• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Технологическое прогнозирование поможет России преодолеть глобальные вызовы

На прошедшем 8 октября заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей заместитель директора Форсайт-центра ВШЭ Александр Чулок рассказал представителям экспертного и бизнес-сообществ о перспективах использования системы технологического прогнозирования для российских компаний.

Правление РСПП проводится два раза в год и собирает на одной площадке ключевых игроков российского крупного бизнеса, экспертов, чиновников и представителей академического сообщества. В частности, в работе октябрьского заседания участвовали президент РСПП Александр Шохин, генеральный директор компании «Северсталь» Алексей Мордашов, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, председатель совета директоров корпорации «Биоэнергия» Давид Якобашвили, председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы РФ Игорь Руденский.

Основная тема прошедшего разговора была связана с проблемами импортозамещения и стратегиями повышения конкурентоспособности российской экономики в складывающихся внешнеполитических условиях. Встреча в РСПП показала, что и государство, и бизнес идут в одном направлении. «Очевидно, что бизнес осознает необходимость внедрения новых технологий и повышения эффективности производства, — рассказал заместитель директора Форсайт-центра ВШЭ Александр Чулок. — Вопрос, который в явной и неявной форме волновал всех участников дискуссии: как определить приоритеты финансируемых исследований и разработок, в какие инновационные проекты следует инвестировать? И, прежде всего, представителей бизнеса интересуют конкретные направления и области, где проведение прикладных исследований является наиболее перспективным».

Происходит обострение целого ряда других проблем глобального характера, которые напрямую затрагивают Россию: эпидемии, истощение легкодоступных запасов энергоресурсов, нехватка воды в ряде регионов, растущие киберугрозы

 По его словам, мы находимся на пороге новой технологической волны. Сегодня радикально меняется производственная парадигма, формируются новые платформы (аддитивные производственные системы, облачные вычисления), на базе которых будут строиться новые глобальные индустрии. Российским компаниям важно не упустить время и  активно встраиваться в такие платформы. «В условиях изменившейся за последние полгода международной обстановки на первый план в полной мере выходит задача обеспечения технологической безопасности, — говорит исследователь. — Поэтому необходимо обратить особое внимание на разработку технологий, критически значимых не только для оборонной сферы, но и для бесперебойного функционирования важнейших потребительских рынков (лекарства, продовольствия, катализаторов для производства бензина и других) и всей базовой инфраструктуры».

Одновременно происходит обострение целого ряда других проблем глобального характера, которые напрямую затрагивают Россию: это эпидемии, высокая заболеваемость и смертность населения, истощение легкодоступных запасов энергоресурсов, нехватка воды в ряде регионов, растущие киберугрозы. Ответом на эти вызовы должна стать система технологического прогнозирования.

Вышка выступает научно-методическим координатором этой системы, выполняя, в том числе, роль медиатора между всеми участниками: бизнесом, наукой, государством, вузами, технологическими платформами и региональными кластерами. Навигатором успешной работы системы может выступить прогноз научно-технологического развития России до 2030 года, который по заказу Минобрнауки России был разработан НИУ ВШЭ, и утвержден в Правительстве 3 января 2014 года. В прогнозе определены глобальные вызовы и тренды, перспективные рынки и направления исследований по приоритетным направлениям развития науки и технологий, которые могут быть полезны компаниям. «Все эти доклады находятся в открытом доступе, — отметил Александр Чулок, обращаясь к собравшимся на заседании. — Дальше — дело за вами».

Вам также может быть интересно:

Леонид Гохберг: «На базе Вышки должен быть создан глобальный центр превосходства в сфере прогнозирования»

Прогнозирование в период турбулентности, когда регулярно прилетают «черные лебеди», становится искусством, в котором сочетаются разработка новых моделей, способных адекватно отразить меняющуюся реальность, оценки экспертов и форсайт-исследования. Это требует междисциплинарного подхода в прогнозировании и привлечения ученых из разных областей науки.

Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего

Пандемия показала возможности быстрого реагирования на большие вызовы и усилила взаимосвязи исследователей, политиков, предпринимателей как на национальном, так и на мировом уровне. Накопленные практики жизни и целеполагания в новой реальности обсудят 15–26 октября 2021 года участники XI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организует Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Факультет социальных наук провел первую форсайт-сессию

Факультет социальных наук первым среди всех факультетов Вышки при поддержке Программы развития НИУ ВШЭ провел форсайт-сессию, посвященную вопросам стратегического развития образовательной и кадровой деятельности факультета.

Что могут и чего не могут дать «большие данные»

14 марта в Высшей школе экономики в рамках серии дискуссий «Форсайт финансовых профессий» состоялся круглый стол на тему: «Использование Big Data в финансах». Обсудить вопрос собрались ученые московских и ведущих региональных вузов, а также эксперты, представляющие бизнес-структуры.

Анализ текстов поможет увидеть будущее

Интеллектуальный анализ текстов позволяет спрогнозировать развитие технологий и рынков, определить уровень компетентности отраслевого эксперта и понять, какие тренды в науке наиболее перспективны. О разработках в области анализа текстов рассказал ведущий эксперт Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Илья Кузьминов на международной научно-практической конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура

Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.

Эксперты Вышки рассказали в Университете Манчестера, как предвидеть будущее

В июле сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок и Константин Вишневский по приглашению Университета Манчестера вели в нем занятия на ежегодных курсах по форсайту. Эти курсы проводятся вузом с 1999 года и считаются одними из наиболее престижных и важных для исследователей будущего.

Инновации изменят авиапром

Изменяемая геометрия крыла, двигатели на солнечных батареях и даже «летающий автомобиль» — так, по прогнозам экспертов, будут выглядеть летательные аппараты будущего через 15-20 лет, рассказал в докладе «Форсайт авиационной промышленности» завотделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Константин Вишневский.

Развитие судостроения поможет российской экономике

Внедрение инноваций в судостроительной отрасли, создание современных верфей и высокотехнологичных судов, в том числе для освоения и транспортировки ресурсов арктического шельфа, могут дать России конкурентные преимущества на мировом рынке судостроения. Правда, без поддержки государства развить эти начинания было бы сложно, рассказал замдиректора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Олег Карасев.

В столице появится инновационный кластер медицинских технологий

В Москве создается новый кластер — медицинский. Его контуры и перспективы обсудили на круглом столе во второй день Форсайт-конференции НИУ ВШЭ. Участие в нем приняли представители Минздрава, Минэкономразвития, Департамента науки, промполитики и предпринимательства города Москвы, Российской кластерной обсерватории и Форсайт-центра НИУ ВШЭ, институтов РАН, медфармсообщества и эксперты из других профильных областей.