• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В ВШЭ обсудили проблемы российской Арктики

В Высшей школе экономики прошла конференция «Будущее арктического региона: устойчивое развитие или экономический рост?», организованная Институтом региональных исследований и городского планирования и кафедрой управления развитием территорий и регионалистики ВШЭ.

Как рассказала директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина, конференция фактически стала частью проекта, выполняемого по гранту Фонда Макартуров (США) «Governance, Community and Ecology: Responding to Challenges of Resource Development in the Circumpolar North». Грант предусматривает проведение серии экспедиций в арктические регионы России, в частности в Таймырский район Красноярского края, Березовский район Ханты-Мансийского автономного округа — Югра, Ямальский район Ямало-Ненецкого автономного округа, Архангельскую область для изучения социально-экономических условий в российской Арктике и влияния экономического развития на сохранение экологических систем и качество проживания коренных народов Севера. Помимо российских экспертов к проекту привлечены специалисты из Норвегии, Канады, США и Великобритании.

Проведенная в ВШЭ конференция позволила четче определить основную проблематику развития арктического региона и направления исследований. «Наша основная задача — изучить систему управления развитием российской Арктики, определить, какие полномочия закреплены на федеральном, региональном и местном уровнях, как эти уровни взаимодействуют при принятии решений в регионе, — говорит Ирина Ильина. — Арктика занимает почти 60 процентов территории России, это огромное пространство. В ходе исследований нам нужно понять, как вторжение цивилизации (разработка месторождений углеводоров, в частности) влияет на развитие коренных малочисленных народов Севера и, главное, как сделать экономическое развитие здесь более цивилизованным. Интересен в этом смысле опыт Норвегии: ренту от добычи природных ресурсов они используют в интересах территории, на которой добываются эти полезные ископаемые. В России вся эта рента уходит в федеральный бюджет и частным компаниям, действующим в рамках корпоративной социальной ответственности по своему усмотрению».

В конференции приняли участие представители экспертного сообщества, региональных и муниципальных органов управления, общественных организаций Севера. Было представлено около 20 докладов, среди которых ключевым стал рассказ о совместном исследовании главного эксперта Института региональных исследований и городского планирования (ИРИиГП) ВШЭ Сергея Голубчикова, главного научного сотрудника ИРИиГП Александра Минина и государственного советника 3 класса Владимира Мельниченко, подготовленное по материалам полевых работ на Таймыре и Ямале. Так, ликвидация местного самоуправления на Таймыре (в 2007 году регион был включен в состав Красноярского края) привела к резкому скачку цен на авиауслуги, разрушению системы экологического контроля и как следствие — усилившемуся загрязнению окружающей среды и распространению браконьерства. Для оптимизации управления в зоне Арктики авторы доклада предлагают создать Арктический федеральный округ (АФО) с центром в городе Дудинка. В АФО могут войти Ненецкий автономный округ, часть Архангельской области и республики Коми (прежде всего — Воркутинский угленосный район), Ямало-Ненецкий автономный округ, другие территории.

Доцент Университета Северной Британской Колумбии Гарри Уилсон рассказал об опыте Канады в освоении ресурсов северных территорий и формировании системы многоуровневого государственного управления. «В последнее время органы самоуправления коренных жителей, муниципальные и территориальные правительства, а также неправительственные организации стали оказывать существенное давление на федеральное правительство и органы управления провинций в вопросах освоения ресурсов, — отметил Гарри Уилсон. — И это привело к формированию многоуровневой системы управления».

Заместитель заведующего кафедрой управления развитием территорий и регионалистики ВШЭ Ольга Хорева представила сравнительный анализ государственной политики по регулированию миграционных процессов в Канаде, скандинавских странах и России. По ее мнению, развитию российского Севера мешает дефицит кадров, а потому в этих регионах следует, в частности, развивать сеть начального и среднего профессионального образования, создать межрегиональный банк трудовых вакансий, программу грантовой поддержки получения образования студентами из северных регионов при условии их возвращения на малую родину. Участники форума предложили и другие меры, которые, по их мнению, могут решить проблемы российской Арктики. К примеру, речь шла о необходимости сократить список арктических территорий РФ (к арктическим и приравненным к Арктике территориям относятся сегодня расположенные далеко на юге часть Бурятии, Тувы и Горного Алтая); разработать особые законы об охране северных морей от загрязнения нефтью; сгладить неравномерности в развитии региона; эффективно защищать права коренных малочисленных народов; ликвидировать накопленный ущерб от активного хозяйственного освоения арктических территорий; создать единый центр по освоению Арктики.

Как отметила Ирина Ильина, одним из итогов конференции станет доклад, который планируется подготовить на основе высказанных экспертами рекомендаций, для федеральных, региональных и муниципальных органов власти, а также общественных организаций.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Сокровища Cевера: как развивается туристический и креативный потенциал Мурманска и Териберки

АНО «Креативная экономика» при экспертно-аналитической поддержке Института исследований культуры факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ представила качественное исследование туристского потенциала Арктического региона. В ходе исследования специалисты АНО отправились в главные туристские локации региона — Мурманск и Териберку, где провели более 20 глубинных интервью. В исследовании приняли участие местные жители, представители туристического бизнеса в регионе, а также приезжие предприниматели, нелегально оказывающие туристические услуги.

Ученые определили перспективы развития российской Арктики

Арктика должна быть больше связана с другими регионами России с позиций экономики и логистики — к такому выводу пришли ученые факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ. Для развития арктических проектов необходимо укреплять горизонтальные связи между представителями регионов, некоммерческих организаций, экспертного сообщества и коренных народов Севера. Исследование опубликовано в журнале Regional Research of Russia.

Депрессии, загрязнения и оползни: как влияет изменение климата на жизнь в Арктике

Исследователи рассматривают Арктику не только как стратегический форпост в геополитическом противостоянии, но и как регион со сложными условиями для жизни. При этом глобальное потепление приводит к таянию ледников и вечной мерзлоты, изменениям рельефа, загрязнению окружающей среды и негативно сказывается на условиях жизни коренных народов. Эти и другие темы были представлены на сессии «Проблемы развития Арктики» в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Соль лед точит: ученые назвали причины уязвимости подводной мерзлоты

Команда ученых исследовала льдосодержащие отложения Восточно-Сибирского арктического шельфа. Ученые доказали, что причина таяния подводной мерзлоты — не только потепление морской воды, но также миграции ионов ее солей (в основном NaCl). Об этом и других исследованиях Института экологии НИУ ВШЭ — в материале новостной службы портала.

Исходные линии и исторические воды: как России защитить свои позиции в Арктике

Таяние льдов в Арктике, вызванное изменением климата, облегчает доступ к природным ресурсам этого региона и, как следствие, ведет к обострению борьбы за их освоение разными странами. О возможностях укрепления суверенитета России в Арктике с использованием норм международного права рассказывают исследователи в статье «Перспективы эволюции системы исходных линий в Арктике», подготовленной под руководством директора Института экологии НИУ ВШЭ Бориса Моргунова.

«Россия должна стать арктическим научным донором»

Арктика становится ареной острого соперничества на международном уровне. Главная задача сегодня – предотвратить ее милитаризацию и усилить меры защиты региона от внешнего воздействия. Об этом говорили участники круглого стола «Арктическая политика России: международный аспект», который состоялся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Студент магистратуры ВШЭ получил грант на НИР по разработке арктической транспортной платформы

Суть проекта в том, чтобы по результатам исследований существующих и перспективных технологий попытаться создать прототип универсальной транспортной платформы «СуперАрктика+». Платформа сможет передвигаться по воде, под водой, по льду и по грунту.

Северный морской путь: перспективы развития в XXI веке

По оценкам Росгидромета, в последние годы в Арктике наблюдается потепление, причем тренд сокращения площади льда в летний период в обозримой перспективе сохранится. Это позволяет по-новому оценить возможности Северного морского пути. В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова прошел круглый стол, одним из организаторов которого стал Институт региональных исследований и городского планирования ВШЭ.

90%

своего среднемесячного дохода пришлось бы потратить жителю Курильских островов, чтобы купить авиабилет до Москвы.

10 м/год

с такой скоростью разрушаются российские берега северных морей.