• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Разгадка тайны возникновения Земли и Вселенной стала ближе

Реконструкция высадки зонда Philae на поверхность кометы

Реконструкция высадки зонда Philae на поверхность кометы
European Space Agency

Ученые МИЭМ НИУ ВШЭ объясняют, почему полет аппарата Rosetta и высадка зонда на ядро кометы Чурюмова-Герасименко вызвали столько внимания.

Комета 67Р была открыта советскими учеными Светланой Герасименко и Климом Чурюмовым в 1969 году и относится к древнейшим кометам космоса. Именно поэтому она выбрана Европекйским космическим агентством (ESA) в качестве объекта для исследования истории Вселенной. До встречи с кометой космический аппарат Rosetta добирался 128 месяцев (его запуск состоялся в 2004 году).

Сам эксперимент является уникальным. В нем сочетаются выдающиеся достижения ученых в области создания высоконадежных блоков космического аппарата (возможные неполадки в системе «крепления» к комете и отказ маневрового двигателя спускаемого модуля не умаляют заслуг разработчиков аппарата) и систем управления, позволивших в течение более десяти лет следить и корректировать полет «посланника» Земли. Следует отметить, что сигнал от космического аппарата до центра управления полетом ESA идет более 28 минут, что является существенной задержкой с учетом космических скоростей. Например, комета 67Р движется со скоростью более 65 тысяч км/час (более 18 км/с).

К выдающимся достижениям следует отнести и решение траекторных задач, позволивших точно спланировать длительную космическую миссию и посадить спускаемый аппарат на комету, находящуюся на расстоянии более чем 400 миллионов километров от Земли. За эти годы Rosetta прошла путь в 6,4 миллиарда километров по сложной траектории, несколько раз меняя направление полета, чтобы выйти на цель. Программа полета была весьма сложна. Она включала четыре гравитационных маневра аппарата около Земли и Марса, причём надо учитывать, что даже небольшие отклонения в расчетах могли повлиять на конечный успех.

Эта миссия позволит вплотную подойти к разгадке тайны создания Земли и Вселенной. Существует надежда, что будет подтверждена теория, в соответствии с которой именно кометы занесли на Землю воду и жизнь. Для этого «поработать» предстоит зонду Philae, опустившемуся на саму комету. Как заметил в интервью НТВ ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт, на поверхности ядра кометы будет проведен ряд важнейших экспериментов — бурение породы ядра, извлечение образцов породы, их исследование специальными приборами, а также электромагнитное зондирование ядра кометы, фотографирование в видимом и инфракрасном диапазонах и другие эксперименты. Комета является столь интересным объектом исследований, поскольку представляет собой замороженный образец вещества Солнечной системы на самых ранних фазах ее зарождения и эволюции.

Планируется, что программа исследования кометы будет продолжаться до конца 2015 года, после чего Rosetta перейдет на круговую орбиту.

Владимир Кулагин, заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ

Евгений Чумаченко, профессор МИЭМ НИУ ВШЭ

 

От редакции:

Для тех, кто интересуется не только рассказами о покорении космоса, но и хотел бы узнать, как моделировать космические аппараты и управлять их полетами, МИЭМ предлагает несколько магистерских программ.

Вам также может быть интересно:

Космические спутники Вышки: три года на орбите

День космонавтики — праздник и в Вышке. В марте 2024 года университет отметил важную веху — третью годовщину успешной работы на орбите своих первых спутников CubeSX-HSE и CubeSX-Sirius-HSE. Эти аппараты, созданные на базе платформ CubeSat для наблюдения за Землей, продолжают активно функционировать, подтверждая высокие технологические стандарты и надежность разработок университета.

«Управляем полетами малых космических аппаратов»: какие спутники запускают в ВШЭ

По итогам встречи с участниками III Конгресса молодых ученых президент России Владимир Путин поручил включить в новый национальный проект создание и запуск малых космических аппаратов (МКА). К нему должны быть привлечены и университеты. Руководитель Центра управления полетами Московского института электроники и математики НИУ ВШЭ Дмитрий Абрамешин рассказал, как устроены МКА и какие спутники уже запустили в НИУ ВШЭ.

«Высший пилотаж» для школьников, которые просто любят космос

Стартовала серия вебинаров для учеников 8–11-х классов, которые планируют принять участие в конкурсе «Высший пилотаж» по направлению «Спутникостроение и геоинформационные технологии: Terra Notum». Занятия проводят преподаватели МИЭМ НИУ ВШЭ и представители индустриальных партнеров — ГК «СКАНЭКС» и ООО «СПУТНИКС». Присоединиться к вебинарам может каждый желающий, а направить на конкурс свой проект или исследование необходимо до 25 января 2024 года.

Путь к звездам: как Вышка запускает спутники и собирает таланты

В июне на околоземную орбиту выведен спутник CubeSX-HSE-3, созданный сотрудниками и студентами МИЭМ НИУ ВШЭ на базе платформы «ОрбиКрафт-Про 3U», разработанной частной космической компанией «СПУТНИКС». Это уже третий исследовательский аппарат, разработанный в Вышке в рамках проекта SPACE-π. Запуск еще одного космического аппарата команда НИУ ВШЭ планирует произвести в декабре 2023 года, а в дальнейшем предполагается выводить на орбиту по два кубсата в год. В том, чем занимаются вышкинские спутники в космосе и как строится работа над ними на Земле, специально для HSE Daily разбиралась Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики ВШЭ.

Третий спутник Вышки CubeSX-HSE-3 запущен с космодрома Восточный

Малый космический аппарат, получивший название CubeSX-HSE-3, был создан силами сотрудников и студентов Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ на базе платформы «ОрбиКрафт-Про 3U» компании «Спутникс». Работы велись в рамках проекта Space-π при поддержке Фонда содействия инновациям.

В космос с МИЭМ: полет нормальный!

12 апреля в МИЭМ НИУ ВШЭ прошла традиционная Большая космическая перемена. Интерактивное событие для студентов и сотрудников института организовали специалисты Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем.

478,7

478,7 млн километров прошел первый спутник НИУ ВШЭ — сегодня два года, как он вышел на орбиту. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и 38 космическими аппаратами на борту, среди которых был и CubeSX-HSE, состоялся 22 марта 2021 года со стартовой площадки космодрома Байконур.

«Аватар — это образ постчеловека»: как связаны космическое и земное, выясняли на «Медиакосме»

16 февраля состоялась шестая по счету конференция «Медиакосм», организованная факультетом креативных индустрий НИУ ВШЭ. Мероприятие традиционно посвящено дискурсивным и недискурсивным способам представления космического через медиа, моду и музыку.

Запуск с Байконура второго спутника НИУ ВШЭ прошел в штатном режиме

9 августа была запущена ракета-носитель «Союз-2.1б» со вторым спутником НИУ ВШЭ — он будет вести мониторинг земной поверхности Арктического региона. Заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ Андрей Абрамешин рассказал о больших планах университета на работу в космосе. А победитель конкурса «Высший пилотаж» Алексей Гиленко, присутствовавший на Байконуре, поделился впечатлениями от запуска.

Запуск второго спутника ВШЭ с Байконура намечен на 9 августа

С космодрома Байконур на околоземную орбиту 9 августа отправится второй спутник НИУ ВШЭ. Первый был запущен в марте прошлого года, продолжает успешно функционировать и присылать снимки Земли в Центр управления, расположенный в МИЭМ. В чем отличия полезной нагрузки нового кубсата, зачем ему плазменный двигатель и что такое автоматическая идентификация судов, рассказывает заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ профессор Андрей Абрамешин.