• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Естественное желание участвовать в благотворительности

18 марта в Культурном центре Высшей школы экономики прошел благотворительный вечер, организованный студенческой организацией Международного института экономики и финансов ВШЭ ICEF Outreach.

Благотворительное мероприятие состоялось при поддержке управления по внеучебной работе со студентами и Культурного центра ВШЭ. Благотворительная встреча такого масштаба проведена в Вышке впервые. В гости пришли те, кто помогают обездоленным, больным, нуждающимся пожилым и детям. В концерте приняли участие студенты и сотрудники Вышки — артисты и музыканты. К примеру, преподаватель Международного института экономики и финансов (МИЭФ) Дмитрий Первушин является лауреатом международных конкурсов. Не уступали ему в мастерстве и другие исполнители. В программе были классические музыкальные произведения, исполненные на фортепиано и виолончели, джазовая музыка, степ и другие оригинальные танцы.

Организаторы объяснили, что в благотворительности много сложного и неоднозначного. Татьяна Тульчинская, директор фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас», рассказала притчу о Святом Николае. Однажды он зашел в одну таверну и узнал, что ее хозяин, чтобы накормить всех своих многочисленных посетителей убил двух беспризорных мальчиков. Тогда Николай воскресил их. Спустя много лет он оказался у одного отшельника, который поведал, что те мальчики выросли, один из них стал военным, прославившимся своей жестокостью, а второй — разбойником, который насиловал и убивал. Святой Николай спросил: «Зачем же я тогда их воскресил? Кому это было нужно?». — «Это нужно было хотя бы мне», — ответил старец. Он и был тем самым владельцем таверны. По мнению Т. Тульчинской, «у человека есть естественное желание участвовать в благотворительности».

Доцент Высшей школы журналистики НИУ ВШЭ, известная телеведущая Светлана Сорокина объясняет растущий интерес к благотворительности распространенностью в современном обществе одиночества. Многим не хватает общения, отсюда и появление все новых и новых социальных сетей. «Но самые уязвимые в этом отношении — старики и дети. Тем подросткам из легенды о Святом Николае чего-то не хватило в детстве, поэтому они и стали такими».

В программе вечера был благотворительный аукцион с самыми разными лотами: от сертификата на изготовление торта и профессиональной фотосессии до совета инвестиционного аналитика ММВБ и книг, подписанных авторами и известными людьми. Кстати, книгу с автографом знаменитого режиссера Георгия Данелии «выторговал» директор МИЭФ Сергей Яковлев, который напомнил, что Международный институт экономики и финансов Высшей школы экономики возник во многом благодаря меценатам. Другие участники вечера выкупили книгу Эльдара Рязанова и книгу Виктора Шендеровича с автографами авторов.

Особой популярность пользовались футболки с символикой Вышки, которые с автографами первого проректора ВШЭ Александра Шамрина и проректора Григория Канторовича ушли с молотка как горячие пирожки. Разной оказалась лишь цена: автограф проректора, отвечающего за прием новых студентов, был оценен в два раза дороже — в 7000 рублей. Даже футболка с пожеланием и подписью ректора Вышки Ярослава Кузьминова досталась студентке Женевского университета на пятьсот рублей дешевле.

Все собранные средства пойдут на ремонт ванных комнат в детском доме в Калязине, покупку обучающих пособий для детского дома в городе Елатьме и другие нужды ребят в детских домах, а также на помощь выпускникам детдомов.

Евгений Ясин
Евгений Ясин
Выступавшие, в том числе и научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, говорили, что цель вечера успешно достигнута: в дружеской атмосфере все могли поделиться своими идеями, опытом благотворительности, рассказать о проблемах, узнать о том, как можно их решить, и главное — познакомиться с организаторами и волонтерами из различных благотворительных движений и фондов, обсудить будущие совместные проекты.

Анна Левант, студентка МИЭФ, представитель студенческой благотворительной организации ICEF Outreach:

— Хотя наша организация существует при МИЭФ, в нее входят студенты и других факультетов Вышки, выпускники. Создана она была года три назад, и поначалу мало кто понимал, что такое благотворительность, мало кто этим делом интересовался. Но идея прижилась, стала популярной. Сейчас уже многие наши студенты ездят по детским домам почти ежемесячно, проводим благотворительную продажу выпечки, чтобы собрать деньги для детских домов.

Начинали мы с шефства над одним детским домом, два года ездили только туда. Но со временем появилось ощущение, что детскому дому «Родничок» достаточно помогают и другие. Тогда мы решили опекать детский дом в Елатьме в Рязанской области. Там живут разные дети, в том числе с отставанием в развитии. Детдом находится дальше от Москвы, примерно в четырех часах езды, там хуже со снабжением, с поддержкой.

В европейских и американских вузах очень распространены благотворительные вечера, проводятся с этой целью марафоны, концерты, показы мод. У нас такие вещи — малораспространенный формат. Студенты МИЭФ постоянно бывают за рубежом, вот и решили у нас что-то подобное организовать. Хотели поговорить о благотворительности, которая бывает очень разной. Например, поставить плошку с водой в жаркую погоду для уличной кошки — это благотворительность. Помогать большой больнице большими деньгами — это тоже благотворительность. Мы хотели собрать людей разных, обменяться опытом, познакомиться, услышать их личные истории. Но чтобы не было скучно, организовали и концерт. Главное — мотивировать людей на благотворительность. Не обязательно присоединяться к нашей организации, можно сделать что-то свое.

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Два проекта вышкинцев прошли в финал премии #МыВместе

Международная премия #МЫВМЕСТЕ ежегодно присуждается проектам в сфере волонтерства и благотворительности. В этом году на нее было подано почти 40 тыс. заявок — более чем на 5 тыс. больше, чем в 2022 году. В финале оказались 128 финалистов из 48 регионов России, и среди них два проекта вышкинцев. Победителей объявят в декабре на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, приуроченном к Международному дню волонтера. Награды лучшим вручит президент России Владимир Путин.

Программа «Обучение служением» стартовала в университетах страны

5 сентября, в Международный день благотворительности, в различных университетах страны состоялся официальный запуск программы «Обучение служением». В НИУ ВШЭ прошла встреча с заместителями деканов и проектными менеджерами факультетов, а затем масштабная ярмарка НКО, где и студенты, и сотрудники Вышки познакомились с партнерскими НКО и запланировали дальнейшие совместные проекты.

«Задача журналистов — воспитать готовность помочь»

В питерской Вышке завершился совместный просветительский проект «Помогать: как собирать людей и деньги» департамента медиа НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и благотворительного фонда AdVita. Студенты программ «Медиакоммуникации» и «Медиапроизводство и медиааналитика» в течение двух месяцев посещали открытые лекции о благотворительности с практикой в области PR и редактуры. Ребята подготовили первые материалы для фонда, некоторые из студентов останутся на летнюю практику в AdVita.

«Социальные проблемы существуют, но мы не всегда осознаем их глубину»

В конце октября в Центре культур НИУ ВШЭ состоялся фестиваль «Письмо в будущее». Гости посетили лекции от благотворительных фондов, public talk, мастер-классы, воркшопы и вечерний перформанс «Человеку нужен человек» от плейбэк-театра «Жили-были». В рамках мероприятия также была организована донорская акция.

Помощь врачам и проблемы донорства в период пандемии: в Вышке прошел благотворительный фестиваль

С 1 по 5 декабря Дирекция по развитию студенческого потенциала НИУ ВШЭ провела традиционный новогодний фестиваль Charity Xmas. Участие в нем смогли принять студенты, сотрудники и выпускники Вышки, а также все желающие. В этом году он впервые состоялся в онлайн-формате, но собрал большое количество гостей и спикеров. О волонтерстве и благотворительности в коронавирусную эпоху — в материале новостной службы портала.

Праздник без границ: первый инклюзивный фестиваль Вышки прошел в Москве

В Саду имени Баумана Вышка провела инклюзивный благотворительный фестиваль «Волшебный мир». Его гостями стали подопечные четырех подшефных интернатов и все желающие. Что происходило на празднике — в материале новостной службы портала.

Вышка&аdidas: помогаем очистить планету от пластика

3 июня в Вышке пройдет встреча с Крисом Таллером — руководителем отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley, который занимается выловом и переработкой океанического пластика.

ВШЭ проведёт благотворительный инклюзивный фестиваль «Волшебный мир»

В День защиты детей, 1 июня, Вышка организует фестиваль «Волшебный мир» в Саду имени Баумана. Ждем в гости и больших и маленьких! Главная цель масштабного праздника — помочь детям с ограниченными возможностями интегрироваться в активную жизнь современного общества, найти новых друзей.

Как правильно помогать детям из детских домов? Чек-лист

В среднем каждый ребенок в детском доме на Новый год получает 19 подарков. Если вы думаете, что это хорошо, вы ошибаетесь. Как игрушки и гаджеты мешают выпускникам детдомов социализироваться и как правильно участвовать в благотворительности, обсудили 8 декабря на круглом столе, организованном вышкинской благотворительной организацией «Открой Глаза» вместе с Центром лидерства и волонтёрства НИУ ВШЭ.

Государство должно создавать правила, которые помогают работе благотворителей

8 июня в Вышке состоялась конференция «Государство и благотворители: вместе к общей цели», организованная НИУ ВШЭ совместно с Агентством социальной информации, Форумом доноров и центром «Благосфера». Участие в ней приняли премьер-министр России Дмитрий Медведев и вице-премьер Татьяна Голикова.