• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Риски, связанные с инновациями

Рубрики раздела:

 В целом две трети россиян считают, что развитие науки приносит обществу больше пользы, чем вреда. Скептическую позицию, которую можно расценить как умеренно-негативную, занял каждый четвертый респондент, придерживавшийся мнения, что от науки примерно одинаково и пользы, и вреда. Следует отметить, что резкое неприятие научно-технического прогресса высказали лишь единицы. 

 

Распределение ответов респондентов на вопрос:

Как Вы считаете, от науки и техники в целом больше пользы или вреда?  (%)

 
   

 

Полную свободу научных исследований поддерживают от 23 до 44% российских респондентов, примерно столько же оказалось в среднем по странам ЕС (от 21 до 36%). Напротив, за запрет ряда направлений высказались от 39 до 64% российских респондентов и от 43 до 51% в среднем по ЕС.

 

 Анализ ответов на вопросы об отношении к конкретным новейшим технологиям, имеющим неоднозначную оценку в обществе, выявил, что в некоторых странах мнения по отдельным технологиям чаще смещены в негативную сторону, в других – в позитивную. Например, в Швейцарии оказалось в сумме максимальное число «противников» – респондентов, ответивших, что считают недопустимым их применение ни при каких обстоятельствах. И наоборот, наибольшее число «сторонников» применения технологий насчитывается в России, Великобритании и Турции. Так, в России средняя доля сторонников технологий в более чем вчетверо превышает среднюю долю противников.

 

Результаты ответов на вопрос о допустимости клонирования весьма неутешительны для науки: сложилось устойчивое негативное мнение. Около 40% опрошенных принципиально против этого. Допускают же подобные инновации без каких-либо моральных ограничений только 3% опрошенных – в отношении людей и 7% – в отношении животных. Остальные допускают только исключительные случаи, причем в отношении людей мнение гораздо строже. 

 

Мнение о генетически модифицированных овощных культурах далеко не в пользу инновационного комплекса сельского хозяйства. Так, 3/4 респондентов не стали бы сажать такие культуры на своем огороде/садовом участке, даже если ученые утверждают, что генетические изменения в культурах сделаны только для пользы потребителей. Воспользовались бы только генетически модифицированными культурами лишь 4% опрошенных, 9% посадили бы и те, и другие растения. По сравнению с более ранними обследованиями, негативное отношение усиливается. Причем большинство респондентов не знают, что такое генетически модифицированные продукты (см. раздел «Понимание инноваций. Научная грамотность»).

Ответ на этот вопрос косвенным образом проявляет долю «инноваторов» среди населения, а также демонстрирует влияние информационного фактора на общественное мнение. 

  

  • Виновники техногенных катастроф  

Мнение россиян о том, кто чаще всего виноват в том, что научные достижения часто приводят к отрицательным последствиям, заметно изменилось, по сравнению с результатами 1997 г. Россияне в меньшей степени стали винить власть, но возросли претензии как к работникам, отвечающим за эксплуатацию опасных объектов, так и к ученым. Мнение об ответственности разделилось на равные части именно по этим трем категориям (по 23%). Реже всего упоминаются проектировщики и строители (11%).

 

 

Распределение ответов респондентов на вопрос: "Согласны ли Вы с высказыванием:

"Кто, по Вашему мнению, чаще всего виноват в том,что научные

достижения часто приводят к отрицательным последствиям ?" (%)

 
  
   

 

Раздел:   2. Риски, связанные с инновациями.pdf

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.