Комментарий Марселя Тиммера

Марсель Тиммер
Профессор экономического развития и роста Университета Гронингена; директор Центра развития и роста Университета Гронингена

Работая со статистикой показателей производительности для самых разных стран в рамках проекта World KLEMS, я был приятно удивлён объёмом доступной официальной российской статистической информации. С учётом сохранения традиций сбора подробной первичной информации, процесс гармонизация российской статистики с международными стандартами на основе Системы Национальных Счетов и международной отраслевой классификации оказался на удивление быстрым. Для построения отраслевых счетов экономического роста отраслевой информации об инвестициях, выпуске и занятости было вполне достаточно. Ещё один важный аспект, хорошо отражённый в российской статистике – теневая экономика и неформальная занятость. На основе этих данных появилась возможность подготовить базу данных Russia KLEMS и впервые провести исчерпывающий анализ источников роста и производительности в отраслях российской экономики. Теперь с использованием данных World KLEMS появились возможности для сопоставлений производительности российской экономики с экономиками других стран.

В то же время следует особо подчеркнуть, что эта база данных является результатом серьёзной исследовательской работы. И хотя в её основе лежит официальная статистическая информация, в процессе работы было сделано большое количество предположений и досчётов, позволяющих использовать имеющиеся данные для построения полного набора счетов экономического роста. Мне бы хотелось обозначить три основных направления для развития системы показателей Russia KLEMS, тесно связанные с дальнейшим развитием российской статистики. Во-первых, требуются более качественные показатели реальной добавленной стоимости, предпочтительно – построенные на основе процедуры двойного дефлирования. Подготавливаемые в настоящее время таблицы «Затраты-Выпуск» должны стать отправной точкой для этой работы. Во-вторых, должны быть улучшены индексы цен на инвестиции и введено разбиение этих индексов по видам капитала. Особого внимания требует измерение динамики цен на высокотехнологичные инвестиционные товары с использованием информационных и коммуникационных технологий, а также программное обеспечение, для которых требуется внедрение методики учёта эффекта постоянного качества. Третье, необходимо достичь полного согласования показателей выпуска, труда и капитала в рамках Системы национальных счетов. Хотя эти задачи представляются непростыми, все они должны занять достойное место в планах по улучшению российской статистики, если уже не занимают. Судя по тем успехам, которые были достигнуты российской статистикой в недавнем прошлом, такие задачи не кажутся чрезмерно амбициозными.