заключительном выступлении, докладе Сергея Захарова, заместителя директора Института демографии ГУ-ВШЭ, внимание участников конференции было обращено на различия во мнениях россиян и жителей европейских стран на то, когда девушка становится взрослой. Представления людей о том, что и в каком возрасте принято делать, претерпевают значительные изменения во всем мире, поэтому респондентов исследования опрашивали по важнейшим вопросам в жизни девушки — об идеальном возрасте для завершения образования, для первого сексуального опыта, для вступления в брак и для рождения первого ребенка. По результатам исследования, оказалось, что, согласно представлениям граждан России, Украины и Дании, девушкам в этих странах надлежит завершить свое образование примерно в возрасте 22-х лет, в отличие, скажем, от Германии, где считают, что в 17 лет самое время закончить обучение. Интересно, что в современных обществах, включая российское, наблюдается существенный разрыв между возрастом, когда можно, по мнению респондентов, вступать в брак, и возрастом, когда следует это делать. Если в большинстве стран девушкам не возбраняется вступать в брак в 19–20 лет, то рекомендуется создавать семью в 24–25. Такая же картина — и в отношении материнства. Докладчик отметил несомненность продолжения гендерной революции и отсутствие единообразия взглядов в европейских государствах по этому вопросу. В каких-то странах в качестве ведущего критерия взросления девушки называют ее отдельное проживание от родителей, в других - ее работа в режиме полной занятости, а в третьих (в том числе и в России) — рождение первого ребенка.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Полины Фроловой

6–8 апреля вы можете смотреть прямые трансляции мероприятий международной научной конференции ГУ-ВШЭ. Позже будут размещены видеозаписи.

Вам также может быть интересно:

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.