• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«У нас есть собственный потенциал развития»

23 апреля состоялось заседание Ученого совета ГУ-ВШЭ, основной темой которого стала оценка итогов научной деятельности университета в 2009 году.

Выступавший с докладом проректор ГУ-ВШЭ Сергей Шишкин отметил, что в прошедшем году наблюдались «значимые изменения в результатах и характеристике научной деятельности Высшей школы экономики». Финансирование научной деятельности университета возросло по сравнению с 2008 годом в 1,3 раза, причем наиболее заметно — более чем в три раза — увеличились бюджетные ассигнования на проведение фундаментальных исследований. В то же время экономический кризис нашел отражение в снизившемся объеме прикладных научных и исследовательских разработок (НИР), выполняемых по заказу федеральных министерств и ведомств, а также региональных и муниципальных органов власти. Кроме этого, несмотря на значительные темпы роста числа проектов, выполняемых в рамках плана фундаментальных исследований, большинство (54%) реализуемых в ГУ-ВШЭ научных проектов по-прежнему составляют именно прикладные исследования.

Неоднозначно можно оценивать результативность научной деятельности университета. В качестве основных ее показателей Сергей Шишкин предложил рассматривать количество публикаций различных видов, выступлений на конференциях и защит кандидатских и докторских диссертаций. Число публикаций сотрудников Вышки в 2009 году впервые превысило пять тысяч, но если количество статей в научных журналах продолжает увеличиваться, то монографий и учебников публикуется меньше, чем два года назад. Другая проблема связана с уровнем научных журналов, в которых печатаются сотрудники Вышки. Число публикаций в зарубежных изданиях, индексируемых в ведущих научных базах данных (в частности, ISI и Scopus), увеличилось за три года в три раза. «Но все равно этих цифр недостаточно для исследовательского университета, — сказал Сергей Шишкин. — Поэтому недавнее введение дополнительной академической надбавки за публикации в зарубежных реферируемых журналах является абсолютно оправданной мерой». В лидерах по числу статей, приходящихся на одного сотрудника, оказались факультеты права и философии, а вот по этому же показателю в отношении статей в зарубежных журналах далеко впереди находится факультет математики.

Факультет математики лидирует и по другому показателю — среднему числу выступлений на зарубежных конференциях. Но абсолютные цифры по всем структурным подразделениям ГУ-ВШЭ складываются в тревожную картину: общее число докладов на конференциях снижается, пусть и несильно, второй год подряд. Впрочем, как полагает Сергей Шишкин эта тенденция может являться лишь следствием введения в Высшей школе экономики более точной и строгой системы учета результатов научной деятельности.

Число диссертаций, защищенных сотрудниками ГУ-ВШЭ, увеличилось за прошедший год почти на 40% — до 76, из которых 69 составили кандидатские диссертации. Наибольшая активность здесь зафиксирована на факультетах экономики, права, прикладной политологии и в научных подразделениях Вышки. Что же касается показателей вовлеченности профессорско-преподавательского состава факультетов в выполнение исследовательских проектов, то наиболее высоки они на факультетах математики, социологии и государственного и муниципального управления, а факультет прикладной политологии намного опережает другие подразделения по количеству студентов, участвующих в реализации научных проектов.

«Качественная культура публикаций, сглаживание неравенства в продуктивности сотрудников различных структурных подразделений, участие в зарубежных конференциях, участие студентов в научных исследованиях и в целом участие профессорско-преподавательского состава в научных проектах — вот те точки, где нам нужно прикладывать наиболее активные усилия по изменению ситуации», — подвел итог Сергей Шишкин.

Услышанное мало кого из членов Ученого совета оставило равнодушным. Так, первый проректор ГУ-ВШЭ Леонид Гохберг полагает, что речь должна идти о создании в университете новых исследовательских команд, в том числе с участием ведущих зарубежных ученых и исследователей. Проректор, научный руководитель Института развития образования ГУ-ВШЭ Исак Фрумин заметил, что необходимо принять программу действий по привлечению внешнего финансирования для проведения новых исследований. А по мнению первого проректора ГУ-ВШЭ Льва Якобсона, нужно для начала выбрать точки роста: либо сделать ставку на те направления, по которым Вышка уже сегодня находится в лидерах, либо основное внимание уделить сокращению отставания по проблемным, но перспективным направлениям развития. Как раз для решения последней задачи и возможно привлечение иностранных исследователей. «Но это не решило бы наши внутренние проблемы, — считает Лев Якобсон. — У нас есть собственный потенциал развития».

Члены Ученого совета обратили внимание на еще один тревожное обстоятельство — снижение за последние три года объема российских грантов, получаемых сотрудниками ГУ-ВШЭ на проведение исследований. Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин предположил, что это может быть связано с расширением доступа к финансированию в рамках фундаментальных исследований в университете. А сразу несколько выступавших предложили, не ограничивая этот доступ, сделать подачу заявки на внешний грант обязательным условием получения гранта университетского.

Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов к оценке научной деятельности предложил подойти строго. «У нас в 2009 и 2010 годах происходит огромный рост затрат на исследования — он увеличился в два раза, — напомнил ректор. — Параллельно происходит решительное увеличение ресурсов, которые находятся в распоряжении коллег, проводящих исследования. В первую очередь это доступ практически ко всем базам данных, базам знаний, которые есть в распоряжении и наших конкурентов за рубежом. Сейчас Высшая школа экономики располагает тем же набором информационных ресурсов, которыми располагают Гарвардский университет, Стэнфордский университет и MIT. Более того, наши ученые за последние годы получили в свои руки уникальный инструмент — возможность принять участие в собственных эмпирических исследованиях. Так вот всему этому росту ни в коей мере не соответствует динамика результатов НИР. Мы не можем рассматривать эти результаты как позитивные. Тенденция, которую мы видим, негативная по отношению к объему ресурсов, которыми мы располагаем».

Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов
Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов
Ближайшие три месяца Ярослав Кузьминов предложил посвятить комплексному анализу сложившейся ситуации и выработке решений по ее исправлению. Впрочем, несколько задач, представляющихся наиболее очевидными, он сформулировал уже на нынешнем заседании Ученого совета. Среди них: модификация показателей отчетности по НИР (в которые бы включались и такие результаты, как создание баз данных, проведение эмпирических исследований, индекс цитируемости, подготовка правительственных записок), «придание большего веса» наличию зарубежных публикаций при оценке результатов труда, переход к открытой публикации результатов научных проектов в электронной форме, введение отчетности по работе молодых ученых и научной продуктивности аспирантов, увеличение числа научных публикаций в издательстве ГУ-ВШЭ, выпуск нескольких англоязычных научных журналов, выделение средств на подключение к научно-исследовательской работе студентов и аспирантов и другое. Важной задачей Ярослав Кузьминов считает увеличение числа международных проектов, инициируемых сотрудниками ГУ-ВШЭ. «Очень часто коллег нужно просто «подтолкнуть» — и они найдут себе партнеров за рубежом, — сказал ректор. — Наша задача — ускорить такого рода поиск».

Завершив обсуждение итогов научной деятельности университета, члены Ученого совета приняли несколько важных организационных решений. Первым из них стало создание Института институциональных исследований (ИНИИ), в состав которого войдут кафедра институциональной экономики и три научно-учебных лаборатории, в том числе Лаборатория институционального анализа экономических реформ, отметившая недавно свой пятилетний юбилей. По словам Ярослава Кузьминова, который возглавит ИНИИ, это будет попытка создать новую экспериментальную форму, в которой лаборатории и кафедра будут находиться в рамках одного института и которая позволит теснее связать часто оторванные друг от друга научную и образовательную деятельности. В институте будет создана аспирантура полного дня: чтобы аспиранты смогли полностью сосредоточиться на научной работе, размер стипендий будет соответствовать средней заработанной плате в Москве.

Ученый совет одобрил открытие в Институте развития образования ГУ-ВШЭ магистерской программы «Политические вызовы современности», руководителями которой станут заместитель заведующего кафедрой всеобщей и отечественной истории Алексей Рябинин и заместитель научного руководителя ГУ-ВШЭ, заведующий кафедрой макроэкономического анализа Лев Любимов. Как пояснил Алексей Рябинин, программа рассчитана на школьных учителей, преподающих историю и обществознание, и описывает «ключевые вызовы современности, на которые предлагаемые магистрантам дисциплины должны дать соответствующие ответы». В перспективе набор на эту магистерскую программу должен достигать 200–300 человек.

Последним докладчиком на заседании был проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович. По его предложению и в связи с открытием новых магистерских программ были внесены небольшие изменения в правила приема в магистратуру Высшей школы экономики. Другим решением были утверждены контрольные цифры приема на бюджетные места в бакалавриат (специалитет) и магистратуру ГУ-ВШЭ в 2010 году. Эти показатели существенно увеличились по сравнению с приемом предыдущего года и составили 1245 человек в Москве и 830 человек в филиалах ГУ-ВШЭ по бакалавриату (специалитету) и 1235 человек в Москве и 315 человек в филиалах по магистратуре.

Григорий Канторович также подвел итог студенческой олимпиады, проведенной Вышкой, число участников которой выросло почти на тысячу человек. Ученый совет утвердил списки победителей, которые теперь могут быть зачислены в магистратуру ГУ-ВШЭ без вступительных испытаний.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ВШЭ открывает новые международные лаборатории

28 февраля на заседании Ученого совета Высшей школы экономики одобрено создание в университете новых международных лабораторий.

Подведены итоги образовательной работы ВШЭ в 2012/2013 учебном году

6 декабря на заседании Ученого совета ВШЭ рассмотрены итоги учебно-методической деятельности за 2012/2013 учебный год и намечены основные задачи, которые предстоит решить университету в этой сфере в ближайшие годы.

Ученый совет подвел итоги приема в магистратуру ВШЭ в 2013 году

В этом году в ВШЭ зачислено наибольшее в истории университета количество магистрантов, но в следующем году под влиянием внешних факторов ситуация может серьезно измениться. 25 октября на заседании Ученого совета ВШЭ рассмотрены итоги приема в магистратуру.

Ученый совет одобрил регламент оценки публикационной активности научных работников ВШЭ в 2013 году

В университете создан департамент иностранных языков

ВШЭ планирует единую для всего университета политику в сфере изучения и преподавания иностранных языков. Ученый совет ВШЭ одобрил создание департамента иностранных языков. Его возглавит Елена Соловова.

Ученый совет: последнее заседание учебного года

28 июня на заседании Ученого совета ВШЭ утверждены контрольные цифры и правила приема в аспирантуру, приняты решения о создании факультета дизайна и ряда кафедр, одобрены несколько положений и регламентов, а также проведен конкурс профессорско-преподавательского состава.

ВШЭ займется аттестацией научных сотрудников

31 мая на заседании Ученого совета Высшей школы экономики подведены итоги олимпиад, организованных ВШЭ в 2013 году, объявлено о начале аттестации научных сотрудников университета, приняты другие решения.

Ученый совет: апрельские решения

26 апреля состоялось очередное заседание Ученого совета ВШЭ. Члены совета поздравили с Днем Победы работающих в университете ветеранов войны. На заседании утверждена стоимость обучения в бакалавриате и магистратуре ВШЭ, положение о материальном стимулировании сотрудников вуза в сфере интеллектуальных прав, приняты другие решения.

Ученый совет: конкурс ППС и регламенты работы

1 марта состоялось очередное заседание Ученого совета Высшей школы экономики.

«Мы должны уже в этом году пересмотреть формат аспирантуры ВШЭ»

25 января состоялось заседание Ученого совета Высшей школы экономики, на котором были утверждены правила приема в НИУ ВШЭ в 2013 году и проанализирована работа аспирантуры университета.