• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар "Секреты академической кухни"

Секреты академической кухни» - это обсуждение наиболее интересных и имеющих отношение к экономической политике исследований в области социальных наук, проводимых в НИУ ВШЭ, обмен опытом и рецептами исследовательской «кухни» и освещение проблем в более широких контекстах.

При этом в центре нашего внимания исследования, которые имеют непосредственное прикладное значение и могут быть полезны для решения задач экономической политики в России

 Рынок труда
         Сектор ИКТ              
Анализ рынков
Транспортная политика Москвы
Проблемы железнодорожной отрасли
Экономический анализ права
Рынок импорта
Жилищное строительство

Мы рекомендуем!




2014 год

Актуальные нерешенные задачи - «охотничье поле студента»
(от фактов к концепциям)

10 апреля состоялось очередное заседание семинара "Секреты академической кухни". С открытой лекцией выступил Григорьев Леонид Маркович, ординарный профессор, Зав. Кафедрой мировой экономики НИУ ВШЭ. Лекция посвящена нерешенным проблемам мировой экономики в послекризисный период, проблеме борьбы идей вокруг решения этих проблем. Также в лекции был представлен ДЛИННЫЙ список нерешенных в экономической науке проблем. Место проведения: ул. Мясницкая, д. 20, ауд. 101.
 Презентация к докладу.
Видеозапись семинара


 

13 марта  с лекцией «Смешанные олигополии: теория и некоторые применения для анализа социально-значимых рынков. Пример рынка дошкольных образовательных учреждений» выступил  Марк Левин , профессор, заведующий кафедры микроэкономического анализа НИУ ВШЭ на заседании семинара для молодых ученых «Секреты академической кухни». 

Видеозапись семинара

 


 

23 января 2014 г. состоялось  очередное заседание семинара для молодых ученых  «Секреты академической кухни».

Тема:  «Выбор транспортной стратегии в г. Москва, или можно ли пересадить москвичей с личного транспорта на общественный?».

С докладом выступил Белянин Алексей Владимирович, Ph.D in Economics, заведующий Лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ.
Московские пробки давно стали проблемой номер один в городе, однако число автомобилей на дорогах растет каждый год. Какие меры могут побудить москвичей отказаться от личного автомобиля и пересесть на общественный транспорт? Мировой опыт подсказывает ряд мер, способных в принципе решить эту проблему - но до какой степени применимы они к Москве? В экономической науке разработан ряд методов, способных выявить ряд социально-экономических детерминант выбора транспортной стратегии  жителей городов, и подсказать перспективные направления транспортной политики. В докладе будет представлен обзор этих методов, а также их применение на материалах  одного из первых  в России пилотного исследования предпочтений жителей мегаполисов (на примере г.Москвы) в отношении выбора средства городского транспорта - личного автомобиля, метро или наземного городского транспорта. 

В качестве оппонентов выступили:

Блинкин Михаил Яковлевич – Директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, профессор Высшей школы урбанистики

Дементьев Андрей Викторович – научный сотрудник Лаборатории макроэкономического анализа НИУ ВШЭ



2013 год



Конкурентоспособность железнодорожного транспорта
В 14 ноября прошло очередное заседание Семинара для молодых учёных под руководством Евгения Григорьевича Ясина «Секреты академической кухни». В этот раз темой Семинара стало обсуждение проблем конкурентоспособности железнодорожного транспорта. С докладом на эту тему выступил к.э.н. Хусаинов Фарид Иосифович,зам. председателя Некоммерческого партнерства операторов железнодорожного подвижного состава (НП ОЖдПС), доцент Российской открытой академии транспорта Московского государственного университета путей сообщения (РОАТ МИИТ).

Видеозапись семинара
Дарья Конышева  "В Высшей школе экономики прошел семинар Е.Г. Ясина, посвященный конкурентоноспособности железнодорожного транспорта"


17 октября состоялось заседание семинара для молодых (и не очень) ученых «Секреты академической кухни».

С докладом «Влияние минимальной заработной платы на рынок труда в России» выступил старший научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Алексей Ощепков.

В докладе были представлены результаты серии исследований о влиянии минимальной заработной платы (МЗП) на общую и молодежную занятость и безработицу, а также на неформальную занятость в России в период с 2001 по 2010 гг. Методология анализа была основана на стандартном подходе к оцениванию эффектов МЗП на занятость, предложенном в работе Д. Ньюмарка и В. Уошера (Neumark&Wascher, 1992), в рамках которого различные показатели рынка труда соотносятся с относительным уровнем МЗП (индексом Кейтца) на панельных региональных данных. Общий вывод состоит в том, что МЗП оказывает негативное влияние на рынок труда: повышение МЗП приводит к росту уровня молодежной и общей безработицы, но наиболее значимый повышающий эффект МЗП оказывает на неформальную занятость. 

Подробнее:
«Влияние минимальной заработной платы на неформальную занятость»;
«Minimum Wages and Labor Market Outcomes: Evidence from the Emerging Economy of Russia».

 


 

13 июня состоялся  семинар для молодых ученых "Секреты академической кухни" под руководством научного руководителя НИУ ВШЭ, профессора Евгения Ясина. С докладом "Является ли российский «бюджетник» «неудачником»? Анализ межсекторных различий в оплате труда" выступила сотрудник ЦеТИ Анна Шарунина.




 

23 мая с докладом «Реформы на железнодорожном транспорте: ещё две четверти пути» выступил Зам. председателя Некоммерческого партнерства операторов железнодорожного подвижного состава (НП ОЖдПС), доцент Российской открытой академии транспорта Московского государственного университета путей сообщения (РОАТ МИИТ), к.э.н. Фарид Иосифович Хусаинов. 

Доклад посвящён реформам в сфере железнодорожных грузовых перевозок. По мнению докладчика, реформы, задуманные как радикальные оказались половинчатыми и непоследовательными. В докладе будут рассмотрены реформы в различных сегментах грузовых железнодорожных перевозок, проведено сравнение между сферами, затронутыми реформами в различной степени. Освещена роль либерализации вагонной составляющей ж/д тарифа и сегодняшние проблемы отрасли. Доклад основан на исследованиях автора, опубликованных в монографии «Демонополизация железнодорожного транспорта и развитие системы операторских компаний» (2009) и «Экономические реформы на железнодорожном транспорте» (2012).

Видеозапись семинара


 

18 апреля с докладом «Реформирование железнодорожного транспорта России в период с 1997 года по настоящее время» выступил консультант компании «Агентство прямых инвестиций», выпускник факультета экономики НИУ ВШЭ А.С. Самулкин. Автор проанализировал результаты реформы железнодорожного транспорта – в каких сегментах отрасли реформы привели к положительным результатам, к развитию конкуренции, к преодолению дефицита, а в каких – положительных изменений не наблюдается. В докладе основное внимание уделяется аспекту реформ, связанному с созданием рынка грузовых железнодорожных перевозок. Затронуты также вопросы реформирования пассажирского комплекса, тарифного регулирования и правового обеспечения.

В качества оппонента с докладом выступит преподаватель МИЭФ А.В. Дементьев.

 



21 марта заместитель директора Института анализа предприятий и рынков, профессор кафедры экономического анализа организаций и рынков С.Б. Авдашева  выступила с докладом «Несекретные секреты экономического анализа права»  на научном семинаре «Секреты академической кухни» 
Доклад  был посвящен проблемам экономического анализа некоторых законодательных актов и групп законодательных актов (включая законодательство о конкуренции, об акционерных обществах, о государственных закупках), а также проблемам анализа моделей инфорсмента законодательства. 

Экономический анализ права относится к направлению исследований со сложной судьбой. С одной стороны, мало какие из исследований, авторы которых позиционируют их как прикладные, не завершаются «политическими рекомендациями». Среди рекомендаций, адресованных экономической политике, большая часть предлагает изменение действующего законодательства. С другой стороны, подавляющая часть рекомендаций не опирается на прогноз того эффекта, который принесет принятие законов. Российские академические исследования по большей части рассматривают эффекты законов как «прозу жизни», а их неблагоприятные последствия – под общим лозунгом «в России всегда так».
В то же время инструменты экономического анализа права способны не только объяснить эффекты применяемых законов, но и помочь предсказать, к каким результатам приведут вводимые законы. 

 L&E.pptx


 

14 марта с докладом «Исследование и прогнозирование восприятия импортного продовольствия на уровне агрегированных потребителей: случай России и Бразилии, 1992-2020 гг.»  выступил Старший научный сотрудник МНУЛ анализа и выбора решений НИУ ВШЭ Г.И. Пеникас и стажер-исследователь, заместитель заведующего Ибероамериканского сектора ЦКЕМИ А.В. Савельева. Авторы представили результаты своего исследования восприятия импортируемых продуктов питания на агрегированном уровне за период с 1992 по 2009 гг. с последующим прогнозированием доли импорта и эластичности потребления различных видов продовольственных товаров по доходу для Бразилии и России до 2020 года.


7 февраля состоялось очередное заседание семинара для молодых (и не очень) ученых  «Секреты академической кухни».  

С докладом  «Жилищное строительство в России: эластичность предложения и конкуренция»  выступила  исполнительный директор Фонда "Институт экономики города" Т.Д. Полиди.  Автором  была впервые предпринята попытка оценить эластичность предложения жилья на рынках жилищного строительства, а также выявить некоторые закономерности, позволяющие косвенно судить о состоянии конкуренции в этом секторе.

Репортаж на портале hse.ru. "Рецепт успешного исследования: рынок жилья"


24 января  четвертое заседание семинара «Секреты академической кухни».
С докладом  «Влияние процедуры выборов в совет директоров на деятельность компании»  выступил младший научный сотрудник Международной научно-учебной лаборатории анализа и выбора решений НИУ ВШЭ Александр Карпов.

Доклад основан на статье, доступной по ссылке:
http://journal.econorus.org/pdf/NEA-16.pdf 
http://journal.econorus.org/pdf/NEA-12.pdf

А.В. Карпов "Влияние процедуры выборов в совет директоров на деятельность компании"


 


 

2012 год

13 декабря в ВШЭ прошло 3-е заседание семинара для молодых ученых «Секреты академической кухни», организованного научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным. С докладом « Мигранты на российском рынке труда: портрет и заработная плата» выступила сотрудник Центра трудовых исследований  ВШЭ Евгения Чернина. Речь шла о том, кто такие мигранты, какое положение они занимают на рынке труда и как миграция в целом влияет на экономики отправляющей и принимающей стран. 

М. Локшин, Е. Чернина "Мигранты на российском рынке труда: портрет и заработная плата"

Репортаж о Семинаре, видеозапись семинара


8 ноября 2012 г. в Высшей школе экономики состоялось второе заседание семинара для молодых ученых «Секреты академической кухни», организованного научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным

С докладом « В поисках информационных и коммуникационных технологий в российской экономике: причуды статистики и измерения» выступил заведующий Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Экспертного института НИУ ВШЭ В.А. Бессонов. Доклад основан на статье «О развитии сектора ИКТ в российской экономике».

Репортаж о семинаре: ИКТ: темная материя российской экономики

В.А. Бессонов "В поисках информационных и коммуникационных технологий в Российской экономике: причуды статистики и измерения"



18 октября в Высшей школе экономики состоялось первое заседание семинара молодых ученых профессора Евгения Ясина. На семинаре В.Е. Гимпельсон, Директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ, представил студентам и молодым ученым результаты исследования «Страх и уровень безработицы: есть ли связь?» 

Результаты исследования представлены в следующей статье.

В работе обсуждается эволюция страха безработицы на российском рынке труда и ана­лизируются влияющие на него факторы. Особое внимание уделяется связи между стра­хом безработицы и объективными показателями рынка труда. Анализ строится на дан­ных РМЭЗ за 1994–2008 гг., а для измерения безработицы используются уникальные специфически-групповые показатели безработицы, рассчитанные авторами. Результаты показывают, что уровень фактической безработицы практически не влияет на интенсив­ность исследуемых страхов. Прошлый опыт безработицы не влияет на страх потерять рабо­ту, но усиливает обеспокоенность в связи с возможным поиском новой работы.


Видеозапись семинара



Руководитель семинара – научный руководитель НИУ ВШЭ профессор Е.Г. Ясин

Координатор проекта: Салмина Алла Александровна, e-mail: aasalmina@gmail.com


 

Мнение эксперта

Семинар "Актуальные нерешенные
задачи - «охотничье поле студента» 


Лекция «Смешанные олигополии:
теория и некоторые применения
для анализа социально-значимых рынков.
Пример рынка дошкольных
образовательных учреждений»
Марк Левин "Как с помощью
дотаций влиять на рынок
дошкольных учреждений"  
  
Марк Левин "Регулирование
смешанных рынков" 
 
  
Фарид Хусаинов о различиях в 
инвестиционном поведении 
частных и гос. ж/д компаний  
Фарид Хусаинов о тарифах и 
"невидимой руке" ж/д рынка  
 

Е.Г. Ясин о конкуренции 
в железнодорожной отрасли

 

 Фарид Хусаинов об "Американской" 
и "Европейской" модели организации 
ж/д отрасли 
Е.Г. Ясин о реформе российской 
железнодорожной отрасли  
 


 

Видеозапись семинара
Доклад «В поисках информационных и коммуникационных
технологий в российской экономике: причуды с 


Владимир Аркадьевич Бессонов 
об исследовании


Видеозапись семинара

Семинар «Страх и уровень безработицы: есть ли связь?»



 



 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.