• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Высшая школа экономики как think tank в области внешней политики"

Интервью с директором Центра комплексных европейских и международных исследований ГУ ВШЭ Т.В. Бордачевым

 

В августе открылся сайт Центра комплексных европейских и международных исследований ГУ-ВШЭ (http://www.cceis.ru), созданного в октябре 2006 г. при поддержке Инновационной образовательной программы на факультете мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ. О том, каковы задачи Центра, какие исследовательские направления он развивает и что читатель сможет найти на сайте, рассказывает директор Центра, кандидат политических наук, и.о. доцента факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Тимофей Бордачев.

— Расскажите, какова задача вашего Центра?

— Насколько я помню, в концепции развития Высшей школы экономики на 10 лет была поставлена чрезвычайно амбициозная задача придать университету характер исследовательского образовательного учреждения, т.е. приблизить ее к нормам и стандартам, которые существуют, в первую очередь, в Соединенных Штатах Америки. В американской модели, с которой идет сближение, университеты не только учат студентов и аспирантов, но и развивают на своей территории науку, исследования. Тем самым происходит взаимная подпитка и обогащение кадрами и знанием; возникает новый механизм, новая, так скажем, "труба" перекачки из науки в образование знаний, кадров и, возможно, новых идей (на определенном этапе) из образования в науку.

До сих пор Высшая школа экономики действовала в области развития экономической политики России. Теперь, благодаря тому, что в Высшую школу экономики пришел профессор Сергей Караганов со своим коллективом, который работает с ним уже несколько лет, мы можем расширить эту сферу деятельности и на область внешней политики и внешних политико-экономических отношений России.

— Чем именно занимается этот коллектив?

— Уже на протяжении нескольких лет существует совместная рабочая группа, которая объединяет представителей Института Европы РАН, Института стратегических оценок и анализа, а теперь и Высшей школы экономики и ряда других научных центров. Уже более четырех лет она консультирует правительство и ряд ведущих российских компаний по вопросам внешних энергетических связей РФ, отношений — как с Европейским союзом, так и с рядом наиболее интересных или опасных регионов мира, таких как Ближний Восток.

— В названии вашего Центра указывается на проведение европейских и международных исследований. Означает ли это словосочетание, что европейские исследования для вас приоритетны?

— Давайте будем реалистами. Торговля с Европейским союзом занимает 53% российского внешнеторгового оборота, поэтому, с нашей точки зрения, было бы странным лукавить и говорить, что здесь у нас не может быть никакого приоритета. Россия идет по пути постепенной негативной или позитивной интеграции с Европейским союзом, постепенного сближения в области экономики, но также и в области политики и, что тоже важно, гуманитарных связей. Безусловно, вопрос европейских исследований в нашей работе будет занимать место, сопоставимое по масштабам с местом Европы во внешней торговле России.

— Какие проекты вы могли бы уже назвать?

— Весной было проведено два мастер-класса. Первый мастер-класс в апреле провел Иван Дмитриевич Иванов — один из ведущих российских внешнеторговых переговорщиков, человек, который со второй половины 1980-х гг. стоял за всеми торгово-экономическими переговорами с европейскими странами и позже с Европейским союзом и является учителем известных российских переговорщиков (таких как Максим Медведков, например). В мае состоялся мастер-класс Сергея Олеговича Соколова, эксперта нашего Центра, посвященный вопросам будущих переговоров между Россией и Европейским союзом по подготовке новой политико-правовой базы отношений — нового договора, другими словами.

Этой осенью мы также планируем провести серию мастер-классов и два-три семинара на темы не только европейские, но и других направлений внешней политики России. Планируется начало нового серьезного проекта по российско-американским отношениям.

— Предполагается ли в работе Центра каким-либо образом задействовать студентов ГУ-ВШЭ?

— Координатором нашего проекта является студентка теперь уже 5-го курса факультета мировой экономики и мировой политики Марина Демидова, которая успешно сочетает учебу с работой в качестве сотрудника нашего Центра, и даже смогла подготовить работу "Развитие науки и высоких технологий в ЕС: ситуация, проблемы и перспективы", которую мы уже опубликовали на сайте.

Кроме того, студенты приглашаются в качестве слушателей мастер-классов и, в ближайшей перспективе, более широких мероприятий, проводимых центром. Насколько активно мы будем приглашать студентов для содержательной работы, я сказать пока не готов.

— Каковы основные разделы сайта?

— Работа Центра — экспертная, информационно-аналитическая и консалтинговая — сосредоточена на семи направлениях. Прежде всего, есть общий большой проект, который мы осуществляем совместно с другими подразделениями ВШЭ — "Мир вокруг России: 2017", это прогноз на 10 лет. И еще шесть тем, которыми занимается непосредственно наш Центр. Это проблемы управляемости и роль государства — очень актуальный, перспективный вопрос, затрагивающий и частно-государственные отношения в их международном контексте (в том числе политику и экономику, лоббизм и другие темы). Это управление мировой энергетикой. Региональные направления — Ближний Восток, Китай и страны Азии и, безусловно, Европейский союз и США. Вот основные направления, по которым работают наши эксперты, по которым мы будем с сентября этого года более активно проводить аналитические встречи, семинары, возможно, конференции, будем готовить аналитические материалы.

На сайте Центра размещены аналитические доклады, которые на протяжении нескольких лет ежемесячно готовятся коллективом под руководством профессора Караганова по отношениям Россия — Европейский союз и внутренним отношениям Европейского союза как такового. Их полная, закрытая версия направляется в российские органы государственной власти и заинтересованные компании, которые мы приглашаем к сотрудничеству. А открытая версия (безусловно, сокращенная) теперь размещается на нашем сайте.

— Предусмотрена ли на сайте интерактивная часть для взаимодействия с внешней аудиторией?

— Нет, такой части нет, поскольку мы для себя еще не определили модальность общения с аудиторией через Интернет. Мы предпочитаем получать отклики, если таковые появятся, в более, так скажем, фундированном, серьезном виде, и для этого существует электронная почта, почтовый адрес нашего центра. К интерактивному общению через Интернет мы еще не пришли и пока не готовы говорить об этом серьезно.

— Будете ли вы развивать иноязычные версии сайта?

— С 1 сентября запущена английская версия сайта. Это будет способствовать установлению и развитию партнерских отношений нашего Центра, а также факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ с ведущими научными центрами (think tanks) за рубежом, в первую очередь в странах Европейского союза и в Соединенных Штатах Америки.

Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Ссылки:


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.