• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Этика управления по Джентайл

27 сентября в ВШЭ состоялась встреча с Мэри Джентайл, старшим научным руководителем колледжа Babson (США) и автором книги «Дайте ценностям право голоса».

Видеозапись

На встрече, организованной кафедрой управления человеческими ресурсами ВШЭ совместно с Центром деловой этики и корпоративного управления и International Business Leaders Forum, студенты, преподаватели и представители бизнеса обсуждали феномен одного из регуляторов деятельности человека — ценностей. По мнению Мэри Джентайл, построение фундамента этического, ответственного делового поведения во многом отвечает актуальным вызовам сегодняшнего государства и общества.

Во время встречи Джентайл, создавшая программу курса «Дайте ценностям право голоса», рассказала об особенностях своего подхода к обучению практическим навыкам решения этических дилемм, с которыми сталкиваются и руководители, и специалисты. Суть подхода в том, чтобы этическое поведение стало нормой жизни и позволяло человеку выстроить карьерный путь, не ставя под сомнения свои принципы.

По результатам одного из исследований, проведенных автором, каждый человек на своем рабочем месте сталкивался с ситуацией, которая противоречила его ценностям, однако лишь малая часть работников приняла решение их отстаивать и пытаться разрешить ценностный конфликт. Встраивание элемента ценностных ориентаций в основу принятия решений разных специалистов, по мнению Джентайл, может позволить соединить в действиях работников и руководителей социальную и экономическую эффективность. Междисциплинарная программа автора, включенная в программу обучения более 250 бизнес-школ и университетов, направлена на развитие навыков и знаний, которые необходимы для развития лидерства, основанного на ценностях.

Мэри Джентайл предлагает советы, практические упражнения и сценарии, чтобы успешно справляться с широким диапазоном этических дилемм. В этом контексте стоит отметить, что факультет менеджмента НИУ ВШЭ уже последовал мировой тенденции: в программу обучения бакалавров в качестве обязательного курса включена дисциплина «Этика бизнеса», а для магистров первого года обучения в числе курсов по выбору есть курс «Этические проблемы во взаимоотношениях с заинтересованными сторонами». Кафедра управления человеческими ресурсами, преподаватели которой подготовили и читают эти курсы, в настоящее время проводит исследование на тему «Управление на основе ценностей в российских компаниях».

 

Роман Пятин, Ольга Зеленова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Жизненные цели россиян. Создать семью, заняться музыкой, построить дачу

Опрос показал, что 48% населения России живут повседневными делами и заботами, не ставя перед собой никаких задач на перспективу. В то время как другая часть общества трудится над реализацией своих краткосрочных и долгосрочных планов. Исследователи НИУ ВШЭ проанализировали основные цели и желания россиян и пришли к выводу, что в основном они отражают нерешенность социально-бытовых проблем страны.

Что делает подростка счастливым

Анкетирование подростков от 14 до 19 лет показало, что определяющими факторами счастья для них остаются полноценная семья и забота близких. К таким выводам пришли исследователи ВШЭ в статье «Личностные ценности как предикторы переживания счастья подростками».

Как эгоизм уходит в прошлое

Альтруизм, основанный на индивидуалистических ценностях, меняет западное общество.

Что идет на смену ценностям индустриального общества

Индустриальная экономика в развитых странах постепенно исчезает, меняется и отношение людей к карьере и к жизни в целом. Но как именно? Другой актуальный вопрос сегодня: пойдет ли на убыль толерантность с учетом событий, связанных с ИГИЛ и терроризмом? В ВШЭ прошло заседание исполнительного и академического советов Ассоциации всемирного исследования ценностей (World Values Survey). Президент ассоциации Кристиан Херпфер (Университет Вены, Австрия) рассказывает об исследовании и о подготовке к его новому этапу.

«Преподавать лингвистику российским студентам — одно удовольствие»

Создательница формальной семантики, профессор Университета Массачусетса (США) Барбара Парти отметила юбилей в Высшей школе экономики. Около 20 лет Барбара преподает в разных вузах России. В этом году она стала участником летней школы «Местоимения: синтаксис, семантика, обработка» (Pronouns: Syntax, Semantics, Processing), организованной Школой лингвистики НИУ ВШЭ. О том, почему она считает образовательную программу по лингвистике в Вышке одной из лучших в России, а также о разнице между российскимии американскими студентами Барбара Парти рассказала новостной службе ВШЭ.

Потомки ветеранов ВОВ более ответственны и самостоятельны

Россияне, чьи деды прошли Великую Отечественную Войну (ВОВ), отличаются своим набором ценностей. В частности, они более склонны к проявлению ответственности за окружающую среду, общественной активности и воспитанию в собственных детях честности, выяснили Артем Едачев, Тимур Натхов и Леонид Полищук в ходе исследования, представленного на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Психической травме противостоит ценность жизни

Каждый человек может столкнуться с таким явлением как психическая травма. Ее последствия способны нарушить все измерения человеческого существования: связь с собой, с жизнью, с миром и отношение к будущему. Однако переживание травматического опыта — это не только потери, но и рост, если человек способен использовать ресурс свободы, который в той или иной степени остается в любой, даже самой тяжелой ситуации, рассказал профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Альфрид Лэнгле.

63%

россиян считают самыми главными ценностями в жизни семейное счастье, детей и любовь.

76%

В таком количестве пар первый опыт совместного проживания заканчивается браком.

Гастрономические практики формируют образ жизни

Современные гастрономические практики кардинально трансформировались и выступают в качестве маркеров многих социальных процессов. Стиль питания отражает отношение к собственному телу, образ жизни, а также атмосферу семейных отношений. Об этом книга философа, писателя, доцента факультета политологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Ирины Сохань «Трансформации современной гастрономической культуры и тоталитет фастфуда».