• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международные эксперты оценили факультет математики ВШЭ

Качество исследований и подготовки бакалавров на факультете математики ВШЭ соответствует лучшим мировым стандартам, магистерские и аспирантские программы, с другой стороны, нуждаются в усилении. Отчет международного экспертного совета факультета математики ВШЭ.


Международный экспертный совет факультета математики НИУ ВШЭ создан в 2011 году в целях академической экспертизы программы развития факультета. В его компетенцию входит оценка учебных планов, исследовательской деятельности, кадровой политики, качества подготовки студентов и аспирантов, а также инфраструктуры факультета. Экспертный совет состоит из шести профессоров: Пьера Делиня (Институт перспективных исследований Принстонского университета), Сергея Ландо (НИУ ВШЭ), Тецуджи Мива (Университет Киото), Андрея Окунькова (Колумбийский университет), Станислава Смирнова (Женевский университет и Санкт-Петербургский государственный университет) и Сергея Фомина (Университет Мичигана).

Члены международного экспертного совета посетили факультет математики ВШЭ в феврале 2013 года. Они пообщались с преподавателями и студентами факультета, прочитали несколько лекций и встретились с руководством ВШЭ включая ректора Ярослава Кузьминова и научного руководителя Евгения Ясина. Проанализировав полученную информацию, члены совета подготовили отчет о текущем состоянии дел на факультете математики и предложили рекомендации по его развитию. Вот некоторые тезисы отчета.

Общая оценка

Экспертный совет констатирует, что всего за пять лет факультету математики ВШЭ удалось стать не просто лидером среди математических факультетов в России, но и по некоторым показателям (подготовка бакалавров и исследовательская деятельность) достигнуть уровня ведущих мировых университетов. В то же время магистерские и аспирантские программы факультета не могут похвастать подобными успехами.

Студенты

Уровень подготовки бакалавров на факультете очень высок и, на взгляд экспертов, сопоставим с уровнем MIT, Гарварда и Кембриджа. Интервью, проведенные со студентами бакалавриата, показали, что они гордятся принадлежностью к факультету.

А вот магистерские и аспирантские программы демонстрируют значительно меньшую эффективность. Количество их слушателей невелико, а цели не обозначены достаточно четко. Эта проблема, впрочем, не связана напрямую с деятельностью факультета — она является общей для большинства российских университетов. Одним из путей ее решения может быть привлечение иностранных студентов на англоязычные магистерские программы.

Исследования

Качество и количество исследовательских работ, выполняемых сотрудниками факультета, находится на уровне ведущих европейских факультетов. Особо эксперты выделяют такие исследовательские направления, как алгебраическая геометрия, теория представлений и математическая физика. Факультет проводит множество «ярких и продуктивных» семинаров, но информация о них в московском научном сообществе распространяется плохо. Такие семинары эксперты призывают сделать как можно более открытыми для внешней аудитории.

Администрирование и управление

Интервью, проведенные членами совета с сотрудниками факультета, не выявили серьезных недостатков в текущей системе управления. Недавний отказ от кафедральной структуры представляется разумным, а взаимоотношения с руководством университета — здоровыми.

Академический персонал

Нынешняя процедура найма преподавателей может быть улучшена, в частности, за счет долгосрочного планирования и более продолжительного периода рассмотрения кандидатур. Наблюдается нехватка специалистов в некоторых исследовательских областях (например, связанных с анализом). Эксперты рекомендуют сделать процедуру отбора на должности профессоров столь же открытой и конкурентной, как на должности доцентов. Не совсем понятным остается механизм продвижения из доцентов в профессора, его необходимо прояснить.

Поскольку экстенсивное расширение факультета завершено, он может столкнуться с проблемой «застоя» кадров. Ее необходимо учитывать при составлении стратегического плана найма сотрудников. Особо эксперты отмечают нехватку временных позиций для «постдоков». В ближайшие три года предлагается создать до 10 таких вакансий.

Финансирование

Система эффективного контракта и «привязывание» размера надбавок к уровню публикационной активности сотрудников факультета является обоснованной. Но, на взгляд членов экспертного совета, в нее могут быть внесены поправки. Текущая система не мотивирует к проведению долгосрочных исследований, результаты и публикации по которым будут заметны только через несколько лет. Такими исследованиями занимаются, как правило, крупные, уже состоявшиеся ученые — вознаграждать их можно, повышая их статус до уровня ординарных профессоров. Эксперты отмечают, что сейчас лишь один сотрудник факультета математики является ординарным профессором ВШЭ. Эксперты также считают, что при назначении академических надбавок недооцениваются публикации в сильных российских математических журналах.

Инфраструктура

Факультет, отмечают эксперты, явно «перерос» пространство, которое он сейчас занимает. Эту проблему необходимо решать как можно скорее, поскольку уже через несколько лет количество всех студентов бакалавриата увеличится на треть (в этом году на первый курс только на бюджетные места поступили более 70 человек). При этом нынешнее территориальное расположение факультета (недалеко от центра Москвы и вблизи станции метро) представляется удачным.

Полный текст отчета международного экспертного совета факультета математики ВШЭ (на английском языке)
 
Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Надзор и мониторинг: как должно оцениваться качество образования

Как трансформировалась система оценки качества образования и как она будет развиваться в дальнейшем, обсудили на круглом столе «Контроль, надзор, качество: первые итоги регуляторной гильотины в образовании», который прошел в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

НИУ ВШЭ проведет студенческую школу-конференцию «Математическая весна — 2023»

С 27 по 30 марта 2023 года в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ пройдет четвертая студенческая школа-конференция «Математическая весна — 2023», которая организована Международной лабораторией динамических систем и приложений НИУ ВШЭ при поддержке мегагранта правительства РФ в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

«Теория чисел помогает тренировать абстрактное и категорное мышление»

«Введение в теорию чисел» — авторский онлайн- курс Владимира Шарича, старшего преподавателя факультета математики НИУ ВШЭ. Программа воспитывает вкус к математической красоте и дает практические алгоритмичные инструменты для поиска ответов на теоретико-числовые вопросы. Курс интегрирован в учебные планы в формате смешанного обучения в Вышке и в вузах-партнерах.

В Вышке стартует курс ДПО для школьных учителей математики

3 октября в НИУ ВШЭ начинается программа ДПО «Математика и ее приложения для преподавателей старших классов». Она рассчитана на школьных учителей математики, информатики, естественных наук, а также студентов старших курсов педагогических вузов со специализацией «математика», «физика», «информатика».

Студенты ВШЭ заняли призовые места на международной олимпиаде по математике IMC-2022

29-я Международная студенческая олимпиада по математике (International Mathematics Competition for University Students) прошла в начале августа в смешанном формате — очно в болгарском Благоевграде и онлайн. Наград удостоились восемь учащихся факультета компьютерных наук и факультета математики Высшей школы экономики.

«Математика — это праздник, который всегда с тобой»

Почему всем нам нужно изучать математику? Как устроено математическое образование — в мире, России и Вышке? Где работают и чем занимаются выпускники математических специальностей? На эти и другие вопросы в интервью YouTube-каналу ВШЭ ответили Александра Скрипченко, декан факультета математики НИУ ВШЭ, и Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.

Два проекта НИУ ВШЭ стали победителями в очередном конкурсе «мегагрантов»

В седьмой раз состоялся конкурс на предоставление «мегагрантов» для поддержки исследований под руководством ведущих мировых ученых. Научная группа в Нижнем Новгороде будет изучать динамические системы, а в Москве появится лаборатория социальной нейробиологии.

«Вся наша жизнь — динамическая система»

Недавно Лаборатория топологических методов в динамике, которой в нижегородском кампусе заведует профессор ВШЭ Ольга Починка, получила статус международной. О прикладной пользе исследований в фундаментальной математике и грандиозных планах на будущее Ольга Витальевна рассказала новостной службе портала. Это интервью — первое в рамках спецпроекта о работе Международных лабораторий Вышки.

Вышка подготовила учителей математики, с которыми детям будет интересно

Состоялся первый выпуск магистерской программы «Совместная магистратура ВШЭ и ЦПМ». Эта программа готовит высококвалифицированных учителей математики, интегрируя высокий научный потенциал факультета математики НИУ ВШЭ и практический опыт работы Центра педагогического мастерства в области школьного образования.

«Математика — это красиво»

Анна Кожина, стажер-исследователь Международной лаборатории стохастического анализа и его приложений НИУ ВШЭ, в прошлом году защитила степень PhD в университете Гейдельберга в Германии с максимальным баллом и ученую степень 1-го уровня в новом диссертационном совете Вышки. В этом году диссертация Анны отмечена премией Wilma-Moser как лучшая работа среди аспиранток-женщин в области естественных наук. В интервью порталу она рассказала, за что полюбила математику и как наука помогает держать себя в тонусе.