• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Член-корреспондент Национальной академии наук США выступил в ВШЭ с лекциями о проблемах развития статистики

Херманн Хаберманн
Херманн Хаберманн
6-7 ноября Международный институт профессионального статистического образования ВШЭ провел серию семинаров с участием авторитетного американского специалиста по статистике, члена-корреспондента Национальной академии наук США Херманна Хаберманна.

— Мистер Хаберманн, в последнее время уровень доверия к официальной статистике среди населения весьма невысок, как бороться с этой тенденцией?

— Национальные статистические агентства должны, прежде всего, функционировать транспарентно: в вопросах используемой методологии и в вопросах качества исследований они должны быть открыты для государства, граждан и представителей медиа. Также при принятии решений важно руководствоваться профессиональными критериями, а не текущей политикой государства или принадлежностью к каким-либо политическим группам. Даже если статистическое агентство проводит исследование, результаты которого являются сенситивными для общества, например, исследование по безработице, и результаты этих исследований могут повлиять на государственную политику, решения все равно должны быть основаны исключительно на профессиональном суждении, а не на возможных последствиях реализации государственной политики для населения. Необходимо давать только те цифры, которые соответствуют действительности.

Национальные статистические агентства должны, прежде всего, функционировать транспарентно: в вопросах используемой методологии и в вопросах качества исследований они должны быть открыты для государства, граждан и представителей медиа.

Можно также использовать и некоторые специальные «инструменты» для повышения доверия со стороны населения, такие как «календарь публикации данных», то есть календарь, в котором заранее указаны даты обнародования результатов того или иного исследования. При этом решение о дате публикации должно приниматься главой статистического агентства, а не представителями власти, причем методология обязательно должна быть проверена «третьей стороной» — учеными, приглашенными экспертами (и нужно быть готовыми к критике с их стороны).

— А если у населения все-таки возникает ощущение, что предоставленные государством статистические данные не соответствуют действительности, например, по вопросам инфляции?

— Действительно, переубедить население очень сложно, особенно когда оно уверено в существовании «сговора» между государством и исследователями, предоставляющими статистику. Нельзя игнорировать эти негативные настроения, поскольку используемая методология порой не отражает положение этой самой «жалующейся» части населения. Одним из важных «вопросов доверия» является также надежность используемых в исследованиях «непервичных» источников — например, бухгалтерской отчетности.

Конечно же, все исследователи стремятся минимизировать усилия и затраты, но, тем не менее, надежнее и лучше по возможности использовать несколько источников. Кроме того, если исследование затягивается, необходимо проводить определенные корректировки, тогда результаты исследования будут соответствовать действительности.

— На ваш взгляд, как соотносятся между собой государственные и негосударственные статистические исследования, конкурируют ли они между собой?

Все исследователи стремятся минимизировать усилия и затраты, но, тем не менее, надежнее и лучше по возможности использовать несколько источников. Кроме того, если исследование затягивается, необходимо проводить определенные корректировки, тогда результаты исследования будут соответствовать действительности.

— «Официальная статистика» (то есть статистические исследования, проведенные государственными агентствами) долгое время доминировала. Однако сейчас в большом количестве и вполне успешно статистические исследования проводятся неправительственными организациями (например, в области гендерных исследований) и частными корпорациями — такими, скажем, как Google. Однако для развития статистики, на мой взгляд, важно не соревнование между различными исследовательскими организациями, а построение системы гармоничного взаимодействия между ними. Тогда публике не придется гадать, какие из результатов исследований верны, люди будут знать, за исследованиями какого характера к какому из ресурсов лучше обратиться. Это особенно актуально сейчас, в эпоху развития интернета, когда вопрос выбора заслуживающих доверия источников стоит особенно остро.

На лекциях в ВШЭ я затронул и эти темы и другие. К примеру, рассказал о том, какие изменения мы ожидаем в сфере статистики в ближайшие 15-20 лет. О том, как национальным статистическим агентствам лучше всего подготовиться к этим изменениям. Также я рассказал на лекциях о статистической системе в США, сделав при этом акцент не на «сухих» цифрах, а на такой особенности национальной статистической системы, как децентрализация, и на проблеме построения взаимодействия и доверия между звеньями статистической системы — думаю, российским слушателям было интересно об этом узнать, поскольку в России подобная проблема также существует и тормозит развитие национальной статистической системы.

Мария Глазырина, студентка третьего курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Фото Леонида Доронина

Вам также может быть интересно:

Статистика в тренде: подведены итоги Всероссийского школьного конкурса по статистике

Недавно были подведены итоги Всероссийского школьного конкурса по статистике «Тренд». Впервые в рамках конкурса был вручен специальный приз «За демонстрацию статистического мышления», учрежденный Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Его получила команда из Санкт-Петербурга. О том, как проходил конкурс в этом году, какие задачи приходилось решать ребятам, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Мы вступаем в эпоху больших данных. Будет ли востребована традиционная статистика?

Создание национальной системы управления данными, ее архитектура и онтология — один из ключевых вопросов для будущего кабинета министров, считает первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов. Дискуссия на панельной сессии, посвященной данным в цифровую эпоху, на XIX Апрельской конференции развернулась вокруг основных вызовов, стоящих перед российской статистикой, и ответов на них.

Выборы президента США: почему сложно прогнозировать, кто победит

Удивительные особенности американской системы выборов — в книге Александра Беленького «Как выбирают президента США».

В НИУ ВШЭ состоялась встреча с Генри Киссинджером

5 февраля на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась встреча с ученым, дипломатом и государственным деятелем Генри Киссинджером. С российской стороны во встрече, организованной по инициативе гостя в формате семинара, приняли участие полтора десятка наиболее ярких молодых ученых из ВШЭ, МГИМО, институтов Академии Наук. Были приглашены и лучшие магистранты. Мероприятие вел декан факультета Сергей Караганов.

Полезнее сравнивать достижения школьников из разных регионов одной страны, чем из разных стран

Профессор Стенфордского университета, приглашенный профессор ВШЭ Мартин Карной и научный сотрудник Института образования ВШЭ Татьяна Хавенсон вошли в число авторов доклада «Об анализе влияния образовательной политики на достижения учащихся в США», который на днях был представлен в Вашингтоне. Ключевые положения этого доклада целесообразно использовать и при анализе ситуации в российском образовании.

Филантропия в США: оптимистическая история

Недопонимание между государством и третьим сектором, нередко наблюдаемое в России, не повод отчаиваться: история развития благотворительности в Америке тоже не была безоблачной, но договориться сторонам все-таки удалось. В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ прошел семинар «Частная филантропия, общество и власть в США: противоречия, компромиссы и сотрудничество», на котором выступил американский исследователь Фридрих Фурман.

«В периоды недопонимания важно снова и снова изучать уроки нашего альянса во Второй мировой войне»

24 апреля Джон Байерли, американский посол в России в 2008-2012, прочел в Высшей школе экономики лекцию, посвященную сотрудничеству СССР и США в годы Второй мировой войны и приуроченную к 70-летней годовщине встречи союзных войск на Эльбе, отмечаемой 25 апреля.

«Мой отец хотел, чтобы американцы знали, как много советские люди страдали в этой войне»

24 апреля в Высшей школе экономики выступит посол США в России в 2008-2012 годах Джон Байерли (John Beyrle). Его лекция будет посвящена 70-летней годовщине встречи армий союзников на Эльбе и сотрудничеству Соединенных Штатов и СССР во время Второй мировой войны. Для Джона Байерли история Второй мировой войны — это личная история.

Российские и американские студенты совместно ищут решения юридических проблем

10 студентов школы права Университета Айовы (США) приехали в Москву для участия в исследовании, которое они будут проводить вместе  со студентами 2 и 3 курса образовательной программы бакалавриата «Юриспруденция». Цель этого международного проекта — сравнить юридическую трактовку одних и тех же проблем в России и США. В апреле российские студенты отправятся в Америку для доработки и презентации проектов.