• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка предоставит площадку для обсуждения гражданских стратегий влияния в странах БРИКС

Какие технологии и практики используют гражданские активисты в странах БРИКС? Почему и при каких условиях они оказываются эффективными? Чему российское гражданское общество может научиться у индийского или бразильского и наоборот? Эти вопросы обсудят участники конференции, организуемой кафедрой публичной политики НИУ ВШЭ и международной неправительственной организацией Oxfam, которая состоится 19 мая. Регистрация на семинар открыта для российских и зарубежных экспертов, исследователей, студентов и представителей НКО.

Формат и задачи

На конференции, которую сами организаторы предпочитают называть семинаром-диалогом, планируется собрать около ста представителей и исследователей гражданского общества из всех стран БРИКС. Они будут обсуждать технологии, практики и возможности решения социальных проблем, которые опробованы и успешно применяются гражданскими организациями в Бразилии, России, Индии, Китае и Южно-Африканской Республике. Другая задача конференции — обменяться опытом, увидеть, какие из «бразильских» практик могут быть применимы, например, в ЮАР или что из китайского опыта, при всех известных ограничениях, может оказаться полезным для России.

По словам организатора конференции, заведующей кафедры публичной политики НИУ ВШЭ Нины Беляевой, речь пойдет не об НКО или фондах, имеющих некий статус или получивших госфинансирование, а о состоянии самого гражданского общества, его способности откликаться на проблему, самоорганизовываться для решения конкретных проблем без регистрации официальных структур. Этот опыт есть и в России, так что российским участникам тоже будет чем поделиться с зарубежными коллегами.

«Слово «конференция» порой навевает тоску, поскольку аудитории зачастую отводится роль пассивного слушателя. Мы выбрали принципиально другой вариант формат работы — интерактивный семинар, в котором мы рассчитываем задействовать широкий круг экспертов по каждой из стран БРИКС», — говорит профессор Беляева.

Эксперты и направления

Участники выбирают одну из рабочих групп (по числу стран БРИКС), в каждую из которых будут приглашены как студенты, так и признанные эксперты по соответствующей стране, а также гражданские активисты. Заявку на участие в работе групп может подать любой российский и иностранный студент, аспирант, преподаватель или исследователь, заинтересованный соответствующей темой.

Для каждой из рабочих групп студенты магистерской программы «Политический анализ и публичная политика» готовят по единой методологии так называемый «executive summary» — краткий доклад по состоянию гражданского общества в данной стране. Поскольку работа ведется студентами с февраля в рамках научно-исследовательского семинара, успешные доклады будут зачтены в качестве формы промежуточного контроля.

По каждой стране будут сделаны и «установочные» экспертные доклады. «Экспертов мы отбирали из числа людей, публиковавших работы по своим странам, — рассказывает Нина Беляева. — Среди них, например, Денис Волков (Левада-центр), который много лет изучает российское гражданское общество и очень много публиковался по этой теме. По Китаю основным экспертом будет доцент Школы востоковедения Михаил Карпов, который читает у нас на магистерской программе курс «Concept of Human Rights in Non-Western Societies» с упором на Китай. В поисках экспертов по Бразилии нам помогает Oxfam, сейчас с ними завершаются переговоры. В качестве экспертов по ЮАР выступят ученики нашего знаменитого африканиста, ординарного профессора ВШЭ Аполлона Давидсона».

Примечательно, что по Индии одним из заметных специалистов на конференции будет студент магистерской программы «Политический анализ и публичная политика» Санджай Раджханс Кумар, в течение семи лет преподававший в Киеве в Национальном Университете им. Т. Шевченко, а в 2014 году учившийся в Летнем университете ВШЭ. «К нам на магистерскую программу поступают не только те, кто только закончил бакалавриат и ищет свой профессиональный путь, но и взрослые люди с огромным жизненным опытом», — поясняет Нина Беляева. В частности, Кумар пишет диссертацию по культурной политике как инструменту глобального управления (global governance).

Индию, при всех проблемах, которые там есть, можно рассматривать как ролевую модель для других стран БРИКС, потому что там много успешных примеров реализации масштабных гражданских акций во взаимодействии с государством по ограничению коррупции. Характерный пример — так называемый кейс 2GG2 spectrum scam, когда выяснилось, что правительственные чиновники распределяли частоты мобильной связи среди собственных компаний. Началась общественная кампания, и одна общественная организация от лица миллионов граждан подала в суд на правительство — этот иск и стал решающим. Технологии этого гражданского движения и возможности ее использования в других странах также будут обсуждаться на конференции.

Итоги

Дискуссии продолжатся в течение всего дня. А завершится работа групп дебатами по эффективности двух главных подходов, которые использует гражданское общество во всем мире. Первый подход заключается в осуществлении консультативного гражданского участия на уровне министерств и ведомств через специально созданные комитеты и комиссии (например, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека). Второй подход — применение механизмов общественного воздействия на систему государственных органов извне (формирование общественного мнения, подписание петиций, проведение митингов и другие предусмотренные законодательством методы прямого гражданского участия).

По итогам конференции планируется издание сборника, в который войдут экспертные статьи и лучшие страновые доклады, подготовленные экспертами и молодыми исследователями. Сборник выйдет на английском языке, рабочий язык самой конференции также английский.

Подать заявку на участие в конференции можно, заполнив форму на сайте ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

«Время университетов-одиночек прошло»

Сегодня в Санкт-Петербурге начала свою работу международная конференция «Образование и мировые города: перспективы БРИКС». Около 400 представителей высшего и среднего образования, власти и бизнеса со всего мира обсудят текущие тренды в развитии образования, нынешнюю роль университетов в городах и новые пути решения актуальных проблем образовательной сфере.

Университеты России и других стран БРИКС будут активнее сотрудничать друг с другом

3 декабря в Высшей школе экономики прошел День российских университетов — одно из мероприятий Саммита университетов стран БРИКС, организованного журналом Times Higher Education и Проектом повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди мировых научно-образовательных центров 5/100.

ВШЭ примет участие в саммите университетов БРИКС

3-4 декабря в Москве состоится саммит университетов стран БРИКС и других активно развивающихся экономик мира. Одной из его площадок станет Высшая школа экономики, где 3 декабря пройдет «День российских университетов».

ВШЭ вошла в топ-10 российских вузов в рейтинге университетов стран БРИКС

Представлены итоги международного рейтинга стран БРИКС «QS University Rankings BRICS 2014», в который попали 20 российских вузов, в том числе Высшая школа экономики.

Неполитический активизм в России

В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ 16 сентября состоялся семинар «Неполитический активизм в России: наброски к портрету героя». Перед участниками семинара с докладом выступила директор Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) Перми Светлана Маковецкая.