• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как экономисты и политики пропустили кризис

Проблема провала экономистов и политиков, не сумевших предсказать кризис и принять своевременные меры для его предотвращения, была в центре публичной лекции директора Института МВФ Лесли Липщица (Leslie Lipschitz), прочитанной в ВШЭ в рамках начинающейся сегодня X конференции.

«Unanticipated Consequences of Global Financial Integration: Developments Leading up to the Current Crisis» — так называлась лекция Лесли Липщица. Еще несколько лет назад жизнь экономиста была легкой, а ситуация — предсказуемой, начал он. Волатильность финансовых рынков тогда снижалась, фискальные позиции большинства государств были устойчивы, и все были довольны собой. Но нынешний кризис научил экономистов скромности. Между тем, уже к началу 2007 г. система была хрупкой и неустойчивой, как хрустальный шар, говорит Липщиц. Почему же природа и глубина кризиса не были своевременно идентифицированы?

Этому есть несколько причин, считает Липщиц, а вину делят между собой экономисты и политики. Первые не смогли связать воедино многочисленные факты, указывавшие на приближение кризиса. На ряде развивающихся рынков, включая восточноевропейские, надвигающиеся проблемы прослеживались довольно отчетливо. Липщиц привел в качестве примера Латвию с ее гигантским предкризисным дефицитом счета текущих операций, кредитным бумом и пузырем на рынке недвижимости.

Но корректная оценка ситуации на развитых рынках оказалась гораздо более сложной задачей. CDO, обвал которых стал триггером глобального кризиса, обладали высокими рейтингами от кредитных агентств. Банкиры исходили из того, что бумаги ликвидны, при необходимости инвестиции в них можно будет быстро сократить, пока же они приносят значительную прибыль.

Экономисты испытывали «комплекс Кассандры», опасаясь дискредитировать себя излишне мрачными прогнозами. Банкиры тратили значительные усилия на лоббизм, пытаясь воздействовать на политиков и добиваясь в этом немалых успехов. Ну а политикам на фоне общей, как казалось перед кризисом, благоприятной ситуации в экономике, было трудно принять болезненные решения, способные привести к резкому замедлению экономического роста.

Липщиц сравнил экономику начала 2007 г. с серфингистом, несущемся на гребне волны: все выглядит отлично, но падение вниз уже необратимо. С марта кризис начал нарастать, как снежный ком, но его масштабы тогда не оценивались в полной мере. Если смотреть на то, как изменялись данные консенсус-прогнозов экономистов в отношении роста американского ВВП, то можно увидеть, что график в целом повторяет движение графика S&P500.

Получается, экономисты скорее реагировали на ситуацию, чем опережали ее. А меры, предпринимавшиеся политиками в развитых странах, были недостаточными и запоздалыми. У развивающихся стран перед кризисом инструментарий для предотвращения негативных изменений был еще более ограничен. Так, повышение ставок могло бы лишь подтолкнуть местный бизнес к тому, чтобы активнее брать кредиты за рубежом. Произошедший кризис несет в себе важный урок для экономистов, который должен быть в полной мере осмыслен историками экономики, чтобы избежать новых провалов в будущем, завершил Липщиц.

Василий Кашин

Видеозаписи выступлений на Международной научной конференции

Вам также может быть интересно:

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.