• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В МИЭМ прошел Чемпионат России по робо-сумо

5 октября в ВШЭ состоялось самое масштабное соревнование страны по борьбе мини-роботов или робо-сумо, как называют этот вид состязаний профессионалы.

Организаторами второго Чемпионата России стали Федерация образовательной и спортивной робототехники, МИЭМ НИУ ВШЭ и Российская ассоциация искусственного интеллекта. Соревнования проходили по двум категориям: мини- и микро-сумо. В номинации мини-сумо приняли участие 18 роботов, в номинации микро-сумо — семь. Сначала состоялся отборочный групповой этап, а среди успешно преодолевших его участников победители определялись по олимпийской системе — на выбывание. Внешне соревнования выглядят, как противостояние двух небольших автономных роботов на круглом ринге. Их задача, как и в обычном, «человеческом» сумо, заключается в том, чтобы вытолкнуть противника за пределы круга. Но для того чтобы роботы смогли решить эту простую на первый взгляд задачу — толкаться на ринге, их создателям необходимо проделать большую работу — приходится программировать, паять платы, контроллеры, создавать механику.

Робототехника представляет собой комплексное направление, так как на разных стадиях создания робота требуется решать различные задачи — начиная с создания абстрактных математических моделей, до изготовления плат, слесарных и монтажных работ. Поэтому специалист по робототехнике — это весьма разносторонний инженер, который умеет понимать задачи комплексно, решать их от постановочного уровня до уровня реализации. Разработки в области робототехники тесно связаны с созданием и совершенствованием искусственного интеллекта, направлением, которое сегодня является одним из самых перспективных в сфере инженерно-технических наук.

Благодаря тому, что количество роботов-сумоистов от одного участника не было ограничено, победитель соревнований Валерий Карпов (Московский государственный университет приборостроения и информатики) занял первое и второе места в обеих номинациях. Третье место в номинации микро-сумо заняли Андрей Будняк и Иван Петраков, представлявшие Центр технологической поддержки образования «Интеллектуальные роботы». Команда МИЭМ ВШЭ заняла третье место в номинации мини-сумо (Александр Малышев и Илья Петров) и четвертое место и специальный приз от компании «4Robots» в микро-сумо (Александр Малышев).

Мария Глазырина, студентка третьего курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Фото Сергея Строкова

Вам также может быть интересно:

«Эльбрус», умные розетки, машинное зрение: Вышка устроила первый Технологический шоурум

В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ прошла выставка инновационных разработок отечественного ПО и электроники. Российские компании представили студентам собственные продукты, рассказали, каких специалистов не хватает на рынке, и презентовали разработки будущего. В рамках Технологического шоурума была организована серия мастер-классов и познавательных лекций от экспертов и ведущих игроков отрасли.

Студенты Школы дизайна победили на хакатоне в Сколково

Команда студентов первого и второго курса направлений «Коммуникационный дизайн» и «Анимация», усиленная старшекурсниками профиля «Веб-дизайн», стала победителем трехдневного хакатона Robodesign в Сколково. Они показали лучшие результаты в номинациях «Графический интерфейс TRIK Studio» и «Художественное оформление моделей».

Как и зачем крушить спутники на компьютере

В Высшей школе экономики, точнее в ее инженерном подразделении — МИЭМ, есть несколько магистерских программ по электронике. Применить полученные на них знания можно затем в самых высоких сферах.

Новая магистерская программа «Прикладная физика»

В МИЭМ ВШЭ открывается магистерская программа «Прикладная физика» по направлению подготовки «Электроника и наноэлектроника». Исследовательская работа магистрантов будет проводиться на самом современном оборудовании ведущих академических и отраслевых научно-исследовательских институтов страны.

Открылся Центр прототипирования ВШЭ/МАТИ

3 декабря открылся Центр прототипирования, созданный совместно Высшей школой экономики и Российским государственным технологическим университетом имени К.Э.Циолковского (МАТИ) при поддержке Центра инновационного развития Москвы. В этом центре студентов и школьников будут обучать работе на 3d принтерах, 3d сканерах, фрезерных станках и другом оборудовании для создания прототипов будущей продукции.

Профессор ВШЭ выступил с открытой лекцией в музее космонавтики

14 ноября цикл публичных лекций ВШЭ в музеях Москвы продолжил профессор Евгений Пожидаев, выступивший в Мемориальном музее космонавтики с лекцией «Электроника в космосе». Лекция состоялась в рамках проекта «Университет, открытый городу».