• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Все коллеги подчеркивали уровень докладчиков и качество докладов этого года»

В Высшей школе экономики завершилась XVI Апрельская международная научная конференция. Новостная служба ВШЭ попросила ее участников поделиться впечатлениями.

Иван Бегтин, директор некоммерческого партнерства «Информационная культура»

Апрелька — это довольно редкий для академической среды случай, когда, во-первых, можно услышать что-то действительно интересное, здесь всегда что-то такое витает в атмосфере. Не обязательно это будет что-то новое: например, то, что вчера на круглом столе («Контрактная система: год после старта. Основные успехи и неудачи» — прим.) говорил глава агентства госзаказа Красноярского края Дмитрий Кипнис о необходимости разработки адекватного классификатора госзакупок, мне известно, но всегда приятно, что кто-то думает так же, как ты, и действительно пытается решать реальные проблемы. И даже если ты с чем-то не согласен, здесь можно об этом поспорить.

Во-вторых, здесь можно увидеть новые лица, что особенно интересно, когда занимаешься темой так долго — а госзакупками я занимаюсь с 2005 года. К сожалению, на Апрельской конференции мы не принимаем решений, но как минимум мы можем обсудить проблемы и высказать свои позиции, к которым, я надеюсь, когда-нибудь прислушается и министерство экономического развития РФ.

 

Лорен Маккарти, доцент политологии университета Массачусетс-Амхерст

Я уже несколько лет сотрудничаю с ВШЭ, но на Апрельской конференции побывала впервые. Мне все очень понравилось: и доклады, и эксперты. Это прекрасное мероприятие, и я здесь узнала много нового. Я посещала секцию «Экономика и право» — на ней выступали юристы и были представлены очень интересные результаты исследований. Я также посетила сессии по арбитражным судам и миграции, и обе они были весьма интересны. Ученые провели серьезную эмпирическую работу, и я с удовольствием узнала о ее результатах.

Я проводила исследование российской полиции в 2007 и 2008 годах, тогда они были более открыты для работы с учеными. Я продолжала поддерживать с ними контакт, так что это был серьезный исследовательский проект в течение длительного периода времени — почти семи лет. Работа в России требует серьезных усилий — я так долго учила русский язык! Но я люблю Россию, и обязательно буду приезжать сюда еще. Я заинтересована в продолжении исследований в области торговли людьми и полиции, но я только что закончила предыдущий проект и, на самом деле, не могу точно сказать, какой будет следующий. Я сотрудничала с Андреем Яковлевым и его Международным центром изучения институтов и развития — возможно, у нас будут и еще совместные проекты.

 

Владимир Мирзоев, режиссер, на конференции принимал участие в круглом столе «"Свобода слова" и культурная коммуникация в глобальном мире»

Я вообще за разговор. Мне кажется, если бы люди разного возраста, из разных социальных групп и страт нашего пестрого общества больше общались друг с другом, то напряжения, о котором мы говорили на нашем круглом столе, и которое чувствуется каждым, было бы значительно меньше. Это напряжение искусственно создастся и нагнетается в обществе. К сожалению, сегодня в СМИ купируются практические любые попытки нормального уравновешенного диалога. Тем интереснее сегодня мне было послушать коллег из академической среды и вместе с ними поразмышлять о свободе или, точнее, свободах применительно к культуре, искусству и в целом всей нашей жизни.

 

Анна Сумская, доцент кафедры режиссуры кино и телевидения Челябинской государственной академии культуры и искусства

Я довольно долго искала место, которое бы в исследовательском плане полностью соответствовало мои интересам, а они лежат на стыке культурологии, журналистики, филологии и предпринимательства. И ответом на мой запрос стала секция по медиакоммуникациям в рамках Апрельской конференции. Я послушала все доклады, познакомилась с людьми, которые занимаются ровно тем, что меня интересует — и созданием медиаконтента, и его продвижением, и механизмами его коммерциализации. И это было весьма продуктивное общение — у меня созрела идея публикации о специфике восприятия региональных средств массовой информации будущими режиссерами, продюсерами, журналистами, пиар-специалистами.

 

Фуад Алескеров, профессор факультета экономических наук ВШЭ

Я, как один из организаторов конференции, испытываю гордость, так как все коллеги, с которыми я успел поговорить, подчеркивали уровень докладчиков и качество докладов этого года. Я пребываю в приятном профессионально возбужденном состоянии, меня будоражит качество — качество докладов, людей, организации конференции. Я вел секцию, где Гильермо Оуэн, один из самых сильных в мире «игровиков», выступал с докладом «Сумерки империи», он рассказывал об очень интересных моделях, связанных с терроризмом и взаимодействием стран. Игровые модели — это абсолютно прорывное направление.

 

Маттиас Мейер-Шварценбергер, Институт политических наук, Университет Санкт-Галлена

На Апрельской конференции я выступил с докладом о том, как структура языка, его грамматика влияет на поведение людей. В течение веков языки серьезно менялись, и я искал механизмы, которые могли бы объяснить, как эта разница между грамматиками разных языков соотносится с различиями в общественном поведении, личной эффективности и эффективном управлении.

Конференция кажется мне очень вдохновляющей, аудитория весьма разнообразна и мне это очень нравится. Сюда приезжают обмениваться идеями люди, представляющие различные научные области и разные страны. Я уже второй раз участвую в Апрельской конференции, и это тоже о чем-то говорит! Здесь есть возможность получить обратную связь от людей с другим опытом: они предлагают свежие идеи, и даже идеи, противоположные моим, и тогда приходится выяснять, кто прав, а кто нет, и где кроется истина.

Кроме того, очень важно поддерживать хорошие отношения между Восточной и Западной Европой. Это важно лично для меня: я сам из Германии, и, будучи студентом по обмену в Праге, праздновал присоединение Чехии к Европейскому Союзу. Для меня было важно, чтобы эта часть центральной Европы была ближе к западной . Я считаю, что интеграция — это историческая миссия континента.

Вам также может быть интересно:

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.