• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Круглый стол в ГУ-ВШЭ: Расширение миграционных потоков неизбежно

2 октября состоялся международный круглый стол "Какая миграционная политика нужна Европе?". Встреча была организована Центром по сотрудничеству с Францией и франкоговорящими странами ГУ-ВШЭ совместно с посольством Франции в Москве и Экспертным клубом мировой политической экономики ГУ-ВШЭ.

Участники круглого стола излагали свои позиции и сообща пытались понять, каковы механизмы современных миграционных процессов в Европе. Французская и российская сторона представили картину как мировой, так и локальной ситуации, предложив собеседникам обзор особенностей миграции в Европе и России.

Эксперты пришли к единому мнению: расширение миграционных потоков — неизбежная часть жизни современного общества, и это необходимо учитывать при разработке политических решений.  

От администрации Высшей школы экономики выступил проректор Андрей Клименко. Он поблагодарил французскую сторону за сотрудничество, отметив, что в этом году созданному в ГУ-ВШЭ для координации взаимоотношений Центру по сотрудничеству с Францией и франкоговорящими странами исполняется 15 лет. Андрей Клименко также подчеркнул, что для Высшей школы экономики разносторонняя совместная деятельность имеет очень большое значение и выразил надежду, что это сотрудничество эффективно для обеих сторон.

Затем выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России Станислас де Лабуле, который также отметил значимость российско-французского сотрудничества и высокую важность для наших стран рассматриваемой проблемы — миграции.

После выступления посла Франции началось одно из двух ключевых выступлений круглого стола — доклад специально приехавшей в Россию для участия во встрече представительницы Парижского института политических наук Sciences Po Катрин Витоль де Венден. Она — директор по научным исследованиям в Национальном центре научных исследований и в Национальном фонде политических наук Франции, уже много лет работает над вопросами иностранной миграции во Франции, в Европе и во всем мире.

Станислас де Лабуле и Андрей Клименко
Станислас де Лабуле и Андрей Клименко
В своем выступлении госпожа де Венден представила динамику миграции в мировом масштабе и в контексте глобализации. Рассматривая сценарии европейской миграционной политики, Катрин Витоль де Венден обозначила неверные предпосылки политики закрытости внешних границ 1970-х — 1980-х годов. Прежде всего, неверно было предполагать, что купирование иммиграции будет компенсировано внутренней миграцией, которая оказалась минимальной. Кроме того, ложным оказалось предположение, что в активно развивающихся странах снижается активность миграционных потоков — на самом деле, это приводит к урбанизации и переселению в города. Потребность Европы в иммиграции вызвана, прежде всего, старением населения, однако открытию границ противостоит консервативное общественное мнение. Политические и экономические проблемы Старого Света подталкивают население к миграции, что вступает в конфликт с нежеланием Европы открываться для иммигрантов. Кроме того, некоторые страны — источники миграционных потоков — способствуют своеобразной "дипломатии снизу", поощряя двойное гражданство. Возвращению же мигрантов на родину способствует договоренность со странами о принятии назад незаконно пересекающих границы, однако репатриационные процессы часто осложняются и нежеланием принимать беглецов обратно.

Госпожа де Венден отметила, что за последние 20 лет эти процессы активизировались, весь мир пришел в движение, и теперь Европа представляет собой иммиграционный центр, что отчасти удовлетворяет ее потребности в рабочей силе, результатом же активизации миграции стало появление в 1990-х — 2000-х годах политического лозунга "нулевой миграции". Миграционная политика достаточно строга, однако это не приносит значительного улучшения ситуации. Катрин Витоль де Венден полагает, что проблему миграции нельзя решить полным закрытием границ, и только координация усилий различных стран по фильтрации миграционных потоков и "избирательной иммиграции" может привести к удовлетворению потребности в трудовой миграции, стимулируя приток более квалифицированной рабочей силы. В то же время, для стран, откуда иммигрируют образованные работники, это ведет к проблеме "утечки мозгов". Кроме того, существует потребность и в низкоквалифицированном труде, которая удовлетворяется зачастую за счет нелегальной иммиграции.

Конечно, решить проблему иммиграции непросто, она требует гибкого решения — позитивные экономические эффекты иммиграции уравновешиваются социальными проблемами построения национальных диаспор и квазидиаспор. В заключение своего доклада госпожа де Венден подчеркнула, что европейская миграционная политика складывается из массы разнонаправленных личных, общественных и политических усилий, что делает достаточно сложной задачу поиска единого знаменателя. В то же время, потребность в поиске таких решений велика — в настоящее время Европа является самым массовым иммиграционным центром. Именно поэтому миграционная политика стала приоритетным направлением политики Франции.

Катрин Витоль де Венден
Катрин Витоль де Венден
Российскую сторону на круглом столе представлял директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский — автор более 300 публикаций по теории и истории демографии. Свое выступление Анатолий Вишневский начал с того, что поблагодарил госпожу де Венден за исчерпывающий и всесторонний доклад. В своем же докладе Вишневский проследил истоки накала миграционных проблем: демографический взрыв, неравномерность экономического развития. Анатолий Вишневский напомнил о неразрывности национального и глобального контекста миграционных проблем и описал позитивные аспекты миграции в России. Он отметил роль миграции как некой компенсации естественной убыли населения, существенно превышающей его приток. Кроме того, своеобразие России, ее "неприятная особенность" состоит в неравномерном распределении территориальных ресурсов: перевесе населения крупных городов, концентрации населения в европейской части. В этой ситуации миграция может выступать важным ресурсом для решения территориальных проблем нашей страны, проблемы трудовых ресурсов.

В то же время, массовые мигранты всегда восполняют, в первую очередь, нижние части социальной пирамиды, заполняя свободную нишу, потому что "коренные жители" поднимаются в этой пирамиде. Тут следует учитывать структурную роль миграции. Также следует обратить внимание на роль миграции как средства обогащения — труд мигрантов дешев, поэтому они встраиваются в экономику как специфический трудовой ресурс, выполняя ту же функцию, которую выполняли колонии по отношению к странам-колонизаторам. Причем борьба с миграцией обычно приводит к ухудшению условий на рынке труда. Сложность положения России также отчасти предопределяется соседством такого мощного источника миграции, как Китай.

Затем Анатолий Вишневский переключил внимание собравшихся на глобальный аспект миграции, отметив существование всемирной диспропорции миграционных потоков, компенсирующих неравное распределение ресурсов и экономического благополучия. Именно поэтому новое направление миграции — Север. Иными словами, миграция — инструмент выравнивания экономического неравенства. С точки зрения мирового сообщества, чем больше мигрантов, тем больше шансов удовлетворить те потребности, которые обостряет глобальная ситуация межстрановой конкуренции. К этому добавляется конкуренция на внутренних рынках труда. Кроме того, миграционные процессы накладывают свой отпечаток на процессы интеграции, способствуя перемешиванию различных социальных и национальных групп.

Анатолий Вишневский солидарен с Катрин Витоль де Венден в том, что глобальность миграционных процессов требует глобального решения, единой мировой стратегии, основанной на понимании неизбежности существования активных миграционных процессов — что зачастую пытаются игнорировать политические деятели, считая, что миграцию можно остановить. Любая политика должна исходить из принятия факта нарастания миграционных процессов. Главные усилия следует направить не против миграции как таковой, а против опасностей, которые она может привнести. Признавая сам факт существования миграции, необходимо предпринимать усилия по сглаживанию ее негативных эффектов.

Анатолий Вишневский
Анатолий Вишневский
Необходимо разработать адаптационные механизмы в целях демаргинализации миграции, воспринимая миграцию как часть жизни общества. Пока же конструктивного подхода к миграции нет, его еще только предстоит разработать. Но в любом случае решение этих проблем требует от государства затрат.

После завершения доклада началась дискуссия, в ходе которой присутствующие задавали докладчикам вопросы, которые касались путей разрешения демографических проблем за счет адаптации мигрантов и встраивания их в общественный механизм, а также международного сотрудничества по решению проблем миграции. По словам госпожи де Венден, Франция способствует адаптации мигрантов, ограничивая въезд членов семей мигрантов без дополнительного обучения культуре принимающей страны и материальной базы. Кроме того, для разрешения этих проблем разрабатываются миграционные программы со странами-источниками миграции и транзитными странами, проблема требует новых способов решения, однако работающая по полицейской логике Шенгенская система на данный момент пока что не имеет альтернатив. Анатолий Вишневский подчеркнул принципиальную новизну современной ситуации, когда глобальная пространственная доступность наделяет миграционные потоки принципиально новыми качествами.

Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фотографии Ивана Морякова

Сми о круглом столе:

Вам также может быть интересно:

В Россию на заработки: как коронакризис повлиял на трудовую миграцию

Распространившийся по всему миру коронавирус резко сократил миграционные потоки во всем мире, в том числе в России, и ухудшил положение ряда стран — традиционных доноров трудовых мигрантов. В то же время у жителей этих стран не пропало стремление отправиться на заработки в Россию, а отечественные компании и домохозяйства не намерены отказываться от найма иностранных работников. К таким выводам пришли ученые, представившие результаты своих исследований на XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Мобильные пенсии выведут трудовых мигрантов из тени

Трудовой мигрант на территории СНГ уязвим в пенсионных правах. Страна, где он работает, не заботится о его старости, а страна, где он живет, не учитывает трудовой стаж за границей. Решить проблемы пенсионного обеспечения мигрантов сможет мобильная пенсия, отметили сотрудники Лаборатории сравнительных социальных исследования НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), принимавшие участие в исследовании «Мобильность пенсий в рамках Евразийского экономического союза и СНГ».

20 млн. россиян вынуждены уезжать на заработки

Треть населения малых российских городов «выпали» из общественно-политической жизни и фактически находятся вне поля зрения государства. Это мощная социальная группа, которая не зависит от государства и выплачиваемых им пенсий и пособий, а в будущем может стать серьезной политической силой. Исследование «Отходники в малых городах России».

Страны СНГ заинтересованы в миграции, но ставят ей барьеры

Жители бывших советских республик мигрируют, в основном, в пределах СНГ. Тем не менее, об общем рынке труда на постсоветском пространстве пока говорить нельзя. Доклад Михаила Денисенко и Ольги Чудиновских на XIV Апрельской международной конференции ВШЭ по проблемам развития экономики и общества.

Никита Мкртчян: в 70% случаев мигранты не конкурируют с россиянами

Руководитель портала Superjob.ru Алексей Захаров предложил полностью закрыть границу для трудовых мигрантов. Эксперты с ним не согласны: во многих случаях мигранты не замещают, а дополняют россиян на рынке труда.

Сложные преимущества мигрантов

Несмотря на недовольство многих россиян большим количеством приезжих, без миграции стране придется очень туго, пришли к выводу эксперты, принявшие участие в международной конференции «Миграция в принимающих странах: культурный контекст, социальные ограничения и политические последствия».

Многонациональный интерес

Демографическая ситуация не оставляет сомнений в том, что наша многонациональная страна должна и дальше принимать иностранцев, уверена главный научный сотрудник Отдела социально-экономических исследований Института социологии РАН Ирина Гаврилова.

Группа №1 - экономический рост, демография, миграция

28 апреля в РАНХиГС состоялось открытое заседание экспертной группы №1 «Новая модель экономического роста. Обеспечение макроэкономической и социальной стабильности». Предметом обсуждения экспертов стала тема «Экономический рост: вызовы демографии и миграции».

Группа №7 - обсуждение Концепции миграционной политики

Экспертная группа № 7 «Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика» провела обсуждение Концепции миграционной политики РФ.

Социальная политика проистекает из налоговой

Россия сокращает свою роль в мировом разделении труда, внутри страны растет неравенство. Изменить отрицательную динамику могут истинно модернизационный бюджет, политика массового и доступного жилья, дороги, прогрессивное налогообложение, а также продуманное управление миграционной политикой, уверен профессор НИУ ВШЭ Овсей Шкаратан.