• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ рассказали о возможностях мозга

Как напрямую связать мозг с компьютером? Какие области головного мозга вовлечены в процесс восприятия речи? Что влияет на принятие  решений человеком и как окружающие воздействуют на этот процесс? Можно ли рассчитать склонность людей к риску? На эти вопросы ответили участники конференции «Когнитивный контроль, коммуникация и восприятие: психологические и нейробиологические аспекты», которая состоялась 29-30 сентября 2015 года в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ.

В конференции приняли участие и провели открытые лекции по нейробиологии такие международные эксперты, как исследователь речевых зон мозга Эвелина Федоренко (Массачусетский технологический институт, США), специалист по психолингвистике Андрей Мячиков (Нортумбрийский университет, Англия) и лингвист Рассел Томлин (Университет Орегона, США).

«Мы собрали уникальный состав международных специалистов в области нейроэкономики и когнитивных наук, интересы которых охватывают все основные направления психофизиологии, включая нейромоделирование. Это позволяет нам проводить совместные исследования с учетом лучших мировых практик и использованием передовых технологий», — сказала директор Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Анна Шестакова

Ведущие эксперты центра рассказали о результатах последних исследований, экспериментах и собственных разработках, а также провели экскурсии по лабораториям. 

«Передовые исследования в нашем центре проводятся в недавно созданных лабораториях — поведенческой, электроэнцефалографической и лаборатории стимуляции головного мозга с уникальными технологическими возможностями, включая 3D-навигацию. Наше оборудование для изучения реакций мозга по своему уровню лучшее в Восточной Европе», — рассказал ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Василий Ключарев.

Посетители центра увидели, как с помощью стимуляции определенных участков коры головного мозга можно вызвать непроизвольные движения пальцев руки человека, узнали, что такое «экзоскелет» и как он может помочь людям с ограниченными возможностями компенсировать выпадающие функции их организма. Они также понаблюдали за тем, как участники одного из экспериментов без помощи рук перемещают курсор на экране. Специалисты объясняют, что  в этом случае срабатывают алгоритмы, учитывающие импульсы человека, который мысленно представляет собственное движение руки в том или ином направлении. Такие технологии применяются, например, в игровой индустрии.

Гости конференции смогли принять участие в тесте на внимательность: сесть напротив монитора компьютера со встроенной в дисплей инфракрасной камерой и посмотреть короткое видео, в котором члены разных команд волейболистов передают друг другу мяч. Перед человеком ставилась задача посчитать количество передач мяча. При этом камера отслеживала движения глаз участника эксперимента и определяла положение зрачков в момент просмотра видео.  Как оказалось, в большинстве случаев, четко следуя инструкции и фиксируя взгляд на движениях игроков, человек пропускает второстепенных персонажей и не замечает их действий. На повторном просмотре светящимися точками были отмечены те области, на которые обращал внимание участник эксперимента. «Подобная методика используется, например, при оценке рекламного ролика, с ее помощью можно определить, на что именно обращают внимание потребители» — отметил старший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Евгений Благовещенский.  

Эксперты центра рассказали, как при помощи стимулирующего воздействия на разные области мозга и усиления их работы, можно ускорить процесс обучения. «Такие методы магнитной стимуляции не сопряжены с болевыми ощущениями и могут быть использованы для решения сложных задач, например, в реабилитации людей, переживших инсульт», — рассказала младший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Мария Назарова.

Стать участниками других экспериментов Центра нейроэкономики и когнитивных исследований, а также побывать в главных лабораториях Департамента психологии НИУ ВШЭ все желающие смогут в «День науки»    (WELCOME LAB DAY 2015), который состоится 17 октября 2015 года. Зарегистрироваться на мероприятие можно уже сейчас.

Центр нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ был создан на базе департамента психологии в 2014 году и в настоящее время является единственным центром в России, который специализируется на исследовании нейробиологии механизмов принятия решений. Его цель — развитие когнитивных наук в России. Центр входит в Национальную технологическую инициативу (НТИ) по направлению Neuro Net (распределенные искусственные компоненты сознания и психики). За прошедший год запущено около 30 совместных проектов с научными подразделениями НИУ ВШЭ. В частности, лабораторией нейролингвистики, МИЭФ, факультетом экономических наук, факультетом права и др. Центр использует последние достижения в области нейроимиджинга и изучения функционирования мозга. Результаты исследований уже находят практическое применение в смежных с нейробиологией дисциплинах: инженерии, медицине, экономике, психологии, математике и др.

Вам также может быть интересно:

«Мозг-компьютерные» интерфейсы позволяют двигаться и говорить с помощью силы мысли

Микрочип в коре мозга дает парализованному человеку возможность самостоятельно взять чашку кофе, а испытуемые в лаборатории играют в «Супер Марио», просто думая о движениях.  О том, как это происходит, и о нейрокомпьютерных интерфейсах, разрабатываемых в НИУ ВШЭ, рассказала младший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Елизавета Окорокова в рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».

«Мозг — это отдельная Вселенная, которую мы не понимаем»

Как и зачем люди вмешиваются в работу мозга? Насколько эффективно это вмешательство и к каким последствиям оно может привести? Об этом младший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Мария Назарова рассказала в рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».

Как прикоснуться к науке, которая станет интригой ближайших десятилетий

17 октября в рамках фестиваля «Наука 0+» пройдет Welcome Lab Day департамента психологии НИУ ВШЭ. О том, что покажут на этом дне открытых дверей, какие направления сегодня наиболее популярны в психологии и можно ли заставить человека подчиняться мнению большинства с помощью стимуляции мозга, рассказывает руководитель департамента психологии Василий Ключарев.

Ученые из ВШЭ стали соавторами международной энциклопедии о мозге

Ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Василий Ключарев и директор Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Анна Шестакова стали соавторами одной из глав трехтомника энциклопедического сборника «Brain Mapping» («Картирование мозга»).

Профессор из Стэнфорда объяснит, почему люди предпочитают «синицу в руке»

25 марта в НИУ ВШЭ состоится открытая лекция выдающегося нейроэкономиста Самюэля МакКлю «Нейроэкономика: Когнитивные и нейронные процессы при межвременном дисконтировании». Ученый расскажет, что влияет на выбор человека между «получить меньше, но сразу» или «побольше, но потом».

Журналистам приоткрыли тайны мозга

Ученые факультета психологии Вышки стали первыми героями научно-просветительского проекта «Коммуникационная лаборатория» — площадки для общения представителей научного сообщества, образования и СМИ, а также для подготовки новых специалистов — коммуникаторов в научной сфере.

На онлайн-курсах возникает «критическая масса» умных ребят

Заменит ли интернет-образование традиционные университеты? Где лекции читать тяжелее — в аудитории или перед камерой? Был бы Джордж Клуни убедителен в роли настоящего преподавателя? Ответы на эти вопросы дает декан факультета психологии ВШЭ Василий Ключарев, который читает на Coursera авторский курс по нейроэкономике.

В ВШЭ будут созданы три новых исследовательских подразделения

20 декабря на заседании Ученого совета ВШЭ принято решение о создании двух новых центров и одного института, которые будут заниматься проектами в сферах нейроэкономики, здравоохранения и энергетики.

Психологи займутся нейроэкономикой

Деканом факультета психологии ВШЭ назначен Василий Ключарёв. О том, что предстоит сделать на факультете, о новых исследовательских проектах, взаимодействии с другими подразделениями университета и собственных научных интересах новый декан рассказал в интервью новостной службе портала ВШЭ.

Перезагрузка современной политэкономии

Ректор Уоррикского университета Найджел Трифт прочитал на днях в Москве лекцию, в которой рассказал, почему экономистам — если только они хотят понять, как работает современный капитализм — нужно изучать социологию, а социологам — биологию.