• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Современный менеджмент: развитие исследований и исследователей

На факультете менеджмента ВШЭ прошел академический семинар молодых исследователей в менеджменте, а также завершились Седьмая ежегодная научная конференция «Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования» и Первая международная конференция по сетевому анализу. Форумы совместились не только по времени проведения — все три мероприятия имели общих спикеров и слушателей.

Как рассказал декан факультета менеджмента ВШЭ Николай Филинов, в работе академического семинара для молодых исследователей, который был проведен факультетом менеджмента и Аспирантской школой по менеджменту ВШЭ впервые, приняли участие аспиранты, молодые ученые и преподаватели из всех кампусов Вышки. «Главная цель семинара — научить наших молодых коллег готовить научные статьи, которые могли бы претендовать на публикацию в лучших зарубежных рецензируемых академических журналах, — говорит Николай Филинов. — Поделиться своим опытом и провести серию лекций мы пригласили Игоря Филаточева, профессора Cass Business School, City University London (Великобритания), одного из самых цитируемых авторов на сегодняшний день по проблематике стратегического и корпоративного управления, и Роджера Стрейнджа, профессора University of Sussex (Великобритания), ведущего специалиста по международному бизнесу. Надо отметить, что работа семинара не была для аудитории пассивной, академическая молодежь Вышки представила свои исследования, участвовала в общих обсуждениях, слушатели имели возможность получить ценные рекомендации и индивидуальные консультации по своим работам».

Что называется, демократичными были две последовавшие за семинаром «взрослые» конференции, в них приняли участие как известные в своих областях исследователи и представители бизнеса, так и студенты всех кампусов НИУ ВШЭ. Небольшая пленарная часть была общей для двух конференций, а основная работа проходила в секциях. Помимо традиционных секций, таких как: «Стратегическое и корпоративное управление», «Управление проектами», «Маркетинг», «Маркетинговые коммуникации», были представлены актуальные междисциплинарные направления — бизнес-модели, менеджмент в индустрии гостеприимства и туризма и ряд других.

На пленарном заседании в этом году выступили три докладчика. Профессор Игорь Филаточев рассказал о перспективных направлениях исследований в области корпоративного управления. Стэнли Вассерман, профессор Университета Индианы (США), представил научной общественности тематику и возможности Международной лаборатории прикладного сетевого анализа (ANR-Lab), созданной в ВШЭ в этом году под его научным руководством. По словам Николая Филинова, тематика сетей очень популярна сейчас в разных областях знания, но работа лаборатории, прежде всего, связана с инструментально-методической стороной вопроса, это показатели, оценки, характеристики и так далее. Доклад Александра Бухвалова, заведующего кафедрой финансов и учета Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, соредактора «Российского журнала менеджмента» (первое место в рейтинге Российского индекса научного цитирования (РИНЦ)), был посвящен интересным приложениям теории реальных опционов и анализу приложений этого инструментария к развитию технологических платформ, например, в производстве мобильных устройств.

«Секционные заседания, по общему мнению их участников, прошли интересно, в дискуссиях. Это говорит о том, что интерес к нашим конференциям в академическом сообществе есть, и это дает возможность при отборе докладов поднять планку требований. В последние годы мы стали более разборчивы; любопытно, что к нам приезжают (для участия без доклада) авторы некоторых отвергнутых заявок — коллегам интересно, что делают другие, как развивать свою работу, чтобы в следующий раз ее взяли», — подытожил Николай Филинов.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Стартовал конкурс для молодых ученых Вышки по темам стратпроектов

Дирекция программы развития НИУ ВШЭ запустила Конкурс проектов молодых ученых. Участвовать могут сотрудники, студенты и аспиранты университета. Организаторы принимают заявки на реализацию исследований в рамках стратегических проектов. Заявки принимаются до 18 апреля.

В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала  победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.

«Статистический анализ данных входит в набор базовых умений современного человека»

15 сентября завершается прием документов на первую в России англоязычную онлайн-программу по прикладной статистике Applied Statistics with Network Analysis. Магистратура ВШЭ готовит грамотных специалистов, способных работать с данными для стратегирования бизнес-процессов, владеющих методологией анализа системы взаимодействий компаний и людей.

Вышка и НовГУ запустили программу двух дипломов

В Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого прошло подписание соглашения о сотрудничестве с Высшей школой экономики. Основные его цели — реализация совместной образовательной программы по направлению «менеджмент» на базе НовГУ. Выпускники этого бакалавриата получат два диплома — НовГУ и НИУ ВШЭ.

В НИУ ВШЭ открылась базовая кафедра консалтинговой компании «Яков и Партнеры»

Базовая кафедра «Яков и Партнеры» НИУ ВШЭ будет готовить специалистов для работы в сфере менеджмента и консультирования. Под руководством преподавателей-практиков студенты смогут развить умения и навыки, необходимые для управления бизнесом в различных отраслях российской экономики. Обучение от ведущих экспертов из ключевых индустрий повысит конкурентоспособность выпускников Высшей школы экономики.

Живое общение и научная дискуссия: как прошла Школа молодых ученых Вышки

Умение донести свои идеи до других ученых — один из важных навыков современного исследователя. Для налаживания сотрудничества и создания междисциплинарных исследовательских проектов студентам разных научных направлений также необходимо умение выстроить коммуникацию. Эта тема стала одной из главных в ходе зимней школы инициативных молодых ученых, прошедшей в Огниково 9–11 декабря.

Около половины россиян считают себя избыточно квалифицированными

Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская исследовала масштабы избыточного квалификационного несоответствия российских работников, а также его факторы и последствия. В работе использовались микроданные Комплексного наблюдения условий жизни населения (КОУЖ), проведенного Росстатом в 2018 году. Согласно полученным результатам, около половины занятых россиян чувствуют несоответствие между уровнем своей квалификации и той работой, которую они выполняют.

Ярослав Кузьминов и Александр Беглов открыли в Санкт-Петербурге «Горизонты возможностей»

30 января в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург стартовала образовательная программа «Горизонты возможностей» для победителей кадрового конкурса «Мой город — мои возможности». Перенять опыт ведущих экспертов Вышки и использовать его на благо Петербурга смогут сто молодых перспективных управленцев.

Авиакомпании в ответе. Одни авиакомпании заботятся о правах меньшинств, другие выживают

Авиакомпании по-разному добиваются лояльности пассажиров. Одни покупают учебники школьникам из бедных семей, другие переходят на биотопливо (а третьи вообще не берут на себя лишних обязательств). Социальная политика авиаперевозчиков во многом зависит от региона базирования, считает эксперт ВШЭ Наталия Гончарова. На основе ее исследования редакция IQ.HSE поделила мировые авиакомпании на семь типажей.

«Если мы не созидаем и не развиваемся, мы неизбежно деградируем»

ВШЭ предлагает абитуриентам большое количество магистерских программ по управлению и развитию бизнеса. О том, какими должны быть современные менеджеры и инноваторы, рассказывает заведующий лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Джонатан Линтон.