• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пункты проведения ЕГЭ должны быть оборудованы по единому стандарту

29 января Рособрнадзор и Департамент образования Москвы провели пробный ЕГЭ по русскому языку для журналистов — главным образом для того, чтобы продемонстрировать обществу меры информационной безопасности, которые планируется предпринять на реальных экзаменах через четыре месяца. Помогут ли эти меры сделать ЕГЭ честным и объективным, размышляет научный руководитель Центра мониторинга качества образования ВШЭ Виктор Болотов.

Многие изменения процедуры проведения ЕГЭ, представленные сейчас Рособнадзором, — и видеонаблюдение, и металлоискатели, и многое другое — обсуждались еще в начале 2000-х годов, когда ЕГЭ проводился в рамках эксперимента. В их целесообразности никто не сомневался уже тогда. Но до сих пор они не приняты, скорее всего, потому, что оборудование всех пунктов проведения экзаменов металлоискателями и видеонаблюдением затруднительно даже не финансово, а организационно. А сейчас, судя по всему, такая необходимость назрела настолько, чтобы это будет сделано.

На мой взгляд, в ближайшем будущем Рособрнадзор должен разработать стандартный паспорт пункта проведения ЕГЭ, который будет включать подробное описание всех процедур экзамена. Мало прописать необходимость видеонаблюдения и металлоискателей. Нужно четко регламентировать процедуру регистрации на экзамен; жестко определить, где во время проведения экзамена должны находиться родители, учителя, наблюдатели. Кроме того, нужно понять, каким образом дети будут выходить в туалет. Это болезненная проблема: понятно, что ее не решить видеонаблюдением. Я полагаю, нужно назначить людей, чьей обязанностью будет осмотреть туалеты перед экзаменом — чтобы там не было ни учебников, ни шпаргалок.

Юридически проведение ЕГЭ входит в сферу ответственности регионов. Однако Рособнадзор может и должен разработать подобный паспорт, а Минобрнауки России имеет полное право сделать его обязательным — достаточно приказа министра.

Кроме изменений требований к пунктам проведения ЕГЭ, есть еще проблема появления реальных контрольно-измерительных материалов (КИМов) в интернете до экзамена. Рособрнадзор объявил, что есть договоренности с социальными сетями о том, что если кто-то выкладывает КИМы, они тут же об этом сообщат куда следует. Но такое решение, честно говоря, представляется мне ненадежным. Будут ли социальные сети соблюдать эти договоренности? Будут ли они в состоянии их соблюдать? Я бы не стал на это полагаться.

В свое время обсуждались разные варианты борьбы с появлением настоящих КИМов в интернете — например, выкладывать несколько сотен или даже тысяч вариантов, чтобы дезориентировать тех, кто полагается не на свои силы, а на подсказку извне.

Записала Екатерина Рылько, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

При участии МИЭМ ВШЭ впервые проводится ВсОШ по информбезопасности

Профиль «Информационная безопасность» вошел в состав Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по технологии. Недавно прошли региональные соревнования, в апреле в Республике Татарстан состоится заключительный этап олимпиады.

Беспрецедентные кибератаки: информбезопасность выходит на первое место для государства и бизнеса

Перемены, связанные с пандемией и тотальным санкционным режимом, привели к перестройке отечественной информационной отрасли, смене стратегии поведения ее участников. Где сосредоточены основные риски и как справляться с вызовами? Об этом шла речь на мастер-классе «Цифровая трансформация бизнеса в новой посткризисной реальности», организованном кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ.

В Вышке открывается бакалаврская программа «Информационная безопасность»

Программа будет реализовываться в МИЭМ НИУ ВШЭ, первый набор на нее состоится уже в 2019 году. Об особенностях обучения на программе, а также перспективах выпускников рассказывает ее руководитель Федор Иванов.

В российском высшем образовании сложилась новая реальность

28 декабря министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов представили полный вариант исследования итогов летней приемной кампании в российские вузы, включая платных студентов, филиалы и негосударственные вузы. Последние две категории вошли в мониторинг впервые, что позволило получить полную картину ключевого сегмента российского высшего образования.

Команда ВШЭ победила в финале студенческих межвузовских соревнований по информационной безопасности

10–11 ноября состоялся финал M*CTF — московских студенческих межвузовских соревнований по информационной безопасности. Победителем стала команда Shadow Servants, в которую входили студенты факультета компьютерных наук, МИЭМ и факультета бизнеса и менеджмента. Эта команда выигрывает на M*CTF уже третий раз подряд. Теперь их ждет следующий этап — Кубок CTF России–2018, который пройдет 30 ноября – 1 декабря на базе Инновационного Центра «Сколково».

В 2018 году вузы набрали более сильных абитуриентов

Высокое качество приема демонстрируют все больше вузов, отличники предпочитают оставаться в регионах, практически все направления подготовки стали привлекательнее для абитуриентов — таковы выводы мониторинга качества приема на бюджетные места российских вузов в 2018 году. 25 сентября на пресс-конференции в ТАСС мониторинг представили вице-премьер Татьяна Голикова, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Сильных вузов стало больше

В ведущих технических университетах резко вырос средний балл, население готово платить за качественное высшее образование, абитуриенты стали более рационально оценивать перспективы на рынке труда. Эти и другие выводы 8-го ежегодного мониторинга качества студентов, зачисленных в российские вузы по результатам ЕГЭ и олимпиад в 2017 году, были представлены 16 октября в МИА «Россия сегодня».

Спрос на педагогическое образование растет, дифференциация вузов усиливается

Подведены итоги мониторинга качества бюджетного и платного приема в государственные вузы в 2016 году. Как и в предыдущие годы, он был проведен рабочей группой НИУ ВШЭ в сотрудничестве с проектом «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» при поддержке Минобрнауки России и Общественной палаты России.

Преподаватель — это менеджер знаний

Андрей Гречко в 2016 году сделал два больших дела: окончил бакалавриат Вышки (программа «Политология») и выпустил первый поток учеников собственного образовательного центра LUDI. Андрей с коллегой Ильей Созонтовым готовят школьников к успешной сдаче ЕГЭ по системе «перевернутый класс».

Хорошие результаты ЕГЭ увеличивают зарплаты выпускников вузов

Чем выше проходной балл при поступлении в вуз, тем больше зарабатывают его выпускники. Каждый дополнительный балл по ЕГЭ увеличивает будущую зарплату в среднем на 2%. Дело не только в престижном дипломе — качественное образование помогает студентам накопить человеческий капитал, который повышает их стоимость на рынке труда. К такому выводу пришли сотрудники Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) НИУ ВШЭ Виктор Рудаков и Сергей Рощин в исследовании «Влияние качества вуза на заработные платы выпускников».